FantLab ru

Елена Хаецкая «Симон-отступник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.56
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Симон-отступник

Повесть, год; цикл «Лангедокский цикл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Собравшись в Святую Землю воевать с сарацинами, латинское войско франков оказалось в Венеции. За постройку кораблей, продовольствие и перевозку надо было платить, и венецианский дюк предложил воинам Симона де Монфора роль наемников...

Входит в:

— сборник «Ульфила», 2004 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 37

Активный словарный запас: средний (2807 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 90 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 16% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Том 4. Ульфила
2004 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ. Лаконичный. Точный. Достоверный. Колорит описаний. Дух средневековья. Прекрасное описание политической интриги. Твердая точка зрения автора на события и личность ГГ. Аргументированная точка зрения автора. Неоднозначный Симон де Монфор вышел на страницах живой и достоверный, объясненный.

Прекрасный рассказ.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта повесть, в некотором роде, продолжает тему «Ульфилы». Её главный герой — Симон де Монфор, известнейший в средневековой истории полководец, палач Окситании. В некотором роде он символ католического мракобесия и кровавых альбигойских походов, фигура в высшей степени тёмная и неприятная. Мало того — именно Симон покинул в 1202 году ряда крестоносцев, идущих к Константинополю, и, отказавшись от «паломничества», приобрёл славу предателя Дела Христова.

В повести, однако, совсем иная фигура, более выпуклая и многогранная. Это человек, отдавший себя идее борьбы за Гроб Господен, человек Веры. С его точки зрения уже штурм Задара крестоносцами — предательство самой идеи похода, страшное преступление, не говоря уже о взятии Константинополя. Здесь Симон представлен живым человеком, с определённым кодексом чести и веры, показанный ярко и колоритно.

Отдельное спасибо за описание Венеции — то, что у писателей в основном представляется произведением искусства, в повести показано «куском плесени». Мифы Ренессанса живут слишком долго...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересный эпизод из жизни Симона де Монфора. Стараниями автора его фигура получается очень выпуклой и колоритной. Пожалуй, эта история повествует о нем не менее полно, чем «Дама Тулуза«! Характер не просто полководца, но страстного и принципиального человека описан замечательно выразительно. Можно соглашаться или нет с оценкой его человеческих качеств, но отказать в литературной талантливости рассказа невозможно!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх