Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Methuselah» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана позавчера в 14:49

Лев Толстой «Казаки»

Самое замечательное в этой повести — это показ глазами главного героя Оленина "идеального" Кавказа — природа, люди, традиции, быт! Все это образует прямо таки пантеистический образ мира, который чрезвычайно нравится Оленину и который хочет стать частью этого мира, отринув свою предыдущую жизнь!

Но Оленин не может найти свой "индивидуальный" маршрут вхождения в этот привлекательный мир, а попытка решить этот вопрос через личное счастье и любовь к казачке Марьяне терпит фиаско, потому что Оленин не органичен для этого "идеального" мира и именно его рефлексия является главным препятствием на пути к реализации его мечтаний!


Статья написана 30 мая 11:55

Итало Кальвино «Если однажды зимней ночью путник»

Постмодернистский опус от итальянца Итало Кальвино!

Сначало читалось очень бойко, но потом возникло недовольство по поводу того, что истории не имеют окончания! Да и вообще, возник вопрос — не лучше ли было бы почитать относительно свежий учебник "Теория литературы" от сверхмаститого Сергея Зенкина и уже там разбираться с имплицитными авторами и имплицитными читателями:-) Тем не менее, моя легкая фрустрация довольно быстро прошла, так как Кальвино снабдил роман изрядной долей иронии и юмора! В итоге роман понравился как некая литературная игра на тему рецептивной эстетики!

NB. В части № 8 «На лужайке, залитой лунным светом»( роман японского писателя Такакуми Икоки ) для меня совершенно очевидным образом обыгрываются вуайеристские мотивы японского фильма "Ключ", который был поставлен в 1959 году по роману японского же писателя Дзюнъитиро Танидзаки.


Статья написана 29 мая 11:00

I Am the Pretty Thing That Lives in the House

"Запятнанный жестокой смертью молодой женщины, безмятежный и пустующий особняк в Новой Англии, в котором живет плодовитая писательница ужасов Айрис Блюм, превратился в ее безмолвную тюрьму. Для ухода за стареющей писательницей, страдающей хроническим слабоумием, управляющий особняком нанимает мягкую и нежную сиделку Лили Сейлор, живущую в хосписе, но это далеко не обычная работа. Постепенно воображение Лили разбушуется, а тени жутких женских призраков размоют хрупкие границы между реальностью и фантазией, сказкой и правдой".

А вот этот фильм от Оза Перкинса мне как-то не очень зашел :-( Конечно, режиссеру очень удалась атмосфера, но вот эта длительная фиксация камеры на абсолютно темных дверных проемах в коридоры, а также черной внутренней стороне входной двери, откровенно говоря, меня достала! Конечно, подобными приемами удается успешно держать зрителя в напряжении и ожидании страшного, но ведь в фильме еще и история должна быть какая-никакая! А здесь эта история очень невнятная и "размытая". Фильм напоминает некую эскизную зарисовку. Рут Уилсон неплохо справилась с ролью сиделки, а вот Люси Бойтон и играть особо нечего оказалось! Мое мнение — фильм, в лучшем случае, для одноразового просмотра!


Статья написана 25 мая 12:39

February / The Blackcoat's Daughter

"Две католические школьницы Кэт (Кирнан Шипка) и Роуз (Люси Бойнтон) во время зимних каникул, когда остальные девочки уезжают, остаются в своей школе-интернате, где, по слухам, монахини — сатанистки. Тем временем сбежавшую психически больную Джоан (Эмма Робертс) подбирает на остановке пара средних лет (Джеймс Ремар и Лорен Холли), с ними Джоан отправляется в решительное путешествие в ту же школу".

Фильм режиссера Оза Перкинса, который по совместительству является сыном Энтони Перкинса, известного по роли Нормана Бейтса в фильме Альфреда Хичкока «Психо» (1960) и его сиквелах. "Февраль" решил посмотреть после просмотра его "Гретель и Гензель", который изрядно удивил своей стильностью и атмосферой!

Сабж очень понравился! Это мое кино! Медленный, медитативный, атмосферный, с запутанным сюжетом, с флэшбэками, с лиминальными пространствами пустых коридоров и подвалов интерната! Суперзвездный состав молодых и талантливых, ныне очень известных красавиц — Кирнан Шипка, Люси Бойнтон, Эмма Робертс, которые демонстрируют класс игры!!! По мнению режиссера, это фильм об одиночестве. Вот право не знаю, может ли одиночество привести к кровавой резне? В фильме история об одиночестве незаметным образом оборачивается историей столкновения со сверхъестественным и демонической одержимостью!

Фильм — приятная неожиданность и однозначный кандидат на повторный просмотр, а работы Оза Перкинса буду смотреть дальше!


Статья написана 24 мая 19:57

Василь Быков «Сотников»

В школе, вроде бы, писал сочинение по этой повести. Почти полвека назад! Нелегкое чтение — страшный евангельский сюжет о нравственном выборе!





  Подписка

Количество подписчиков: 3

⇑ Наверх