FantLab ru

Поль д'Ивуа «Необычайные приключения на краю света»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.96
Оценок:
25
Моя оценка:
-

подробнее

Необычайные приключения на краю света

Le Sergent Simplet à travers les Colonies Françaises

Роман, год

Аннотация:

В романе «Необычайные приключения на краю света» герои разыскивают повсюду пропавшего путешественника: на Мадагаскаре, в Индокитае, в Таиланде, Америке. Сумасшедшая гонка завершается в Африке.

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Д. Савосин (1)

Авантюрист поневоле, или Пять су Лавареда. Необычайные приключения на краю света
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший приключенческий роман, чем то даже напомнил « Детей капитана Гранта « Жюля Верна. Сюжет динамичен , фабула интригующая. Главные герои симпатичные, не шаблонные. Ярко описан местный колорит, где побывали действующие лица.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В поезде встретились два молодых человека – сержант, блондин и морской пехоти-нец, брюнет. Обоим было по двадцать три года. Только оба были полными противоположностями друг другу. И дело не в цвете волос. Но и в усах, и в выражении лица.

Звали их – Марсель Дальван и Клод Берар.

Один ехал распродавать имущество, а второй… куда-то ехал и не знал, чем он будет заниматься.

По ходу дела, конечно, он разобрался бы, если б не его новоиспеченный друг Марсель.

Молодой человек хотел навестить свою молочную сестру, Ивонну Рибор. Девушка вместе с братом Антонен Рибор держала торговый дом. Поначалу молодые люди писали друг другу, затем перестали, но Дальван надеялся, что у Ивонны всё хорошо, равно как и у её брата.

Но каково же было его удивление, когда прямо на его глазах, девушку насильно уводили из дома жандармы!

Из нескольких слов, брошенных ему мадемуазель Рибор, Марсель понял, что на нее возвели гнусный поклеп и единственное её спасение – некие документы, которые Анто-нен, её брат, увез с собой в путешествие. И они необходимы Ивонне как воздух, в противном случае, её ждет неминуемое тюремное заключение.

Значит, нужно отыскать Антонена.

Просто, не правда ли?

Почти, если б еще знать, в какой точке мира он сейчас находится!

А тут еще и враги, которые не дремлют. Они-то больше других заинтересованы в том, чтобы Антонен никогда не нашелся.

После «Пяти су Лавареда» д'Ивуа продолжает поиски себя.

В этом я абсолютно убежден.

Второй роман цикла «Эксцентричные путешествия» — «Сержант Простофиль» (у нас издан под совсем не «эксцентричным» названием – «Необычайные приключения на краю света»), показывает нам уже другого д'Ивуа, который создает свою формулу успешного приключенческого романа. Да, Жюль Верн еще присутствует, слышны и видны отголоски Буссенара, но уже появляется интригующая фабула, почти детективная, которая будет свойственна всем последующим его романам.

Возникает образ Простофиля.

Очаровательный Марсель Дальван (Ивонна Рибор, его молочная сестра, дала ему та-кое прозвище, потому что для него всё и всегда было просто, хотя иногда бывало совсем наоборот; но парень-то неунывающий, а у кого, как не у таких симпатичных ребят, иной взгляд на сложности?) еще один бесшабашный (однако, в хорошем смысле слова) персо-наж, наряду с Арманом Лаваредом и еще не родившимся гаменом Сигалем, движущая си-ла романа. Такой герой обязательно будет присутствовать в каждом новом произведении автора. Эта одна из отличительных черт работ д'Ивуа.

Масса приключений, яркость красок, игры в переодевание, подчас не очень везучие злодеи, юмор.

Формула Поля д'Ивуа.

Не хватает только фантастической составляющей, научно-технической. Но и этот недочет д'Ивуа исправит, и явит миру себя подлинного, такого, какого мы все так любим. Достаточно открыть книгу «Кузен Лавареда» или четвертый роман – «Жан Фанфар» и вот он – «дооформленный» д'Ивуа, запатентовавший свою беспроигрышную формулу успеха.

Трудно сказать, что мне не понравилось в романе.

Пожалуй, только главная героиня, Ивонна Рибор.

И то потому, что к Марселю она относилась всякий раз по-разному. (А он заслуживает только хорошего отношения!). Но не всегда, моментами, и все-таки исправилась, значит, прощена. (Кстати, женские образы д'Ивуа считаются сильнее и убедительнее образов, созданных Жюлем Верном. Очень верно подмечено. У д'Ивуа они получаются интереснее, живее, эмоциональнее).

Итог: 10 из 10.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх