Владимир Орловский



 на сайте  09 мая 2011 г. 15:00 

Владимир Орловский

Составлена библиография военного, профессора ленинградского химико-фармацевтического института, оставившего после себя немногочисленное литературное наследство. Тем не менее многие новаторские НФ идеи Орловского беззастенчиво использовались его современниками: огненный шар из «Бунта атомов», втягивающий в реакцию распада все окружающее вещество, «заимствован» А. Казанцевым в романе «Пылающий остров»; сюжеты «Машины ужаса» и «Человека, укравшего газ» — А. Беляевым (во «Властелине мира» и «Продавце воздуха» соответственно).

К тому же имеет место редкий случай того, что рассказ русского автора «Бунт атомов», напечатанный в 1927 году, был переведён на английский язык и был напечатан, почти стразу же, в 1929 года в журнале «Amazing Stories», кстати в последнем номере, который отредактировал Хьюго Гернсбек.

Составитель библиографии — Wind.

разместил vbltyt


  Комментарии посетителей
(2011-05-09) С.Соболев:

О, отлично.


Но как печально смотрится станица с изображением обложек изданий:

http://www.fantlab.ru/autor8584/alleditions

 
(2011-05-09) Mindover:

Спасибо за новость.

 
(2011-05-09) Иприт:

Какая то злоба чувствуется в тексте биографии. "Беззастенчиво использовались современниками" — это как то странновато. Беляевский Властелин мира писался наверное не с утра после прочтения Бунта атомов, а думаю в общей атмосфере новаторских идей того времени. Да и написанный более чем десять лет спустя Пылающий остров занести в рамки "беззастенчивого пользования современниками" тоже не есть правильно — эдак любой роман к примеру с машиной времени попадет в уэллс-плагиат.

слова автора биографии —

....Еще одна особенность творчества Владимира Орловского — в отличие от многочисленных коллег по перу, бойко и неутомимо раздувающих мировой революционный пожар в своих красных боевиках, красных утопиях и романах «тайн», писатель пытался давать мотивировку социально-политическим событиям, исходя из объективных реальностей современного ему мира....

Бедные писатели-фантасты 20х... Пинаемые сначала махровыми РАППовцами за недостаточную рррреволюционность, затем ССП за "потакание", они и сейчас служат объектом ненужных разборок — вот эти вот мол "бойко и неутомимо" а эти "с попыткой мотивировки". Зачем???

И не был он профессором Лен.Хим-Фарм института в 1939-42гг и института такого не было — был Лен. Фарм институт (ЛФИ) , который стал ЛХФИ только в 1949г.

Не знаю про смерть во время блокады — последние данные по Орловскому всегда заканчивались серединой 30х. Только здесь http://publ.lib.ru/ARCHIVES/O/ORLOVSKIY_V... — данные по 1942му году (и фотография) — может они достоверны.

Спасибо автору био и библиографий. Да. Но хотелось бы беспристрастия и более внимательного отношения к отдельным эпизодам

 
(2011-05-10) vbltyt:

По поводу смерти в блокаду, факт проверенный, сейчас архивы открыты и есть к ним доступ в сети. Насчёт названия института — уточняется.

 
(2011-05-10) Иприт:

Главное что есть доступ в сети — список проф-преподовательского состава ЛФИ вроде не был закрытым так как институт относился к ведомству науки . а не специализированный наркоматовский. Но сохранилося ли сам архив? Я пытался связаться с человеком из publ.lib курировавшим тему Орловского и спрашивал откуда они взяли информацию про смерть Владимира Евгеньевича в январе 42го — но ответ не получил. Потому и считаю это пока "допущением"

Насчет названия института. Можно узнать в довоенном справочнике Ленинград — у кого нибудь из фантлабовцев наверное есть.

 

  Ваш комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
доступно после регистрации —>
⇑ Наверх