ФантЛабораторная работа ФЛР ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 13:22  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:

Я попал туда случайно...
Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)


Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+).
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Правила конкурса
Колонка конкурса

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.

Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.


Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.

1й тур. Группы
Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами,
Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами,
Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,

Во второй тур вышли 17 рассказов

Итоги конкурса

1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали
2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах
3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа


Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации будут представлены тут:

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Конкурс завершен
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 08:41  
Группа 1 Синяя
Кастрюля с ядом

Предполагаю, что этот рассказ был написан с использованием ChatGPT или иной большой языковой модели. Слишком характерная стилистика.
Если я прав — автор хорошо умеет работать с нейросетями. К сожалению, пока ещё нейросети не достигли того уровня, чтобы переплюнуть человека. Хотя вон в Японии такие тексты уже премии получают.
Если ошибаюсь — то для автора всё совсем плохо.


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 08:56  
Предвижу: в очень недалёком будущем оргам понадобится специально обученная Convolutional Neural Network нейросеть, штобы определять, што рассказ не сгенерирован другими нейросетями.
:-)))


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 09:10  
Группа 1. Синяя
Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах

Смеялся до слёз.
Спасибо за отличный юмор. Жратомат, Птицун, ибуки — наше фсё!
:beer:
:-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 09:33  
4 Группа. Чёрная
Девятый вал

Рассказ написан качественно (хотя некоторое оформление слегка припекает), он логичен, в нём есть сюжет, его интересно читать, даже небольшая суетность и скачки по таймлайну, замедления и усорения — не сильно портят впечатления, хоть и усиливают складывающееся впечатление, что над текстом стоило ещё поработать. Интриги особой нет, всё становится ясно почти сразу, концовки — тоже нет. Качественный текст, написан лучше 70% того, что встретилось ранее (ну вы ж не думаете что я калькулятором сидел?), а как рассказ вроде как и не совсем живой. Часть текста стоило удалить (как например первую часть про бусинки, которые лучше вплести в других местах) и использовать эти знаки для более ровного повествования. Либо забить на конкурс и доработать до полноценного, качественного рассказа. Чувствуется, что это под силу.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 09:34  
4 Группа. Чёрная
Чинщик

Рассказ приятный, легкий в потреблении, симпатичный, даже обилие диалогов не сильно смущает, написаны они качественно. Идея есть, мораль вроде как тоже, конфликт, атмосфера, развязка. Герои не плоские, но и не такие, чтоб ими проникнуться (заметил, что деды везде самый топ получаются). Как самостоятельная единица имеет место быть — а таких рассказов на конкурсе считанные единицы (шаг и мат тем, кто чистит повторы). Единственное огромное разочарование — это Рахмал в конце, вот какой-то фальшью понесло из всей его реакции, подпортило впечатление. Человек либо свято ненавидит что-то и готов пожертвовать всем за принципы, любо бесконечно любит дочь и готов пожертвовать принципами, а тут истерика ради истерики. Но всё равно кандидат в мой личный топ-7 (топ-3?) всего конкурса.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 09:34  
4 Группа. Чёрная
Обратная сторона Лондона

Ох, что-то много всего, я устал после первой страницы. Но я сильный, я справился. Фантазия бьёт ключом по голове читателя, прям нескончаемый поток событий, слов, действий. Порой слабосвязаных логически и лингвистически. Потенциал есть, наверное, даже на роман. Стоит поработать с языком (да, понимаю, что это развлекательная литература, но всё же) и упорядочить поток, обуздать его. Пока выглядит как ярмарка: много всего, яркое, шумное, все туда-сюда снуют, поют, танцуют, но транзистор TIP122 не найти, как не ищи, а спросишь — скоморохи засмеют. Не воспринимается, как рассказ, скорее как наброски для более крупной прозы.


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 09:37  
Колонка Красной группы актуализирована.
Прошу накинуть отзывов рассказам:
Новые городские легенды
Тестовый прогон
У них всего по 5ть 8-)
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 09:39  
2 группа
Щавель

О еде и взаимоотношениях с соседкой. Фантдопущение (робот-домохозяйка) существенной роли в рассказе не играет (без фантастики: кухарка может быть и заболевшим человеком, а повод зайти к соседке всегда найдется — за теми же лекарствами для кухарки). В итоге — нечто легковесное, несерьезное, без особого смысла. Не удалось также разгадать мечту ГГ о вкусной и питательной болотной жиже.
С запятыми непорядок. Еще и странные конструкции встречаются: "Дитям макароны" (это по-папановски, что ли?), "Отбой суп!", "разбитый яйца", "крича на лады разных животных", "Машка обещал макароны".


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 09:49  
цитата harrybook
Предвижу: в очень недалёком будущем оргам понадобится специально обученная Convolutional Neural Network нейросеть, штобы определять, што рассказ не сгенерирован другими нейросетями.
Зачем же?:-))) Если есть вполне живые читатели-отзыванты, которые определят, где робот а где человек. Пока это ещё очевидно..
–––
"А ты смешной, Салли, тебя я убью последним"(с)


новичок

Ссылка на сообщение 10 мая 09:55  
Группа З (Красные)
Новые городские легенды
Зарисовка в стиле "Американских богов" Геймана. Особо добавить нечего. Ощущение несвязности в тексте.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 10:09  
Группа 1. Синяя
Вещь в себе


Симпатично, легко, идеально в тему. Панч пробивается, но разочарования нет, потому что заскучать не успеваешь. Думаю, можно в топ.
–––
https://t.me/nhtmn


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 10:12  
Wren, вам письмо от автора рассказа "Демографический подсчёт".

цитата
Смысл рассказа на поверхности, уж стоило ли его дописывать? Витольд изначально размышлял над справедливостью системы, ведь сам он не был родителем, а значит, по его мнению, не должен нести ответственность за рождение кого-то другого. И он узнал из разговора, что Давид был отцом покойного старика. Да, старик родился дефектным, но тем не менее при демографическом подсчёте кто-то из-за него отправился на казнь. Таким образом, Витольд считает, что родитель отвечает за рождение своего ребёнка, пусть и спустя много лет. Вот и ответ, как Витольд жил дальше, — без угрызений совести. Да и какая совесть, если ему уже 512 лет. И неужели думаете, что он впервые попал в список, раз уж действовал так уверенно? А в том, что Давид так легко поверил, нет ничего странного: ему обещали лёгкие деньги, и во второй части намеренно делается акцент на "слухах" — никто достоверно не знает о происходящих заменах.
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 10:15  
Группа 3
Новые городские легенды

Видимо, нужно быть большим поклонником мифических сказок, чтобы оценить такой рассказ. Сюжет скачет галопом по Европам. Квартирные хозяева ГГ тоже оказываются втянутыми в странный шабаш с мифическим существом. Все это мелко, скучно, неинтересно. Чуть-чуть живинки тексту (на мой взгляд) придает упоминание стриптиза, хотя оный и не настоящий.
Тестовый прогон
Ощущение, что написано начинающим автором. При небольшом объеме текста львиную долю занимает лекция с описанием мира. И уже ближе к концовке — рассказ о виртуальном приключении ГГ. Ни малейшего интереса сие не вызвало. А различные ляпы заставляли морщиться: "Нравиться", "Семь встречь", "Бочёнок причитает"... Плюс избыток специфического сленга. В общем, весьма слабая работа.


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 10:16  
Группа 4.
Демографический подсчёт.


Рассказ о том, что карма — не хухры-мухры, и если хорошенько её почистить (раздать нажитое), Вселенная поможет (пошлёт наивного на замену).

Если серьёзно, классный рассказ. С прилично сделанным финтом в конце.
Спасибо, автор!
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 10:17  
Группа 2.
Альтушка для скуфа.


Некоторые выражения оказались новыми для меня, но на понимании текста, как ни странно, это не отразилось.
Вообще будто не рассказ прочитала, а кино посмотрела.
Знатно повеселилась))
Спасибо, автор!
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 10:19  
muravied
Орг-нейросеть отсеит нейрорассказы на стадии преноминации! Пока орги-человеки будут пить пиво.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 10:33  
Группа 1 Синяя

Значит это кому-нибудь нужно
Уже сказали про отсутствующую запятую в названии?
С самого начала нас окунают в бедный, неустроенный быт нелюбимого человека...
Точнее, сначала нам показывают странное: габаритного чувака, который и говорит-то обычно басом, но вдруг начинает бояться обычного человека гопнической наружности и срывается на тонкий голосок, а потом приходит домой и...
И тут автор рисует нам ту самую картину. Вот, человек не самой субтильной наружности заходит домой, где а) играют дети, б) жена сидит на маркетплейсах и вместо «привет, милый» или даже «привет, милый, жрать нечего» командует (!) погасить свет в прихожей.
В таком доме и появляться-то неохота.
При этом мы видим бедность и вопиющую бытовую неустроенность. Сейчас расскажу.
Автор – молодец и раскидал детальки по сцене так, что она легко и однозначно читается. Проблема – в том, что герой не должен там находиться. Итак, что первым делом видит человек, вернувшийся со, скажем, работы?
Грязную эмалированную кастрюлю из-под борща.
Тонкость здесь состоит не в том, что она грязная – я сто раз такое видел, у меня, простите, тоже проблемный женский люд, который не успевает, не может или не хочет мыть посуду. Ну, бывает. Но то, что кастрюля эмалированная, сразу говорит об уровне жизни: сейчас такие кастрюли, как правило, или достаются «в наследство», или покупаются из-за дешевизны. Во всех прочих случаях берутся стальные. Учитываем, что у человека не менее двух детей (там не один ребёнок играет, а значит, детей не менее двух): значит, это не «родительское приданое», это уже нечто, купленное в браке (т.е. человек беден), либо же он реально донашивает кастрюлю за старшим поколением (очень беден). Конечно, возможен вариант с подарком (приданое там и т.п.), но мы упираемся в двух детей – а это уже длительность брака. Эмалированные кастрюли, которыми пользуются для варки, снашиваются.
К слову, у меня есть одна такая здоровая кастрюля, оставшаяся от родительского хозяйства: у неё шершавое дно, потому что эмаль от варки частично прогорела, но это не мешает удобно хранить муку. Использовать кастрюлю по назначению невозможно.
Бедность противоречит сидению жены на маркетплейсах. Кроме того, жена не считает должным озадачиться мытьём посуды, что, скорее, характеризует её отношение к дому, домашним делам и к мужу, чем финансовое состояние; вместе с тем, чем человек беднее, тем больше он делает сам. А тут, видимо, бедным (и отделённым) является только один человек – сам муж.
Можно сказать о неумении вести хозяйство – но двое детей!.. И не хочешь – заставят мыть, убирать, готовить и т.д. Очень быстро учишься.
Кроме борща, который доели, в холодильнике (двое детей!!) ничего нет. Ну, полуржаной хлеб – кажется, дешёвый. Плохо хранящийся сыр...
Тут – ещё один маркер странности. Третий раз говорю о том, что в этом доме должны уметь хозяйствовать – и знают всё о сыре: и как его хранить, и сколько он стоит. Сыр из плёнки сразу перекладывают в пластиковый контейнер или другую ёмкость для хранения: если этого не сделать, то уже через сутки он задохнётся и завоняет. А тут его как попало кутали в стрейч-плёнку из магазина: она сама с собой скомкалась, обнажила углы, их заветрило, а под плёнкой – плесень... Это – или наплевать на сыр (в бедной семье – невозможно, в семье с опытными хозяевами – только случайно, по недосмотру или из-за множества дел, но могут как попало укутать дети), или наплевать на дом (тут больше похоже: на кухне срач, а жена подбирает обновку – но что там с детьми?)
И, кстати, из старого хлеба и плесневелого сыра могли бы получиться отличные гренки «а ля франсез» — берём яйцо, молоко, разбалтываем омлет, добавляем этот дурацкий сыр, который есть, строго говоря, нельзя – но мы его обрежем и потрём, а потом в омлетной кашице замочим наш чёрствый хлеб и обжарим на сковороде. Если сверху положить порезанный кружочками томат – будет деликатес!
Но мужику не до того. Мужик устал. Он сидит на кухне и точит чёрствое с плесневелым, словно не видя того, насколько он тут лишний и насколько несуразен его быт. Такое бытовое состояние характерно для холостяка, но никак не для семьи с детьми, и если это всё же реальные семья и дети, то у меня для героя плохие новости. Его не любят, не ждут, он там лишний, жене плевать на всё и всех, а что с детьми – я понятия не имею.
Вот так я прочитал эту сцену.
Впрочем, автор объясняет нестыковки просто: главный герой – попаданец. Дальнейшее очевидно: герой находит себя в своём старом мире, там его уже заждались.
Ещё трогают царапки по тексту. Например, вот разговор ГГ с несостоявшейся жертвой ограбления:
«Старик всмотрелся в лицо Алексея.
– Как же ты похож на Фонарщика Люсьена! Мы дружили с ним в молодости, пока он не исчез сорок лет назад».
Тут автор отошёл попить кофе. Возвращается:
«Глаза старика налились безумием, он схватил Алексея за плечи и закричал:
– Люсьен! Где же ты был? И почему время пощадило тебя? Посмотри на меня, это же я – Пекарь Терентий!»
Просто это какой-то очень резкий и внезапный переход. Глазам на заливку безумия (оставим в покое этот старый троп) нужно некоторое время, если это не Бильбо Бэггинс, углядевший у племянника своё старое кольцо и желающий за него немного – ОТДАЙ, Я СКАЗАЛ!!! – подержаться. Тут, IMO, было бы уместнее что-то вроде «Тут он схватил Алексея за плечи и зятряс, словно безумный, повторяя...» Ещё бы голову покрутил (нет, не свою – Алексееву) в разные стороны, приговаривая: «ну это ж ты, Люха, жёваный насос, где ты был?!» Драмы добавьте: вот, Алексей сначала не узнал друга, «вы обознались», дед уходит, и тут Алексея накрывает, что он Люсьен, он бежит за стариком, орёт: «я тебя узнал, Терентий, хлебная ты моль», тут они обнимаются, выскакивает орава танцующих индусов, все счастливы до следующей сцены.
...Сцена, где Люха попал к бургомистру и чуть было не лишился головы.
Переход резковат и не мотивирован. Какого счастья ради ГГ пошёл к градоначальнику? Какое дело Гуго Лохмадцатому до фонарщика, или ему доставляет удовольствие казнить людей по надуманным предлогам (а лучше – вообще без повода)? Тут у всех названия профессий идут за фамилии? Терентий (ЩИТО?) Баккерман и Люсьен ле Лантернье? Э... Ладно, пусть будут пекарь с фонарщиком (но почему Люсьен с Терентием, а тут ещё и Гуго?)
(Цит.:) «Я столько всего видел в том сне, что теперь, пожалуй, попробую писать книги»
Плесневелый сыр – это всего лишь сон.
Вопрос: а с хрена ли он взял и проснулся? Клоп за пятку укусил? Вообще, я думал, что мужик так устал ходить в замызганной куртке и жить в бедности и наплевательстве, что его прямо в лифте хватил то ли инфаркт, то ли инсульт – а поди ж ты.
Возникает лишь один вопрос: были ли у Люсьена какие-то воспоминания о детстве в городе N+1? Он ведь, по сути, попаданец-возвращенец, — и что, у него в нашем мире не возникало вопросов по поводу того, кто он и откуда? Интересно, да. Хотя, сорок лет... Многовато, кажется, для того, чтобы астроном мог следить за звёздами.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.


философ

Ссылка на сообщение 10 мая 10:35  
Группа 1.
Жизнь моя жестянка.


С "Теплом наших тел" уже сравнивали?
Посмотрела отзывы. Нет.
Хм, странно.
У меня именно с ним была первая асоциация, хотя Fallout посмотрела совсем недавно. Но вот пока не появилось слово "гуль", на сериал не подумала.
На мой взгляд, прилично исполненный фанфик.
Может показаться, что главному герою не хватает цели (а рассказу интриги). Такой, высокой цели, ради которой он и поддерживает своё существование (типа найти семью, как в сериале).

Но автор, кмк, не ставил такой задачи. Это весёлый, немножко разухабистый бодихоррор, который развлекает любителя жанра.
Я хоть и не люблю бодихоррор , но этот образец хорош. Развлек.
Автору спасибо!
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 10:43  
DamnCynic
цитата
Значит это кому-нибудь нужно

Обалдеть! Вот это классный разбор! Повезло автору, потому как не каждый умеет/станет так разбирать рассказы на конкурсе.
–––
За свинью — ответишь!


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 10:43  
ParaLugerBellum, alprosv, благодарю за отзывчивость :beer:
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти
Страницы: 123...5657585960...119120121    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»

 
  Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-26.5 Блиц»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх