ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Wladdimir» > ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ (Fantastyka 10/49, 1986) (ч.12)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ (Fantastyka 10/49, 1986) (ч.12)

Статья написана 31 августа 2015 г. 07:45

В истории французской научной фантастики особое место занимает Жозеф-Анри Бëкс/Joseph-Henri Boex, один из первых членов, а затем президент Гонкуровской академии, публиковавший свои произведения первоначально под псевдонимом Ж.-А. Рони/J.-H. Rosny, а позже как Ж.-А. Рони-старший/J.-H. Rosny Aîné (…) Его произведения характеризуются особой оригинальностью и вносят в литературу SF совершенно новые и весьма существенные элементы (…) Он, несомненно, значительно опередил свою эпоху, в течении многих лет занимая по значению второе после Уэллса место среди писателей SF. Существует даже мнение, что именно Рони-старший положил начало настоящей научной фантастике, поскольку он, в отличие от прочих авторов, не занимался единственно «необыкновенными изобретениями», не ограничивался достижениями современной ему науки и очерченной ими действительности, но создал совершенно новый раздел фантастики, который в целом можно определить как: новые формы жизни, новые «миры», новая наука.

Он показал себя выдающимся автором SF уже в 1887 году, когда вышли из печати его знаменитые «Les Xipéhuz/Ксипехузы». В этом произведении события разворачиваются в далеком прошлом, когда люди древности вступают в драматическую, но победоносную борьбу с невероятными существами, представителями иной, непонятной, формы жизни, которые угрожают самому существованию человеческого рода.

Другой шедевр Рони-старшего, в котором он описывает новую форму «минеральной жизни», это роман «La Mort de là Terre/Гибель Земли», опубликованный в 1910 году. На полностью обезвоженной Земле судьба человеческого рода судьба человеческого рода близится к свершению и наступает момент, когда его место займут «les ferromagnétaux/ферромагнетики» (…)

Подобная тематика затрагивается также в романе «Les navigateurs de l’Infini/Навигаторы бесконечности» (1925), продолжение которого «Les Astronautes/Астронавты» было опубликовано только в 1960 году.

Помимо прошлого, будущего или иной планеты Рони-старший помещает также «другие» формы жизни в земном настоящем и в «параллельном мире» («Un autre monde/Иной мир», «Dans le monde des Variants/В мире вариантов»). В свою очередь, в ряде рассказов он представляет читателю необычные, неизвестные «виды» животных и растений, обнаруженные героями этих произведений в неисследованных регионах Земли (например, «Nymphhée/Нимфея», 1893; «Les profonders de Kyamo/Глубины Кийамо», 1896).

Особенно необычен и оригинален растительный и животный мир, открытый в глухом уголке Африки героями романа «L’étonnant voyage de Hareton Ironcastle/Удивительное путешествие Гертона Айронкастля», опубликованного в 1922 году.

Особое место в творчестве Рони-старшего занимают произведения, в которых он описывает доисторических людей и животных (…) Из шести его книг такого типа наиболее известен роман «Le guerre du feu/Борьба за огонь» (1909),

а хронологически первым был роман «Vamireh/Вамирэх» (1892).

Наряду с «доисторическими романами», где действие разворачивается в далеком прошлом, в ряде произведений он описывает случайное открытие доисторических людей, живущих ныне. Это, например, «Le voyage/Путешествие» (1900); «Le trésor dans la neige/Сокровище снегов» (1922), где появляется «затерянный мир», укрытый среди полярных льдов.

Рони-старший касается в своих произведениях также нескольких других тем, из которых самая оригинальная – «болезнь света» из романа «La force mystérieuse/Таинственная сила» (1913).

В нем описывается ряд сменяющих друг друга необычных явлений, происходящих на земном шаре, а также связанные с этим приключения и переживания героев, решающих, впрочем, эту особую научную загадку. Это решение сводится к осознанию того факта, что наша планета столкнулась с фрагментом иной вселенной, совершенно чуждой нашей.

(Продолжение следует)





224
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх