fantlab ru

Все отзывы посетителя stroma

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  14  ] +

Стивен Эриксон «Малазанская «Книга Павших»

stroma, 22 августа 2022 г. 13:59

Невероятный цикл.

И пожалуй, на этом можно было бы остановиться, но нет.

Первый раз с этим циклом столкнулся в 2019 и с тех пор перечитал цикл полностью 2 раза, отдельные книги и того больше. Грустно, но продолжаешь читать о том, как малазане умирают один за другим в бесконечной череде сражений и лишений.

Данный цикл не для новичков в жанре фэнтези. Чтобы приступить к МКП желательно (даже необходимо) иметь за плечами определенный багаж опыта по фэнтезийным циклам, прочитать хотя бы популярные Властелин колец, Колесо времени, ПЛиО и другие книги, которые более дружелюбно относятся к читателю, это не сильно поможет, но опыт других циклов поможет чуть легче разбираться во всяких хитросплетениях малазанского мира. А разбираться там придется буквально во всем, думать, запоминать, вспоминать, связывать одно событие с другим, строить догадки. В целом, скучать не приходится.

Всему этому способствует манера повествования. Она очень своеобразная, читатель будто очутился непонятно где, все вокруг друг друга знают, знают что происходит (или делают вид, что знают происходящее), но никто не желает знакомиться с читателем, никто не хочет объяснить ему нужные вещи. Малазанский мир суров, жесток, коварен и недружелюбен, с неохотой раскрывает свои тайны перед читателем даже в 10 книге. Персонажи словно говорят — Видишь того грязного недоноска с отрубленным носом и воняющего мочой? Его я знаю и доверяю, а тебя не знаю и знать не желаю, а если все же хочешь познакомиться, то заслужи. Покажи, что тебе можно доверить прикрывать спину в сражении.

Объяснения? Хватит хлопать ушами, думай головой, Худ тебя побери, ты не у себя дома, тут нет мамы, папы, бабушки, дедушки.

Тут никто не будет «сусекаться», ни тебе объяснений, как у Толкина, ни пережевываний предыдущих глав/книг, как у Джордана, ни заботливых описаний, как у Мартина. Неет, «малазане» презирают излишний лоск, не любят многословить, поэтому они сразу бросают еще зеленого читателя в самую гущу сражения и интриг. Вот тебе меч, новичок, вот тебе щит, стой вот тут, а всему остальному научишься и узнаешь по пути, если выживешь, конечно.

Какой мир, такие и персонажи. К этому нужно привыкнуть. Но подобная манера рассказа очень подкупает и создает определенную степень реалистичности.

Мир сам по себе огромен, многотысячные армии, по соседству буйствует разрушительная магия всех видов, вкусов и запахов, целый пантеон разношерстных богов. Мир постоянно в движении, постоянно что-то где-то происходит, всюду плетутся интриги, выполняются тайные и явные планы, союзы рушатся и рождаются новые, предают и доказывают верность, живут и умирают. Замысел автора просто поражает.

В основном, писатели фэнтези жанра стараются придерживать магию, выпускают его на волю крайне неохотно, вводят какие-то ограничения, но Эриксон дал полную свободу магии. Она везде и всюду, непонятная, таинственная, загадочная магия. И хорошо, что подробностей про магию и магов нет. Всем известно что они существуют, но почему и откуда берутся- никто не знает. В этом отношении «малазане» полная противоположность циклам Сандерсона у которого четко прописывается откуда магия, как появляется и кто может им пользоваться. И это очевидный плюс Эриксона. Магия должна оставаться магией, это не научная фантаститка, где требуется объяснение как оно появилось.

Еще одним плюсом являются живые люди, у которых есть свои страхи, тайны, хорошие и плохие стороны, нет какого-то одного алгоритма поступков, если в одной главе он поступал так, то в другой главе в идентичной ситуации он может поступить совсем по другому. Может показаться, что это нелогично, что так не должно быть, что при одинаковых ситуациях персонаж должен принимать одинаковые решения, а если нет, то этот персонаж кривой, непродуманный. Но это же ошибка. В реальной жизни человек при одинаковых ситуациях не всегда дает одинаковую реакцию, под влиянием тех или иных обстоятельств. Человек не логичен, у него есть чувства, он подвержен влиянию сиюминутных слабостей, желаний. Если бы человек поступал строго по логике, то это был бы не живой человек, а запрограммированный робот или киборг. И потому, в Малазанской книге павших я вижу людей, а не персонажей, ограниченных рамками прописанного для него характера, поведения, речи.

Детали мира не особо прописаны, все скупо и отрывисто, но и это подходит по духу цикла. Достаточно прочесть диалоги морпехов, чтобы понять какой несуразицей выглядели бы подробные описания закорючек в одежде, щербинка на стволе дерева и пылинка на черепице здания. Ну не та атмосфера тут, все рассказывается с точки зрения солдата, убийцы, боевого мага и т.д. Обратит ли внимание военный на то, как тренькает птичка или какое небо голубое? Нет. Еще вопросы?

Книга дает самый необходимый минимум информации об окружающем мире — ночь, улица, фонарь- дальше читатель волен сам создавать остальную фоновую картину.

Читая книгу, постоянно возникают вопросы, а стоило им делать то и то, может нужно было поступить по другому. Читаешь и понимаешь, что персонажи иногда и сами не знают зачем они делают то, что делают. Они прямым текстом говорят об этом. Когда-то кто-то пошел за славой, кому-то понравилась форма, кто-то искал приключений, кто-то позарился на деньги и потом все это их затянуло, завертело, подхватило, как прутик в горном потоке, но стоит ли все это твоей жизни? Трудно сказать. Но не смотря ни на что, они делают то, что считают правильным, остались людьми, хотя давно должны были стать зверями. Даже перед лицом смерти думают о том, как сохранить жизнь товарищу рядом, а не спастись самому. И одно это говорит о персонаже больше, чем тысячи дотошно исписанных страниц о характере и поведении персонажа. К чему слова, когда видишь поступки?

Как сказал один бог: «Эти малазане посрамили даже богов».

Я пришел к Малазанскому циклу очень поздно, когда прочитаны все более-менее известные циклы в фэнтезийном жанре. Довольно долгое время пытался сравнить Малазанский цикл со всеми остальными циклами, но так и не смог. Малазане стоят особняком для меня, один из лучших циклов, если не самый лучший, что когда-либо видел мир фэнтези.

Дух малазанского мира выдержан и передан с самых первых и до самых последних книг. Автор ни разу не изменил себе и оставил малазанский мир таким каким он был в начале — читатель многое узнал о мире, но в то же время, получил еще больше вопросов и тайн, т.е. то, что было в начале. Но в этом и есть вся Малазанская книга павших. Она не выдает до конца своих секретов. Читателю не стоит сетовать на это, нам приоткрыли лишь маленькую щелку, сквозь который мы и увидели этот мир в конкретное время и так совпало, что это время пришлось на события с малазанскими морпехами, а со всем остальными вопросами и тайнами нужно просто смириться. За 10 книг невозможно разгадать тайны целого мира с тысячелетней историей.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Брендон Сандерсон «Ритм войны»

stroma, 11 октября 2021 г. 07:00

Прочел книгу после выхода официального перевода.

После яркого начала в виде первой и второй книги, пошел небольшой спад и затягивание повествования (надеюсь не получится второе Колесо Времени). Про развитие персонажей особо говорить не хочется. Еще с первой книги пошла традиция: Каладин, Шаллан и Ко начинают свои душевные терзания, которые длятся от начала книги и до ее последних 2-3 глав, а после все их трудности исчезают и разносят врагов, и повторение данных шаблонов в следующей книге. Может пора отказаться от этого способа? Скучно ведь и предсказуемо, а от Сандерсона всегда ожидаешь чего то нетипичного.

По логике повествования, очень понравилось, как Рабониэль помогла Навани. В этом небольшом отрывке было показано, что Несущие пустоту не какие то непонятные кровожадные существа, а вполне себе понятные и живые души, которые просто устали от вечной войны и ненависти, которые хотят спокойно жить и они так же, как люди, могут совершать очень нелогичные поступки в логичной ситуации.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Будь все по логике (по штампу), то она должна была сама убить Навани (она же враг) или помочь Моашу ее убить, но она поступила по другому.

И по Вражде, коней на переправе не меняют. Так внезапно и без предисловий избавляться от главного плохиша — не есть хорошо... хотя, если автор планирует растянуть цикл еще на 5-6 книг, то наверное «и так сойдет». Провернул хороший трюк, которого не ожидал. Поживем-увидим. Этим мне и нравится Сандерсон. Он не боится экспериментировать и готов отходить от классических понятий и развитий в фэнтези жанре.

А в целом, Ритм Войны не так уж плох. Не так уж плох- это в сравнении с другими книгами Сандерсона. Для другого автора было бы — очень хорошо.

В книге все так же есть сюжетные повороты, много разных и иногда непонятных, но тем не менее, интересных персонажей, которых хочется узнать получше и интригующий конец в лучших традициях ТВ-сериалов.

Отдельно хочется сказать про официальный перевод, с которым пустили книгу на печать. Лучше бы его и не было, так как плохо отредактированный машинный перевод очень портит впечатления у читателя. Могли хотя бы нормально поработать над переводом и редактурой, времени было достаточно для этого, а не выдавать читателю текст, где временами целые абзацы выглядят так, будто читается страница Гугл-Переводчика с нагромождениями причастий, деепричастий и их оборотов в обычном тексте и несовместимыми предложениями и уродливым каламбуром (не предусмотренного автором) в прямой речи героев. Из-за плохого перевода перестаешь ощущать книгу, вместо этого приходится продираться сквозь набор слов, чтобы увидеть за ними настоящий, живой мир Рошара. Надеюсь, когда-нибудь выйдет нормальный перевод. И это еще один резкий довод для улучшения своих познаний в английском языке. Как говорится, нет худа без добра:).

Оценка: 8
– [  20  ] +

Роберт Джордан «Колесо Времени»

stroma, 25 марта 2016 г. 15:48

Наконец-то приступил к последней книге цикла и с радостью избавлюсь. КВ вызывает неоднозначные чувства.

Цикл хорошо начинался (1-4 книги). Есть и описания, и много интересных событий. Ничего лишнего не замечаешь. Читаешь с нетерпением и охота узнать, что же в следующих главах будет.

Но потом начинается резина (5-11 книги) Автор стал тянуть, тянуть, а от всего этого страдал сюжет. Почти всю книгу (минимум 80% всей книги) ничего не происходит, пустые разговоры с беспрестанным упоминанием о том, как женщины поправляют юбки, шали, волосы, а так же о том, какие все мужики сво... шерстеголовые дураки. Если в начале я нормально относился ко всем женским персонажам, то уже к 6 книге просто не мог читать главы, написанные от лица женщин, это сплошное разочарование и трата времени, я уже не говорю про то, что все женщины тут копии друг друга. Я могу с уверенностью сказать, что думает и как поведет себя в той или иной ситуации любая женщина мира КВ вне зависимости от её положения в обществе, воспитания, характера. Еще одна беда в том, что из-за «тянучки» автор все меньше упоминает о главных героях. В конце каждой книги мелькает Ранд, сражается с кем-то из Отрекшихся и на этом занавес. Можно было сразу начать со сражения Ранда и закончить очередную книгу. В плане сюжета читатель ничего не потерял бы. Автор так долго и нудно описывал от лица Нойола, Валды, Моргейз и прочих сомнительных персонажей, а потом они просто умерли или превратились в нечто «несущественное». Не хочу сравнивать, но например в той же ПЛиП каждый второстепенный персонаж имеет свое место и значение, даже их смерть имеет значение. А тут тоже много второстепенных персонажей, но они пустые, они не вызывают никаких чувств, такое ощущение, что я читаю газету. Зачем я про них читал, что они делали, что хотел автор этим показать? Я в недоумении. Отдельно можно сказать о Найнив, Эгвейн, Илейн, Авиенде. Они просто поражают своей... своей фантастичностью. Да, вся книга является фантастикой. Но и фантастика тоже, наверно, должна иметь какие-то ограничения. То как они вдруг, ни с того, ни с сего, не пройдя надлежащего обучения, начинают лечить укрощение, налево и направо швыряют Отрекшуюся и в обычном мире, и в Мире Снов (бедные Могидин и Месана); вдруг, за столь короткое время, начинают всем управлять как самый треклятый Амерлин (да еще так, что всех Айз седай с многолетним опытом обставит как детей. Даже жалко, что Айз седай настолько глупые, что какая-то деревенская девочка 20 лет от роду, которая до этого ни слухом ни духом не знала об управлении и изощренных интригах, с серьезной миной начинает им «читать лекцию», будто перед ней не Айз седай, а деревенские девчонки. Да будь я проклят, как смогла выстоять Белая башня все эти годы с такими глупыми Айз седай? Слава Эгвейн!); вдруг начинают создавать терангриалы, а одна может сказать, что делает тот или иной магический артефакт. Ну это слишком даже для фантастики. Должно быть какое-то правдоподобное объяснение всему этому. Вот когда происходит нечто необычное с Рандом, Перрином, Мэтом, то это не вызывает недоумения, так как они таверены и этим все сказано. Но что касается девочек, то хотелось бы, чтобы и для них было доступное объяснение их целому «букету» способностей и достижений, а не то подобие объяснения, что дает Автор.

Насколько разочаровали предыдущие книги, настолько же порадовали 12-14 книги, дописанные Сандерсоном. Это было как ливень после долгой засухи. Книги сразу же приобрели живость, заиграли совсем другими красками. Если до этого просто листал очередную пустышку-главу, написанную от лица девочек, то теперь и такие главы стали интересны. Хвала Свету, Сандерсон избавил книги от «поправлений» юбок, шалей, косичек. За одно это ему нужно дать короны всех королевств КВ. И сюжет стал двигаться семимильными шагами, и все время держит в напряжении. Уверен, Джордан (со всем уважением) умудрился бы растянуть эти 3 книги еще на 6, а то и 8 скучных книг. А так, последние 3 книги читал с большим удовольствием, но здоровенные бочки дегтя, которые оставили предыдущие книги, уже ничего не изменит. Лучше бы Джордан не тянул сюжет настолько. Во всем нужно знать меру.

Оценка: 7
⇑ Наверх