ФантЛабораторная работа ФЛР ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:22  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:

Я попал туда случайно...
Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)


Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+).
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Правила конкурса
Колонка конкурса

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.


Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

1й тур. Группы
Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами,
Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами,
Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,

Во второй тур вышли 17 рассказов

Итоги конкурса

1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали
2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах
3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа


Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации будут представлены тут:

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 07:58  
цитата Радиотехник
в ответ получил 1+-1 комментарий

У меня чуть больше, но тоже далеко до 18+1
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 08:04  
3 Группа. Красная.
Паэлья по-корсикански


Рассказ написан так, кабута это должно быть смешно, но мне совсем не смешно. Опять же сочувствия какого-то герои не вызывают, они не умирают с голода. Карочи, не понравилось. Хотя написано норм.
–––
Хтонь источает згу, зга порождает жуть, с жутью приходит мгла, мглу поглощает хтонь


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 08:08  
Группа 2 Сиреневая
Корм — в коня!
Юмореска о корабле на "органическом топливе" и брендопатриотизме.
Читать приятно.


новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 08:11  
Группа 3. Красная
Занозы, осколки, гвозди


Я и сам подумывал написать что-нибудь по нижней планке, но пришёл к выводу, что единственный вариант повлиять на читателя таким объёмом — действовать на уровне фонетики, а не смыслов. В духе "инда озимые взопрели, рассупонилось солнышко". По самому рассказу мне сказать нечего. С героем познакомиться возможности не было, потому его переживания не зацепили.


новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 08:14  
Группа 4
Чёрная


Переправа
Написано неплохо, но достаточно первых абзацев, чтобы понять, что рассказ не поместится в 20к. Ну никак. Очевидно, автор хотел передать картинку, оживить мир, придать объем, но в рассказе такого размера, на мой взгляд, это всё лишнее. Процентов на 80%. Вся эта подробная карта не дает сюжету ровным счетом ничего, как и мне знание о кроваво-красных рассветах Тартара. На этом фоне финал, конечно, в текст не вошёл, слишком куцо, если сравнивать с началом и серединой. Это как в середине детектива ни с того, ни с сего написать — убийца садовник, всё, расходимся. Плюс там ещё резко скакнул фокал и меня вообще выбросило из повествования. От первого лица же, а тут монах. Пришлось два раза перечитать. Если бы текст закончился от лица гг превращением в демона типа, я почувствовал, как моя кожа лопается и бла-бла-бла, и девять моих собратьев, готовые к прыжку, окружили монаха, то, возможно, у меня сложилась бы более целостная картинка.

Девятый вал
Этот текст можно читать бесконечно исключительно из-за языка, я многую классику так читаю, чистая эстетика. Но вот мораль слишком уж очевидная и сюжет… Никакой самой маленькой хотя бы интриги. Слишком заезженная тема про эти сущности, чтобы в ней что-то новое найти, но здесь автор и не пытался, все по стандартной схеме. Но язык великолепный, конечно.

Ваза с меланголиями
Вот здесь мне, наоборот, кажется автор скомковал историю, еще же хватало знаков, зачем так упрощать? Можно было эту кафкианскую цепочку еще раскрутить, а так лично мне не хватило связи между началом, серединой и финалом. Как три отдельные фрагмента.


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 08:20  
Синяя
Чёртов холодный космос
Космическая промышленная революция.
Минусы. Логика. Я ни черта не понял, зачем нужен разумный гель. Чем он лучше-хуже ИИ стандартного непонятно. Ощущение, что автор просто решил (поигравшись с нейронками современными), что ИИ теперь не модно, а вот если будет биокомпьютер, то все ок. Но не ок. Ведь если использовать органические синапсы и дендриты, выигрыша нет. Есть куча моделей отдельного нейрона любой сложности. Проблема создать из моделей подобие нашего мозга в сложности связей между нейронами. Если человечество решило эту проблему (а иначе как оно начало бы выпускать умный гель?), то нет ни одной причины делать синтетические или органические подобия нейронов. Можно просто бахнуть модель, и она будет работать не хуже. Еще один финиш — перегрузки. Почему перегрузки не действуют на гель? Если это синтетические или органические нейроны, то действовать на них перегрузка будет также, как на наш мозг. То есть хреново. Нет, конечно пошаманив с питанием геля можно избавиться от проблем с кровеносной системой и, наверное, немного понизить чувствительность к перегрузкам. Но не настолько, как показано в рассказе.
Кроме того, какая роль геля? Он не заменяет ИИ, ведь ИИ работает и с пилотами. Он должен заменить человека? Тогда он должен иметь по умолчанию личность и эмпатию. Иначе зачем это все? Летайте с одним продвинутым ИИ. Так, гель должен быть полным подобием человека, только бесправным рабом, которому не нужно платить. Вот если бы был такой разворот мысли, я бы понял отчасти логику. В общем, логических дыр в рассказе больше, чем черных дыр в чёртовом холодном космосе.
Плюсы. У рассказа правильный посыл и он хорошо исполнен. Если бы не логика, я бы его очень советовал бы в топ.

Что тебе подарить
Подари мне Христофора.
Минусы. Не все удалось хорошо отобразить. Я не понял почему люди не подняли восстание против тех, кто засел на корабле. Нужно было прописать какой-то элемент контроля над населением. А то ты чувствуешь, что такой элемент есть, но не видишь его и понимаешь что это. Дописать и расширить, и будет конфетка.
Плюсы. Интересная утопия вышла. Понравилась пофигистическая реакция героя на известие, что скоро все умрут. При столь суровой жизни выглядит даже естественно. Надежда на спасение в конце.

Что я хотела…
Женское счастье (скорее всего, глазами мужчины).
Минусы. Непонятно кто разместил прибор. Зачем? Реакция героини на происходящее за гранью. Ее просто нет. Забросило фиг знает куда? Норм. Нужно заниматься непонятно чем? Норм. Возможности выбраться нет? Норм. Надежды, что планета превратиться в курорт почти нет? Норм. Мужик, с которым оказалась тут заперта идиот? А мне все еще норм. Ужасть.
Плюсы. Извините.

Я попал сюда случайно
Драматично драматичная драма.
Минусы. Что это и зачем? Я не смог ответить на этот вопрос. Просто зарисовка без смысла сюжета, но с драмой. Большущей такой дозой драмы.
Плюсы. Написано лаконично.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 08:23  
Группа 2 Сиреневая
Лучший город Земли
Рассказ, написанный неказистым языком переводной макулатуры, зато со смыслом. Автор вскрыл суть пендосов: красивые рекламные картинки, а внутри — эдипов комплекс и людоедство. Бездушные существа, поедающие собственных детей. В топ!


философ

Ссылка на сообщение 7 мая 08:30  
Обзор синей группы
Не самая сильная группа из тех, что были на ФЛР. Но из чего выбрать есть.
Мне понравились в этот раз больше экшен-треш рассказы, такие как Жизнь моя — жестянка, На подмене.
Стоит отметить Чёртов холодный космос и Смерть Геометрии. Это приятные рассказы, в которых мне не понравились определенные вещи, но только из-за моих профессиональных и прочих психологических деформаций.
Довольно приятно было прочитать Значит это кому-нибудь нужно, Что тебе подарить.
Есть, впрочем, и рассказы которые было максимально неприятно читать. Кастрюла с ядом, Резервный метод. Близко к тому Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах и Что я хотела….
Все это, разумеется, сугубо и трегубо имхо.
–––
Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?


миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 08:30  
цитата Радиотехник
Да, я написал 18 полноценных развернутых великолепных отзывов

Спасибо за ваш великолепный отзыв. А то, что осталось вам в рассказе непонятно, я расскажу после конкурса :-)))


новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 08:44  
Группа 3. Красная

Тестовый прогон
Нарисован мир в духе "451 по Фаренгейту", только менее жестокий. Через весь рассказ проходит мысль о преимуществе реальности над виртуальностью. В чём конкретно это преимущество состоит — для меня осталось загадкой. Чем стих на стене лучше стиха в интернете — тоже. Драматическая структура в рассказе выражена слабо, и итоговое впечатление от него остаётся неясным. К плюсам можно отнести, что читается легко.

Человек в старом шлемофоне
Межпланетный автостопщик хотел отжать грузовик, чтобы продать его за билет в тёплые края. Но водитель, узнав о такой опции, сам продал груз и начал новую жизнь. Я понял правильно? Написано в целом прилично. Возможно, стоило назвать рассказ "Человек с револьвером", т.к. старый шлемофон по итогу своему владельцу только мешает.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 09:16  
цитата teal
В чём конкретно это преимущество состоит — для меня осталось загадкой.

Я сначала тоже так подумала. Но почему тогда в финале такими яркими красками описано, как хорошо в виртуальности?
–––
Хтонь источает згу, зга порождает жуть, с жутью приходит мгла, мглу поглощает хтонь


новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 09:19  
Группа 2. Вероятно Сиреневая.

Тот берег.

Там — это вам не тут. Там и трава зеленее, и вода мокрее. Десять лет бессмысленно прожиты, в ожидании мести. А оказывается, ты никто и звать тебя никак. И мстить некому, и незачем. Извините за спойлер, это всё содержание.

818
(1408?) комната/здание — нехорошее место. Злые властелины и дверь в шкафу назад, в Нарнию. Луч света против зла — "это не те дроиды, которых вы ищете". Текст написан бойким литературным языком на бумаге из вторсырья. Жалко понапрасну потраченный потенциал. Фантастика однокоренное слово с фантазией. Наверное...

Альтушка для скуфа.

Лучше честное нашествие зомби, чем такое будущее. Так хоть врага знаешь в лицо. Надеюсь это антиутопия...

Вершина эволюции.

Как и предсказывали, Скайнет победил. И вот где терминатор, когда он так нужен? Да, острые сюжеты уже не в моде, или уже все истратили. Постапокалипсис литературы.

Доставка

"сырой поток их мыслей настолько неструктурирован, что без голосового или текстового носителя выглядит полным хаосом".
Конечно, вырвано из контекста, но лучше не скажешь.

Запятая Лагранжа

Овсянка и в космосе овсянка. Даже, если за неё приходится драться с роботом без нравственного закона внутри него, и под звёздным небом над головой.
–––
Митридат


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 09:49  
Группа 2. Сиренево-фиолетовая.
Лучший город во Вселенной

Автор заинтриговал. Герой попадает в некую сюрреалистичный мир, словно в рекламный плакат... По ходу чтения хотелось понять, куда он попал, как он там оказался? Но автор не даёт нам ответов. Может, он был в первых строках рассказа инадо просто внимательней прочитать? Вкладывал ли автор в рассказ подтекст? Возможно, да... Возможно, нет... Рассказ мне напомнил несколько произведений. Например, роман Ф. Брауна, в котором герой оказался в мире pulp-fiction произведений. А ещё мне вспомнился "Убик" Ф. Дика... Мир созданный умирающим сознанием....
Наш мозг любит загадки, но он также любит и ответы на эти загадки. Причем не готовый ответ, а ответ, найденный самим. Автор загадку загадал, но не дал мне найти ответ...


новичок

Ссылка на сообщение 7 мая 10:12  
цитата dois_tubaroes
Написано неплохо, но достаточно первых абзацев, чтобы понять, что рассказ не поместится в 20к. Ну никак. Очевидно, автор хотел передать картинку, оживить мир, придать объем, но в рассказе такого размера, на мой взгляд, это всё лишнее. Процентов на 80%. Вся эта подробная карта не дает сюжету ровным счетом ничего, как и мне знание о кроваво-красных рассветах Тартара. На этом фоне финал, конечно, в текст не вошёл, слишком куцо, если сравнивать с началом и серединой.
По-моему, переломный момент случился, когда был убит сын крестьянки. Автор примерно в это время осознал, что если он довернёт переживаний как полагается, рассказ не влезет. И после этого повествование стало ощутимо более спешным.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 10:14  
Группа 2. Сиренево-фиолетовая.
Мечта ведьмы

Рассказ интересный, но вялый... Поначалу казалось сон всё это... Ан-нет.. И в который раз первый абзац показался лишним. Ведь можно было начать историю с того, как героиня ищет ночлег. А историю с братом рассказывать по ходу действия. Это добавило бы динамики. И не хватает этому рассказу драматизма. Девушка столкнулась с ведьмой, принялась задавать вопросы, а та тут же всё выложила незнакомке. Отдаёт недостоверностью... Для драматизма дать бы героине сильную мотивацию. Её брат пропал на море, что с ним стало неизвестно. Девушка продаёт барахло, чтобы заработать денег на поиски брата, но понимает, что этих денег не хватит и на краюху хлеба. И вот однажды...


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 10:21  
Поскольку все заняты отзывами и это прекрасно, и никто не кричит у меня под окнами заветное слово получите утренние насильственные, но вкусные, бруски.

Получено 7 топов
Есть топы на все группы.
Больше всего топов на вторую группу.

Хорошего всем, насыщенного отзывами, дня!
Соблюдайте правила написания отзывов (ссылка в шапке темы).
Не забывайте о спойлерах!
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 10:37  
цитата Ga_Li
Больше всего топов на вторую группу.


Меньше всего отзывов, но больше всего топов. Закон сохранения энергии


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 11:43  
цитата Радиотехник

Меньше всего отзывов, но больше всего топов. Закон сохранения энергии

Жуть какая-то. Читают — и молчат.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 11:43  
3 Группа. Красная.
Тарантайка для падавана


В целом рассказ неплохой, и даже какой-то правильный что ли. Но безжизненный. В нем нет конфликта. Просто необычная история, которая произошла с обычными людьми. Может если добавить эмоций художнику, показать его как-то, что он хочет к своим, а не только, что он бухает с главгером, было бы интереснее. сейчас как-то пустовато. И главгер, как-то не оч понятно, как на него все это повлияло. Поехал к сестре, мож ему прото надоело хлеб подавать. Не знаю, написано неплохо, но не задело никак.
–––
Хтонь источает згу, зга порождает жуть, с жутью приходит мгла, мглу поглощает хтонь


магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 11:50  
Дочь Самурая, ещё пару слов о группе в целом, пожалуйста 8-)
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти
Страницы: 123...3334353637...119120121    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

 
  Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх