FantLab ru

Майк Резник «Смерть во благо»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Смерть во благо

Death Is an Acquired Trait

Другие названия: Такая страшная вечная жизнь

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Ироничный рассказ о проблемах бессмертных существ, исследовавших все уголки Вселенной, и не знающих как бороться со скукой.

Примечание:

В 2002 г рассказ публиковался в газете «Мир зазеркалья» (М.) № 18(117), с.12 под названием «Такая страшная вечная жизнь». Перевод В. Вебера аналогичен изданию 1997 г.


Входит в:



Пророчица
1997 г.

Самиздат и фэнзины:

Килиманджаро
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Argos Fantasy & Science Fiction Magazine, Winter 1988
1988 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 ноября 2010 г.

Знаете, почти любой рассказ Майка Резника вызывает у меня желание начать отзыв словами «Бесподобно!» или «Восхитительно!». Ей богу, многое из того, как мыслит мистер Резник идёт в полном резонансе с моим мироощущением, а то, что его стиль юмора очень близок моему вкусу на этот предмет, вообще очень сильно располагает к дальнейшему и дальнейшему прочтении его историй. А свой стиль у него есть, поверьте мне. Это такая смесь раннего Шекли и Лафферти, как то так. Юмор Резника лёгкий, воздушный и лично мне не нужно долго «переваривать» его смешинки и шутки: они без труда находят путь к моим рецепторам и щекочут их ну очень приятно. Трудность в том, что пересказывать его юмор невозможно – Резника нужно читать, чтобы самому ощутить его, пощупать.

Но надо сказать, что за всей внешней смешливостью и ироничностью в его рассказах часто подложкой идёт серьёзная тема. В этом рассказе в её роли выступает проблема (для кого-то это и вовсе не проблема, спросите у Ранкгфа Фхоуула :-) ) бессмертия. Давняя мечта человечества – кто из нас не хотел бы жить вечно? Но Резник смотрит на это очень нетрадиционно. Оказывается, жить вечно – это скучно, в какой-то момент становится чертовски скучно… жить. Настолько и невыносимо скучно, что хочется умереть, а не можешь. Наверное, первые пару тысяч лет действительно приятно быть бессмертным, но многие года, сотни тысяч лет, миллионы – надоедает. По крайней мере, на примере этого инопланетянина с Бетельгейзе, присматривающего за нашей планетой, выходит это именно в таком ключе. А предостережение от него в концовке весьма улыбнуло, про парнишку из Омахи…

И всё же я не буду скромничать, и таки скажу те слова из предисловия: «Восхитительный рассказ!».

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2018 г.

И еще один философский рассказ на тему вредности бессмертия. Не следует обольщаться ионической манерой письма автора, это философия. Хотя я не согласен с автором и его теорией пусть и в одной части: сначала надо самому попробовать бессмертие, чтобы захотеть умереть от скуки. Почему я должен верить кому-то на слово, а вдруг на меня не подействует, вот так и становятся наркоманами, я имел ввиду наркоманов жизни.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 января 2018 г.

И снова этот парадокс: богачи учат бедняков скромности и умеренности, распутники и распутницы объясняют нам преимущества верности и целомудрия, а бессмертные существа вещают о вредности вечной жизни... Это свойственно человеку, если нет шансов достижения цели, он придумывает бесконечное количество оправданий: бедный — о вреде богатства, неудачливый в любви — гордится верностью, ну а смертный естественно оправдывает смерть. Но мы-то знаем, что стоит только нам получить реальный шанс, все эти оправдания рассеются, как утренний туман...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2010 г.

«Их дети сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть». Эти слова БГ могли бы послужить лейтмотивом данного рассказа.

Цивилизация достигла невиданного развития и победила смерть. Но бессмертным стало смертельно скучно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх