Энн Маккефри «Барабаны Перна»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
После потери голоса, Пьемур становится учеником мастера Робинтона и начинает выполнять его различные щекотливые поручения, в итоге попадает на Южный континент, где выполняет роль картографа.
Входит в:
— условный цикл «Вселенная Федерации» > цикл «Пернский цикл» > роман-эпопею «Арфистка Менолли»
Награды и премии:
лауреат |
Балрог / Balrog Awards, 1980 // Роман |
Номинации на премии:
номинант |
Дитмар / Ditmar Award, 1980 // Зарубежная фантастика (США/Ирландия; роман) |
- /языки:
- русский (5), английский (2)
- /тип:
- книги (6), самиздат (1)
- /перевод:
- М. Бертенева (1), Т. Науменко (1), М. Нахмансон (1), Т. Сайнер-мл. (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
pontifexmaximus, 13 марта 2013 г.
А что это, спросит иной читатель, все герои у МакКефри насквозь такие положительные? Кроме,естественно, тех, кого сразу записали в злодеи и потом умертвили как-нибудь так, как это произошло с Фэксом или Мероном Наболским...
Тут другой читатель возразит, что при внимательном прочтении той или иной книги цикла можно обнаружить, что Лесса не чужда властолюбия и порой весьма надменна, что юный холдер и всадник белого дракона Джексом временами весьма эгоистичен, что арфистка Менолли может быть той еще вредной стервочкой, а мастер цеха арфистов Робинтон при всем своем добродушии способен заворачивать такие интриги, что и Макиавелли лопнул бы от зависти...
Но это если быть очень внимательным и подходить к обозначенным героям со строгостью, с которой не всякий инквизитор мог бы вознамериться подойти к своим подопечным. А так они все же белые, пушистые и очень правильные периниты...
А потому нам тут предлагают роман про обманщика, пройдоху и практически всепланетных масштабов трикстера по имени Пьемур. Вот кто бы еще нашел такой источник замысловатой неразберихи и веселого плутовства, принявший образ этакого маленького и скромного ученика цеха арфистов. Он успевает и важные поручения Робинтона выполнять, и пончики у друзей обманом выманивать, и знатных холдеров облапошивать, и героические деяния совершать...
И, короче говоря, вовсе он не годится в отрицательные персонажи, ибо больно уж симпатичен, смышлен и трудолюбив. Выпороть бы его как следует, а затем наградить мешком сладких пирожных...
Enmik, 7 июля 2015 г.
Маленький, веселый, смышленый пройдоха Пьемур нравится мне больше всех арфистов, пастушонок из Крома, обладатель великолепного дисканта, в период взросления теряет голос и его жизнь меняется на 180 градусов... Он вынужден стать барабанщиком, обладателем золотого яйца и начинающим исследователем-картографом.
Пьемур — персонаж понятный, интересный, ему искренне сочувствуешь и сопереживаешь, «Барабаны Перна» — любимая книга про арфистов.
StasKr, 24 сентября 2009 г.
Эта повесть стоит особняком от «Песен Перна» и «Певицы Перна», поскольку главным действующим лицом здесь является не Менолли, а Пьемур. События начинают разворачивать через полтора года после окончания «Певицы Перна», когда у лучшего ученика мастера Шогонара начинается ломаться голос. Именно с этого события начался его долгий путь к Посадочной Площадке…
Именно эта повесть служит мостиком между «Странствиями дракона» и «Белым драконом». Здесь мы в последний раз встретимся с Мероном, лордом Набола; увидим ушедших в изгнание Древних; познакомимся с Шаррой.
Раньше я не слишком жаловал это произведение, уж больно мне нравилась Менолли и хотелось продолжения её истории, а тут такой облом… С течением времени, после многократного прочитывания я с этим смирился, ну а от разочарования в «Песнях Перна» «Барабаны Перна» только выиграли в моих глазах.
raliso, 21 февраля 2020 г.
Думаешь — цикл про Менолли, ждешь ее, а тут — хопа! — и сплошной Пьемур. Много, вкусно, с умением. Оглядитесь вокруг, и вы увидите внезапно иного таких мальчиков, у которых никто вовремя не поинтересовался, каково им живется на самом деле. Очень порадовало то, что Пьемур не стал тенью Менолли или вовсе проходным героем, а приобрел собственное окончательное место.
newcomer, 9 мая 2007 г.
Импонирует мне этот мошенник Пьемур, честное слово. В первых книгах «Арфистки» он был как бы на второстепенных ролях, в тени Менолли, а тут ему предоставился шанс выйти на первый план. Интересно было читать про его приключения.