Итак завершена моя очередная


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Вук Задунайский» > Итак, завершена моя очередная повесть "Проект "Толлензе". Проклятие эрбинов"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Итак, завершена моя очередная повесть «Проект «Толлензе». Проклятие эрбинов»

Статья написана 14 апреля 12:54

Не спойлеря, вкратце опишу, что в повести можно найти.

Там можно найти прошлое (13-й век д.н.э.) и будущее (ХХ век, но поближе ко 2-й половине). Место действия — соверо-восточная часть современной Германии и Московский регион. Реально театр военных действий гораздо шире, это только основные локации.

Жанр — криптоистория с элементами критпозоологии и криптогенетики.

В повести будет продолжение традиции классической советской фантастики: Стругацкие (с ними есть даже полемика, но она не носит концептуального характера — хотя это с какой стороны посмотреть), Булычев и внезапно Ефремов (он нарисовался случайно, но весьма в тему). Также в повести будут кой какие отсылки ко Льву Прозорову и Валентину Иванову ("Русь изначальная").

Что там еще будет? Там будут рептилоиды (да!), лисы-оборотни (два раза да!), Махабхарата и Бхагават Гита (внезапно, да?), Кришна и Арджуна, Тиамат и Ариман, Шпенглер и Фукуяма, Аркона и Радогост, река Лаба и остров Руян, замок Вевельсбург и тайные доктрины нацистов, кровавые ритуальные жертвоприношения и сожжение змей. А также объединение Петербурга с Москвой, закат Европы и Славянский трибунал.

И это далеко не весь перечень.

Я вас еще не напугал?

.

Повесть войдет в сборник "Тайная история Тартарии", том 5, "Дела давно минувших дней..."

.

Уже начали поступать отзывы, некоторые размещу здесь

.

«Проклятие эрбинов» начинается внезапно, сразу погружая читателя в далекое прошлое, вроде бы чуждое и почти непредставимое. Однако в нем легко находятся знакомые черты, а то, что с тех пор переменилось неузнаваемо, находит легкие и ненавязчивые объяснения. Уже скоро инакозвучие и инакосмыслие слов перестает резать слух и глаз и происходит погружение в эпоху, нарисованную крупными и сочными мазками наподобие полотен Рериха.

Вот тут, уже на первых страницах, и происходит первый сюжетный и смысловой поворот. Прошлое это оказывается поданым взглядом из будущего, уже не столь отдаленного, но уже очень заметно отличающегося от нынешних времен. Если не все, то заметная часть нынешних бед в нем преодолена и получила надлежащую оценку. Пусть не везде и не во всем, но нынешнее мировое господство лжи и корыстолюбия рухнуло и больше не застит людям взгляд на мир и его историю.

Сюжет начинает скакать из прошлого в будущее и обратно, как шарик для пинг-понга, то и дело минуя в полете наше настоящее с его бесчисленными открытиями и событиями. Историческая близость и накопившиеся стереотипы не дают раскрыть их истинный смысл и значение, заставляя отмахиваться и в упор не видеть происходящего. Зато взгляд из иных эпох отлично проясняет картину по принципу «большое видится на расстоянии», убирая все лишнее и находя зачастую непредсказуемую связи.

К чести автора, мячик ни разу не задевает сетку настоящего, чтобы выбить из нее сомнительные факты и теории заговоров, заботливо вплетенные меж ячеек. А вот улов в виде внимания читателя эта сеть дает гарантированно, с каждой страницей от чтения все труднее оторваться. Одной из явных удач стало то, что с решением даже самых важных и глобальных задач повествование не заканчивается, доводя происходящее до логического конца, в котором связываются воедино все линии происходящего.

Истоков и составляющих для этого в избытке, мифологии со всей Евразии, во главе с монументальным зданием индийских Вед, признанные и непризнанные факты наук во главе с археологией... Судьбы народов, затерянных в толще времен и героев, которых на фоне титанических событий должно было и разглядеть-то трудно, сил, стоящих за теми и другими -- все получает свое место. Каждому в этом ряду воздается по делам его, и порой спасение женщины с детьми перевешивает все военные подвиги и научныуе заслуги.

А враг... По извечному мировому закону он обратит свое зло на себя, бесчинствуя лишь «до тех пор, пока...»

.

12.04.2024, Мартыненко В.Ю.





29
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх