FantLab ru

Елена Хаецкая «Мирра и дьявол»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.74
Голосов:
89
Моя оценка:
-

подробнее

Мирра и дьявол

Рассказ, год; цикл «Готский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Это история случилась во время блокады Ленинграда. Мирра — филолог-германист — сидела в Государственной Публичной Библиотеке, когда к ней подсел дьявол, принявший облик старикашки. А о чем они говорили, вы узнаете, прочитав этот рассказ полностью...

Входит в:

— цикл «Готский цикл»  >  роман «Анахрон-2», 2007 г.

— сборник «Ульфила», 2004 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2005 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2005 // Малая форма (рассказ)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Том 4. Ульфила
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чудесный рассказ, хорошо написанный, образ главной героини психологически достоверен... девушка, атеистка и комсомолка, запросто беседующая с дьяволом, потому что от него можно узнать нечто новое о любимом готском языке, -- замечательно и правдиво! А гипотеза, что епископ Ульфила был не готом, а кападокийским греком, просто великолепна. Ave, Елена!

А теперь начинаю ругать, ибо всё, что не касается готов и литературного мастерства, весьма огорчительно. Смотрим по порядку:

1. Крысы из блокадного Ленинграда никуда не уходили, напротив, размножились чрезвычайно, что и неудивительно при таком количестве неубранных трупов.

2. Байка о смольнинской помойке, это журналистская утка времён начала перестройки. Отходы со смольнинской кухни разбирались теми, кто имел к ним доступ, а никакой помойки не существовало.

3. Любые издания Библии в советское время выдавались только в залы для научной работы. В длинный коридор выходит только Зал основного русского фонда, зал этот очень мал (40 мест) и туда выдаются только редкие книги русского фонда, в то время, как Готская библия хранится в «Полиграфии». Кстати, в этом коридоре также нельзя громко разговаривать и хохотать, ибо с 1932 года там находится читательский каталог.

3. Каким образом Мирра в 1942 году умудряется вспомнить пионерское «Торжественное обещание» в редакции конца семидесятых? Было так: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: Горячо любить свою Советскую Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия!» Затем следовал призыв: «К борьбе за дело Ленина-Сталина -- будьте готовы!» -- и отзыв: «Всегда готовы!» Это была клятва. А тут читаем: «Я, фамилия, имя, вступая в ряды Всесою...» -- тьфу!

4. В Публичке было собственное бомбоубежище в одном из подвалов, так что на улицу выбегать было не нужно. Да и нельзя, ведь книги не сданы. И неужто дьявол не знал, что за всю войну в Публичную библиотеку не попадёт ни одна бомба, ни единый снаряд? Это было настоящее чудо, но так было.

Жаль, что Елена Владимировна так несерьёзно отнеслась к антуражной части своего сочинения. Дьявол в блокадном Ленинграде -- могло бы получиться великое произведение. А получился всего-лишь забавный рассказ-гипотеза.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная вещь! Есть такие люди, которые просто делают своё дело, не желая жить просто так. Например — изучают готский язык, и вообще — германцев. Блокада, бомбы, фрицы наступают? Ну и ладно — жизнь короткая, погибнуть можно в любую минуту, и работать нужно в два раза больше...

Тотальная увлечённость Мирры заставляет её, атеистку и комсомолку, мгновенно поверить в дьявола, вдруг подсевшего к ней читальном зале Публички. Ведь он видел всю человеческую историю своими глазами, и даже пытался сбить с пути истинного епископа Ульфилу и Мартина Лютера... Как же его не расспросить?

Да, любое дело, любое увлечение всегда служит для человека щитом от жизненных перипетий любой тяжести. Любая страсть может помочь выжить, даже после встречи с дьяволом.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это первое произведение писательницы, прочтённое мною самостоятельно. До этого я про Хаецкую только слышал.

А сейчас прочёл и мне очень понравилось. Я не твердолобый атеист, и образ дьявола для меня наполнен разными сведениями, взятыми бог знает откуда. Вместе с тем, то, что описано здесь — мне показалось не просто достоверным, но и жизненным. Есть такой рассказ «Саймон Флэгг и дьявол» — (автора забыл, а поиск в ФантЛабе не дал ничего) — так там образ дьявола, как учёного, очень похож. И сам рассказ чем-то похож.

Я оставлю в стороне справедливую критику Sawwina, хотя он, безусловно, прав. Но, думается мне, что качество рассказа от этого уменьшается мало. Всё же фантастика, можно что-то и придумать, не только главную сюжетную линию. Простим автору погрешности, уж больно хорошо всё остальное.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Быть может, не слишком интересны профессиональные особенности обсуждаемой героями темы, но сам образ Настоящего Ученого, настолько увлеченного своми исследованиями, что бомбежки для него лишь досадная помеха, а дьявол — замечательный источник информации, мне глубоко симпатичен.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ. Очень атмосферный, хотя, может, и не до конца антуражный. Ну да не в антураже дело, не о том писалось.

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вряд ли Мирра Гухман предполагала, что станет героиней жития.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх