fantlab ru

Все отзывы посетителя читатаю_НФ

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Уолтер М. Миллер-младший «Страсти по Лейбовицу»

читатаю_НФ, 29 июля 2023 г. 20:45

Не надо роману клеить ярлык Постапокалипсис. Все же это антиутопия. Ведь мир людей существует, он не в прахе, а то что погибнут миллионы-так не все же. Редко покупаю книги, но эту когда-то купила не читая. Только что перечитала второй раз за три года. Впечатление после знакомства с романом оставило уверенность — буду перечитывать. Первое ощущение- я только проскользила поверху, и не разглядела подледный пейзаж. За пятьдесят с лишком лет читательского стажа перечитала/ю всего несколько книг, меньше десятки, точно. Эта вещь — в тонкой оранжевой книжке «Гимн по Лейбовитцу» пер. И.Полоцка — в этой десятке. «не для средних умов» (с) одна из фраз нашего драгоценного учителя математики. Да, чтоб понять, о чем прокричал Уолтер Миллер-мл. надо очень хорошо быть знакомым с другими книгами, в том числе, Евангелием и Библией. Не помешает ознакомиться с «История церкви», не помешает кое-что из великой Античности, и нужны знания, как устраивался Мир после катастрофы неядерной войны середины 20 века.. Без этих знаний совершенно невозможно понять даже канву сюжета, тем более-аллюзии. Про ядерную войну, дети второй половины 20в, знаем неплохо, начиная от уроков ГО до детского кино «Здравствуйте, дети!», снятого в 1962 году. Про умирающую от лейкемии японскую девочку. А религиозность, по-моему, это не культурная «традиция» это качество рожденной души.

«Кое-кто из вас или те, кто придут после вас, станут нищенствующими монахами и странниками, которые будут рассказывать об истории Земли и учить гимнам в честь Распятого в тех колониях и тех людей, что будут воссоздавать новую культуру. Ибо забвение приходит быстро. Ибо многие со временем могут потерять веру. Учите их и привлекайте в орден тех, кто чувствует призвание служить ему. Дайте им прикоснуться к вечности. Воплощайте для Человека память о Земле и о Начале. Помните и не забывайте нашу Землю. Никогда не забывайте ее, но — никогда не возвращайтесь.

Одна книга написана писателем. Книга великая, честная.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Дэниел Абрахам, Тай Френк «Падение Левиафана»

читатаю_НФ, 2 апреля 2023 г. 16:24

Прощаюсь с героями эпопеи-моими ровесниками. Светлая печаль. Могу точно сказать для кого эта книга-для взрослых людей, для тех, у кого воспоминаний больше, чем планов. Для тех, кто из детства, в послевоенной половине 20 века, сегодня может делать выводы и подводить итоги. Эта книга для тех, кто знает гораздо больше, чем прихватил из школьной программы, для тех, кто сегодня жадно вычитывает, выслушивает сообщения о научных открытиях, пытаясь найти в таких книгах, как эти девять, намеки на скрываемое, но обязательное в будущей жизни на этой планете. Это мое личное мнение: две последние книги похожи на признание ошибок уходящих поколений и нашего общего бессилия. Я не почувствовала животворящего оптимизма, не увидела ни одного намека, что юные понимают и готовы к борьбе за жизнь. ))))между прочим, еще и почитала предыдущие отзывы читателей)))) видимо, крайне плохо информированных молодых людей.

В книге спрессованы проблемы теологии, философии, психологии (в настоящем смысле), социологии. А биология, физика, химия и проч. — трудно разделимы на отдельные специализации и как-будто идеи взяты из современных научных работ. Очень качественно психологически выписаны взрослые, ключевые, герои -когда рефлексии и вера, никогда не упрощаются банальностями (уточняю, как читатель «золотой» литературы). С первых двух книг десятилетней давности видно как менялись сами авторы, их отношение к сегодняшнему миру и будущему, как ушли из текстов или остались неизменны мелкие детали быта и технологий, зато ужас неизвестности будущего-древняя травма человечества, описан вольно и просто. Книгу не рекомендую школьникам, любителям фэнтези и сериалов. ))))

Оценка: 10
– [  2  ] +

Дэниел Абрахам, Тай Френк «Пожар Сиболы»

читатаю_НФ, 5 марта 2023 г. 20:44

Книга понравилась больше, чем предыдущие. Авторы постарались максимально насытить текст новинками (конечно, по нашим обывательским меркам) биологической науки. Может быть кто-то из авторов расположен душевно к этой науке, а может, идеи для книги подавались практическими специалистами. По ходу чтения сразу пришлось обновить свои ничтожные знания про хиральность (очень актуальная штука), по теории эволюции что-то подчитать...В книге неплохо реализована идея о полезной медицине в желтом чемоданчике, и с портативной диагностикой, и может быть, это совсем не выдумка, а вполне реально существующие практики, только не явные на сегодняшнем рынке. Тут нам и про реальные литиевые битвы, и про стоимость земли на земле — эта битва только начинается?... Я плохо знакома с социальными проблемами родины авторов, но отсылка к историческим фактам освоения материка-«экспансия», напоминает попытку иллюстрации биологических правил экспансии жизни, как биологической так и, неразрывно, социальной. Вот, например, «зеленые головастики» в склере глаза, что точно не новинка, и про органические механизмы и прочее. Главное, что мне нравится у этих ребят-авторов, что они признают человека абсолютно социальным биологическим видом, единственным и неповторимым. Часть книги с битвами и работой на космических станциях выглядят по-киношному поверхностно, да и видно, что авторам это вообще не интересно развивать, просто рутина из книжки в книжку. Я прочитала уже шесть книг серии и эта книга, пока, в лидерах моего рейтинга серии Экспансия (наконец, очевидная экспансия прорисовалась).

З.Ы.

Кстати, можно с уверенностью сказать, что в Америке вряд ли известны труды многих советских ученых, ибо не принято было раздавать задаром идеи советской науки))). Еще в 60-е годы советским ученым была высказана гипотеза о причинах расселения и освоения всей огромной земли хомосапиенсамисапиенсами (100 т.лет назад не летали на самолетах и даже еще лошадей не было!)

Цитата:

«Им не стало «тесно» в хозяйственном смысле, ибо их общая численность тогда была невелика. Но им стало, несомненно, тесно в смысле трудности сосуществования с себе подобными. Старались ли они отселиться в особенности от палеоантропов, которые биологически утилизировали их в свою пользу, опираясь на мощный и неодолимый нейрофизиологический аппарат интердикции? Или они бежали от соседства с теми популяциями неоантропов, которые сами не боролись с указанным фактором, но уже развили в себе более высокий нейрофизиологический аппарат суггестии, перекладывавший тяготы на часть своей или окрестной популяции? Вероятно, и палеоантропы, и эти суггесторы пытались понемногу географически перемещаться вслед за такими беглецами-переселенцами. Но остается очень убедительным вывод современного расоведения: американские неоантропы-монголоиды (индейцы) по своему антропологическому типу древнее современных азиатских, т. е. откочевали из Азии в Америку до сколько-нибудь плотного заселения Азии, а из американских южноамериканские древнее североамериканских; « ..etc

))))так вот лично я прямо ощущаю как авторы следуют своей, весьма похожей на гипотезу Поршнева, теории освоения нашим замечательным видом Пространства.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Дэниел Абрахам, Тай Френк «Врата Абаддона»

читатаю_НФ, 16 февраля 2023 г. 20:17

Прочитала «Врата Абаддона» третьей по счету, читаю подряд. Практически сразу, с первой книги, вынесла эту эпопею из жанра научной фантастики, ничего нового-фантастического- на мой взгляд в книгах нет. Причем, авторы даже не делают попыток это скрывать. Книги интересны в смысле оценки текущей жизни на нашей любимой планете глазами американского человека. Все мифы, идеологические штампы и прочее из которых состоит американский интеллектуал представлены выпукло и занимательно. Например, для изучения истории Америки не нужно читать толстые книжки солидных авторов, нужно посмотреть все сезоны Симпсонов и можно сдавать экзамен. В этом смысле американцы сумели сохранить в мульт. сериале мгновение — многолетнюю историю ежедневности американского обывателя. Вот так же и с книгами этого цикла. Мешанина из социального, политического содержимого Америки двух десятилетий 21 века с мелкими деталями быта. Все шаблоны поликорректности представлены-сплошь шоколадные лица и вообще, расовая мешанина, ООН, президенты, партии, пастор женщина, многосоставные браки, борьба правых и левых за контроль финансовых потоков и проч.проч. Я удивлялась почему в первых двух книгах не было упоминания русского мира-всё афролатиноамериканцы, немножко китайцев, зато здесь — целая, рыжая (что не характерно для русских) Аннушка, родом с русского севера, пастор методической церкви....)))) вот никак не решу к чему такой заход. Ох, мифы, мифы. Я даже оставила пару закладок по тексту многообразных рассуждений о Боге,позже вернуться и оценить религиозность в американском исполнении. Недавно перечитывала И.Ефремова- вот там мечта о космосе такая, аж щемит душу, но американцы никогда не славились мечтательностью.

Определила бы жанр как антиутопия, где американцы традиционно в первых рядах. На мой взгляд написано мастерски, скорее как сценарий. Сериал смотреть не буду, жаль времени, да и не стоит обесценивать свое родное воображение чужими картинками.

Посмотрю что дальше будет.

Оценка: нет
– [  12  ] +

Нил Стивенсон «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц»

читатаю_НФ, 24 марта 2021 г. 22:41

Читаю фантастику недавно, не дольше семи лет, хотя читательский стаж несколько десятков лет. Почему стало интересно? Это просто азарт, узнать кое-какие новости будущего, о которых не расскажут нигде, кроме НФ. Нил Стивенсон для чтения мной был выбран почти случайно, понравилось название романа Лавина. Алмазный век читала третьим после Лавины и Анафема, не соблюдая хронологию, но тем заметнее задумка писателя. Лавина и Алмазный век писались молодым, амбициозным, начитанным интеллектуалом. Он очень умело на базе из научных открытий и научно-популярных идей выстроил свои прогнозы будущего века. Мне кажется, что плох тот фантаст, который не видит себя пророком (за то мы великих и уважаем). Поэтому читая отзывы огорченных и раздраженных читателей, понимаю, что такие книги не для каждого. Сюжет, по сути, вторичен, герои схематичны и малоинтересны, как люди, зато разных научных ништяков изобилие. Не буду тщательно разбирать прототипы идей в Алмазном веке (ибо это отдельная работа), но заметила сразу:

1. Очевидно, что Нил Стивенсон неплохо изучил работы К.Юнга (коллективное бессознательное и проч.). У Юнга есть интересная книга «Психология и Алхимия»- не оттуда ли герой с именем «Алхимик», идеи филы Барабанщиков — идеи, которые читателю без знакомства с проблематикой кажутся нелогичным бредом, но в них замаскированы вполне артикулированные в 20 в. идеи коллективного бессознательного- и это уже наше настоящее. Образ «Семя» мне напоминает шумерский культ священного брака и празднование воскресения (из смерти в жизнь всего сущего) в дни весеннего сева ячменя. В Лавине автор сумел пристроить одну, но самую фундаментальную идею шумеров, и в Алмазном веке, как мне кажется, он не расстался с шумерами.

2. На мой взгляд, в триаде романов Лавина, Алмазный век, Анафем фундаментами для постройки сюжетов служат религиозно-философские системы: шумерская, конфуцианство, картезианство. Видимо, Н.С. пытается моделировать развитие каждой из них. Это очень интересно. Однако, если судить по этим трем книгам, в них отражены идеи о развитии мирового сообщества, принятые в научной среде в конце 20 века — когда есть противостояние только двух цивилизаций: англо-саксонской и китайской, в том числе, намек, что победа за конфуцианством, христианство не составило ему конкуренцию. А других цивилизаций нет, наверное, уже погибли к концу 21 века, судя по сюжету.

3. Во всех этих книгах есть похожие сцены массовой паники при атаке неведомых сил. Причины разные, но развитие действия похоже и здесь я вижу связь с событием, ставшим настоящей паникой из будущего — радиоспектакль Джорджа О́рсона Уэ́ллса «Война миров». Уверена, что Н.С. этот опыт прошлого использует, зная вполне реальную картину.

4. Уход Нелл в море к матери-русалке и тысячи девочек-жриц, может иметь прототип в шумерской богине — матери Намму, которая представляла собой безграничные воды океана. Идея, что местом рождения и местом последнего обитания человека будет океан вполне обсуждаема сегодня. Называя Нелл варварской принцессой, возможно, автор намекает на завоевание китайской языческой цивилизации другой цивилизацией (но какой — не ясно) и постепенный распад-умирание этой нерушимой китайской древности.

5. Мне показалось, что описание устройства домов в виде огромного бетонного стержня и висящих на нем легких жилищ напоминает города с домами ветками и гроздьями жилья в романах трилогии Лю Цысиня.

Роман занимателен как раз тем, что можно пытаться искать прототипы и пытаться услышать высказывание автора о будущем.

Оценка: 10
⇑ Наверх