FantLab ru

Елена Хаецкая «Ульфила»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.78
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Ульфила

Роман, год; цикл «Готский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

История принятия готами христианства, первый готский епископ Ульфила, борьба между арианами и никониатами, все это в историческом романе Елены Хаецкой.

В произведение входит:

7.58 (26)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— сборник «Ульфила», 2004 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 272

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3002 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 15% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Том 4. Ульфила
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хаецкая решила написать исторический роман. Ненаказуемо, однако вызывает обоснованные опасения: можно ведь написать откровеннейшую чушню, примеров этому несть числа. Но Елена, слава Богу, постаралась со всем уважением отнестись к далёкому IV веку. Да, она не историк, и поэтому каких-то подробностей в романе не найти. Она следует Иордану, Аммиану, Схоластику, Филосторгию, и прочим авторитетным хронистам, стараясь как можно меньше добавлять от себя.

Действительно, ничего лишнего здесь нет. Это не жизнеописание Ульфилы — это скорее набросок портрета на фоне неспокойной эпохи, когда вестготы во главе с родом Балтов оказались на территории загнивающей Империи, когда они робко принимали христианское вероучение, боролись с гордыми ромеями. Нельзя сказать, чтобы у Хаецкой получилось очень масштабное историческое полотно, но, тем не менее, всё описано достаточно ёмко и лаконично, я бы сказал, в стиле русской традиции исторического романа. Битва при Адрианополе, арианский собор в Константинополе, пламенная борьба Амвросия Медиоланского за ortodoxy — что ещё нужно? Причём, повторюсь, Хаецкая старается не отклонятся от источников, стараясь непротиворечиво описать происходящие в то далёкое и смутное время события.

Неяркими мазками автору удалось показать и епископа Ульфилу. Вышел он замечательно — человек, который превыше всего ставит любовь к Богу и к людям, не отделяя одно от другого, человек, для которого богословские споры являются пылью перед лицом всевышнего. Он хотел привести готов к Богу — и он посвятил этому жизнь, наплевав на догматы и предрассудки.

Да, все эти богословские пертубации ничего не значат для жизни. Filioque и прочие догматы остаются в головах высоколобых, а для обычных людей это просто пустой звук. Именно для них епископ Ульфила трудился на этом свете — он стремился закрепить свет христианства в их душах, не тревожа их разум глупыми спорами о сущности Deus et Patrii. Заметили, что когда Меркурин, ученик Ульфилы, вернулся в родную Мезию, он обнаружил, что все его битвы на поприще защиты арианства ничего не значат для его соплеменников. И дома его даже не стали особо слушать — просто дали в руки серп...

В общем-то, это роман о вере. Ульфила представляется нам несколько отстранённым от своего времени, отвечая на вызовы, он просто пожимает плечами, и плывёт по течению жизни. Просто потому, что он герой иного свойства — вневременный. Его дело — просто научить людей христианской мудрости всепрощения, сострадания и кротости, вне зависимости от догматов и славословий.

В итоге могу только выразить благодарность Елене за хороший роман. Он не очень богат образами, но хорошо написан, и имеет определённую идею. Вещь, конечно, на любителя, прочитать её, вне всякого сомнения, стоит.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хаецкая берется писать за темы, малоизученные даже в отечественной академической науке. И пролучается у нее просто здорово!

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, да и написано хорошо. И все же не захватило: слишком много от исторических хроник и мало о конкретных героях. ИМХО, конечно. Но когда автор пишет о конкретных личностях, подробно, атмосферно... это получается гораздо сильнее.

И: сначала показалось, что перед написанием «Ульфилы» Е.Х. читала «Петра1» Толстого :smile:.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх