Пол Андерсон Война двух


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Пол Андерсон "Война двух миров": О том, что питает пожары
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Пол Андерсон «Война двух миров»: О том, что питает пожары

Статья написана 5 августа 2014 г. 05:36

Пол Андерсон — автор, который не перестает меня удивлять. Именно у него я всегда нахожу нечто, что поражает масштабностью, неожиданными поворотами сюжета или, как в этом случае, описанием современной ситуации. Роман очень мал о объеме, скорее повесть, которую можно прочитать за один вечер. В наши бы дни из этого сделали бы целый сериал, столько в нем есть интересных ходов и сюжетных находок, метких выражений и почти «крылатых» фраз. И он очень-очень актуальный. С радостью представляю: Пол Андерсон «Война двух миров»


Пол Андерсон «Война двух миров»
Война — она всегда и везде ВОЙНА. Берем ли мы выяснение отношений между двумя дикими племенами, «цивилизованными» странами или даже планетами. Это всегда боль, страх, ненависть, разочарование,  невинные жертвы,  разрушенные надежды,  скорбящие отцы, матери, вдовы, сироты.

Эта война ничем не отличалась от тысяч других. Может, только размахом, поскольку полем сражения стала вся Солнечная система, да и столкнулись в этот раз не страны- народы, а две расы — быстро развивающиеся земляне и древняя цивилизация марсиан. И для тех и для других долгая, 20-летняя война оказалась жестоким испытанием: для землян она завешается полным крахом и потерей всех достижений, для марсиан- остановкой в технологическом и духовном развитии. И тут уж поздно рассуждать, кто виноват, кто сделал первый выстрел, кто был более жесток и беспринципен. Погибшим и выжившим уже все равно: вместо цветущих городов — пепел и развалины, вместо счастливой жизни — каждодневная борьба за выживание.

Конечно, этот маленький роман, прежде всего, о бессмысленности войны, как средства для решения вопросов и споров, которые цивилизованные и разумные существа должны решать за столом переговоров. О том, что всегда есть некто третий, готовый извлечь выгоду из чужой недальновидности и страданий.

Но я бы хотела остановиться на героях, которых, в силу небольшого объема, не так и много. Но они представляют замечательный срез общества, зараженного псевдопатриотизмом и агрессивным желанием навязать свое мнение другим. По моему мнению, самая замечательная находка в романе лежит в его самом начале- краткие, точные и язвительные характеристики героев. И самые замечательные формулировки выбраны даже не для ведущих персонажей — землянина Дэвида и марсианина Севни.  Эти, как раз, представители той редкой породы, которые живут своим умом и опытом, опираясь на внутренний закон и выстраданные принципы. Тут более интересны другие характеристики.

Вот, хотя бы, Кристин Хоторн, о которой  автор говорит: «У нее имелся свой собственный кодекс чести, но он не мешал ей подсматривать в замочную скважину». Неоднозначный персонаж, ключевой. Не будь ее страсти «подсматривать в замочную скважину», не удалось бы разоблачить самый масштабный заговор в истории двух планет. Но именно такие, как она, зараженные ненавистью к любым чужакам и альтернативным мнениям, прислушивающиеся к любым громким лозунгам псевдопатриотов, с радостью подбрасывают дрова в военный пожар, особенно, если он горит подальше от родного дома. Или доктор Хансен, который «не кончил бы так плохо, если бы побольше заботился о своих больных и поменьше слушал новости по радио».

Но самая замечательная характеристика припасена для той самой третьей стороны, которая сталкивает две цивилизации для своей выгоды. «А не был ли он на самом деле двумя существами или просто искусным артистом-трансформатором?» Хотя, и у этих многоликих находится оправдание своих действий: любая совершенная в мире несправедливость, жестокость, глупость может рано или поздно привести к еще большей несправедливости, жестокости или глупости.

Этот кроткий роман, пусть и простой по форме и содержанию, очень и очень актуальный. С массой событий и приключений, умный,  немного грустный и иронично-печальный. О ВОЙНЕ и ЛЮДЯХ. О прошлом и настоящем, и, надеюсь, не о будущем.





107
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх