FantLab ru

Леонид Алёхин «Сердце Чёрного Льда»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.50
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Сердце Чёрного Льда

Роман, год; цикл «Мир Акмеона»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Давным-давно в ином мире случилась катастрофа: он был уничтожен его же обитателями. Но Хозяева Черного Льда спаслись в мире Акмеон. До поры до времени они спали, погруженные в промерзшую землю Гиблого Края — северных территорий, где живут рудокопы и каторжники.

Но пришло время — и Миха Атмос, сын Мастера Недр Алана Атмоса, пролил кровь на Черный Лед — и Хозяева пробудились. Теперь миру угрожает чудовищная опасность... Кто и как сможет предотвратить ее?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 353

Активный словарный запас: высокий (3147 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Сердце Черного Льда
2009 г.
Сердце Черного Льда
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В отличие от Solvejg, я ожидал от этой книги чего-то необычного. Чего-то, что может предложить читателю один из моих любимых авторов — Леонид Алехин. Сначала я был совершенно очарован его «Ночными историями», теперь вот «Сердце Черного Льда». «Падшие ангелы Мультиверсума» еще ждут своего часа...

Ну, и что же я получил, прочитав этот роман? Как раз то, чего и ожидал, — очень добротный текст, красочный, яркий и динамичный!

Видимо, в основе романа лежат какие-то сибирские имена и названия и сибирские поверья. Я так полагаю, автору знакома эта тема. По тексту разбросаны цитаты из Ницше и других авторов, приписываемые «тамошним», акмеонским мудрецам. Некоторые сцены напоминают произведения классиков фантастики (в одном месте, например, мне совершенно точно вспомнилась одна из повестей братьев Стругацких)...

Еще стоит упомянуть, что произведение близко жанру хоррор, хотя романом ужасов его назвать, конечно же, нельзя. Вот и «Ночные истории» тоже к хоррору имеют отношение. Если и другие тексты Алехина таковы, то мне это очень по душе!

Ясно, что это еще не конец. Роман заканчивается так, что не предугадать продолжение просто невозможно. Тогда, быть может, стоило бы повременить с публикацией и все-таки как-то удачнее завершить книгу? Ну да, это, в общем, не важно...

Очень понравился роман, первая часть более крупного произведения. Буду надеяться, что и вторая (третья, четвертая...) будет не хуже!

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С творчеством писателя познакомился давно, прочитав его книгу Падшие ангелы Мультиверсума . Эта книга меня очень заинтересовала, она имела общие корни с некоторыми моими любимыми произведениями и была написана в новом для меня жанре – киберпанк. Так вышло, что после этого я автора позабыл, других его произведений в тот момент мною найдено не было. Собственно, благодаря, пребыванию на LiveLib.ru и составлению списка прочитанных книг я наткнулся на это произведение Алёхина.

С первых страниц стало ясно, что автор подошёл к написанию обстоятельно и с интересом. Мир и герои сразу же начинают вызывать симпатию и любопытство.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Повествование начинается с описания мальчика, который идёт через снежное поле и попадает в буран. Мальчик – Миха – запоздало понимает, что может погибнуть в метели, также как и его мама. Но менять что-либо поздно – ему сначала нужно спрятаться. Этому мешает стая необычно больших волков, которая гонит Миху в другую сторону. Неудачно скатившись с горы, мальчик оказывается на чёрном льду, свойства которого исследуют местные учёные. Он успевает зажечь местный эквивалент сигнального огня, прежде, чем старший волк разрывает ему руку. Кровь Михи капает на лёд, но не собирается в лужу, а впитывается! Тут и должно начаться самое интересное, но автор молодец, он переключается на другую линию событий, тем самым подогревая интерес к Михе.

Но и новая картина сразу захватывает наши мысли, автор показывает нам окончившуюся битву и потерпевшего поражение лорда-защитника Белина. Фантазия у Алёхина потрясающая, и перед нами, благодаря этому, предстают необычайные паровые боевые самоходные машины и паровоины. Лорд Белин, куря трубку, предстал перед воином противоположной стороны без страха и сомнений. Этому способствует его родовая магия, но подробнее на этом автор остановится чуть позже. Что ж, Лорду-защитнику не суждено было умереть в этой битве. На поле боя его находит предводитель вражей стороны – герцог Анже Савина. Герцог, казалось бы, непримиримый враг Белина предлагает тому стать пленником и обсудить что-то более важное, чем минувшая битва. Лорд-защитник сомневается, что такая тема может существовать, но тем не менее – принимает предложение.

И снова автор возвращает нас к Михе. А сознание мальчика путешествует по прошлому Хозяев льда – именно тех, кого он пробудил своей кровью. Они оказываются пришельцами из другого мира, мира, который они сами и разрушили своим стремлением к жажде победы. Сильные того мира – Машинисты – в стремлении завоевать господство, создали думающие машины – Исчислители. А у машин не было даже сомнений в том, чтобы ради достижения цели – убивать людей, в том числе и своих создателей. После краха планеты, трое последних машинистов, скованные своими созданиями в глыбе чёрного «злого» льда попали на континент Акмеон, где и начали своё «чёрное» дело. Тут бы Михе и загнуться от таких непростых видений, но его спасает дикарка из племени Тангу – отогревает своим телом, что парню естественно очень нравится. А дальше нужно читать, читать и наслаждаться чтением!

Текст, временами, перекликается с мифом об Атлантиде, где-то можно найти ссылки на североамериканских индейцев, можно додумать и ещё кое-какие параллели с нашей историей.

Мир, а точнее континент Акмеон разбит на несколько областей: свободные города Россыпи и феодальные земли Оправы (Алмаз, Рубин, Изумруд и Сапфир). Области названы в соответствии с видом магии, используемой местными людьми. Магия пришла к людям, от ушедших народов и используется она благодаря Сердечным Камням, что подробно будет рассказано героями книги. Вкрапления истории – это одна из самых замечательных частей книги. Автор легко вводит нас в мир прошлого, разбивая историю континента на небольшие составляющие, которые приятно читать и осмысливать. То же самое и с житейскими историям из прошлого героев, они введены в повествование и при чтении они растворяются в основном тексте.

Язык текста лёгок и приятен глазу. Жанр — стимпанк – интересен в плане развития этого направления. Повествование сопровождается иллюстрациями (вот у кого взял идею Панов), которые помогают увидеть героев, как видит их автор. Ну и остаётся только добавить, что теперь я подсел на крючок Алёхина и уже начал ждать продолжения этой книги.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот это уже настоящее аниме в текстовом формате. Плюс немножко игрового сеттинга. Не «вот бы по этой книжке аниме сняли», не «какая бы хорошая игрушка вышла!», а буквально: это оно и есть. Стимпанк-аниме и игрушка. Поэтому такой лоскутный, построенный на сочетаниях несочетаемого мир — пилотируемые боевые машины на паровом ходу, камни, накрепко связанные с душой владельцев, чужая раса-угроза, протагонисты-подростки, аристократы, уголовники и северные духи... ну, куда столько? Зачем столько? Неужели нельзя было... а вы не рассуждайте. Читайте и смотрите аниме мысленным взором. Правда, симпатичная рисовка?

ЗЫ: Только заявленный второй сезон все никак не выйдет.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Можно ли оценивать и рекомендовать писателя за такую загадочную штуку, как «потенциал»? «Ну, не всё гладко, но у парня есть... (ibid)», скажет иной, не обращая внимания на многочисленные косяки означенного литературного произведения. Наверное, всё зависит от настроения, или планки пройденного перед этим чтива. В любом случае, этим словечком можно многое и многое прикрыть...

Вот молодой автор Леонид Алёхин. К его чести — не очень плодовитый, всего два романа за, грубо говоря, полтора десятка лет литературной деятельности. Первый, который я не читал, в своё время неплохо выстрелил как «русский киберпанк», о нём писали много, в том числе — в журнале «Если». Второй роман вышел только через семь лет, и он прошёл уже менее заметно, по крайней мере, для меня. Однако в сообществе любителей он получил определённую известность, в качестве «русского стимпанка», яркого и самобытного. Насчёт стимпанка я не знаю, всё таки жанр мне малознакомый. Однако на парочке моментов я остановлюсь.

Существует мир, в котором властвуют технологии пара вместе с чародейством. Паровойны в стиле Battletech, авионы, пистолеты и ружья, поезда. Всё это снабжено красивыми пейзажами — «локациями», которые, впрочем, скорее рисует наше воображение, нежели словесное искусство автора. Вы знаете, когда читаешь этот роман, возникает впечатление несбывшегося, масштабного и очень красочного комикса, почти арт-проекта, который мог бы стать событием в нашей фэнтези.

К сожалению, комиксная стилистика не слишком подходит романной форме. Если в графическом повествовании можно рвать сюжетные линии практически в любом месте, и переходить к следующей, здесь же создаётся впечатление, что сюжет просто скачет во все стороны, стремясь уйти из-под внимательного взора читателя. Основных линии две: самая чёткая из них показывает приключения молодого парня Михи Атмоса, которого автор явно готовит к какой-то Особой Миссии. В принципе, она же самая занятная, хотя традиционная и предсказуемая: главный враг — самый близкий человек, друзья — команда колоритных и боевитых ребят с тараканами в башке, таинственный шаман-волшебник-советчик из племени местных тунгусов. Простенько, но достаточно крепенько. Вторая линия куда менее чёткая — два аристократа-чародея, бывшие враги, пытаются объединить враждующие дома Россыпи против Страшного Зла. Всё начинается с того, что один берёт другого в плен в смертельной схватке, и они сразу становятся друзьями, хотя враждовали с малых лет. Довольно скучно и бледно, особенно если учесть, насколько часто герои рассказывают друг другу занимательные истории из жизни своих семей и владений.

Кстати, отсюда выглядывает и следующая большая проблема романа — в ней очень много легенд и былей, посвящённых истории этого мира, видно, что Алёхин любовно написал их до выстраивания композиции. Но, если учесть отсутствие хронологии, и карты мира, кстати, то цельность Акмеона рассыпается на части, мы не видим структуры в его построении — только набор красивых картинок, которые упорно не желают складываться в осмысленную панораму. Всё это очень мешает восприятию.

А что там у нас со Страшным Злом? Да всё нормально — очень страшное, хотя и не сильно злое. Оно сразу заставило меня вспомнить и классических «Кукловодов», и старенький фильм «Вторжение похитителей тел». Здесь, впрочем, антуражик поинтереснее, и в «перспективе» (!) может вырасти неплохая психологическая драма, поскольку служители Чёрного льда всё же сохраняют сознание... Но не случилось.

Итог: из плюсов — классный антураж. У Алёхина богатая фантазия, и различные красивости он создавать умеет. К минусам стоит отнести рваный сюжет, фрагментарное миропостроение и явную незавершённость всего сюжета. Автор явно замахивается на большой эпос, но, судя по всему, сдувается после первого же романа, в которого он напичкал все придуманные для Акмеона фишки, которых здесь даже перебор, в ущерб сюжету.

А если возвратиться к вопросу о «потенциале»? Мне это напомнило читанный полгода назад роман «Паломничество жонглёра», который несёт в себе абсолютно всё те же самые недостатки. Так что и «потенциал» Леонида Алёхина я оценю ровно точно так же.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы нашлись люди, пожелавшие снять по этой книге отечественный фильм, то картина бы получилась очень фантастичная: яркая, зрелищная, учитывая необходимые спецэффекты: компьютерную графику, взгляд оператора и строгое профессиональное требование режиссёра. Я думаю, на такое кино и сходить не зазря! Но!.. Сам сюжет первой книги по мне, если присмотреться похрамывает, так как книга-полуслово (есть экспозиция и завязка), и автор ко всему прочему там наворотил (само развитие последовательность сцен, происходящих в художественном произведении, много героев, много событий, много загадок, много неясностей), мол, читай, разбирайся и запоминай. Благо, команда сценаристов это исправила бы, если всё же произошло такое чудо, что наш кинематограф взялся бы за ум, а не с фальшью подражал бездарностью далёкому западному. И тогда бы наверняка кинобомба под названием «Сердце Чёрного Льда» взорвалась бы не хуже голивудской! Глядишь, тогда и автор спешнее взялся за вторую…

В книге мне только понравилась сюжетная линия про Миху, и то, когда действия происходили в самом начале, в Кагалыме, а остальное – туманно.

Автор пытается (субъективное мнение) передать некую красоту придуманного мира Акмеона, включить фантазию читателя своими некоторыми описаниями, увы, читая, вижу лишь пустые строчки и сам смысл написанного, поэтому воображение, как плохо работающий телевизор, и не даёт мне представлять полную картину. Возможно, я и ужасный читатель, который невнимательно следит за повествованием, отсюда и нечёткое, полное восприятие от хорошей книги, возможно. Но есть книги, которые не заставляют поверить, или рисовать читаемые события, они просто тебя погружают, погружают на самое дно увлекательности, погружают в непревзойдённый мир читаемой книги, словно ты незримый свидетель, который постоянно находишься с его героями: судишь, болеешь, негодуешь, радуешься за них. Ты и интересная книга, будто срастаетесь, становитесь одной частью, а прочитав, сожалеешь, что так всё быстро закончилось. И лишь мысль-надежда, что будет продолжение, радует тебя, главное, чтоб автор не подвёл, а таких у нас в наше время ой как мало, которые не только продолжают начатое, да ещё продолжение не хуже предыдущего!

Последняя страница прочитана, историю оборвали, как сейчас модно, на самом интересном, а об продолжении ни-ни! Тогда напрашивается (от сердца): какого куля издавать книгу, если не уверен в своих творческих силах? Правда, как меня напрягают те авторы со своими книжками-сериями, которые не могут написать одну хорошую книгу! Мало того, что они начинают многообещающую серию, так ещё её достойно не могут завершить – сдуваются, как это показывает, увы, реальность.

Надеюсь, все мои негодования по поводу обрыва изящной истории, лишь порывные, и автор Леонид Алёхин из тех, что пишут медленно, тщательно, доводя свой писательский труд до идеальности, чтоб не было потом неуклюже за долгое своё творческое молчание, которое мучило его поклонников (и просто решивших познакомиться с его творением) в ожидании второго тома. Кто его знает, может он наш отечественный Джордж Мартин?!

С уважением, AlexeyPenza.ru

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно. Чисто по сюжету больше напоминает классическое фэнтези (И пробудилось древнее и беспощадное зло, стало собирать сторонников и творить свои дела тёмные. Но есть надежда, из древности дошло послание к потомкам. И различные люди и нелюди объединяются или идут своими дорогами, которые в дальнейшем непременно сплетутся воедино... В следующей книге). Но антураж необычный, крайне оригинальное соединение силы камней, паровоинов, различных механизмов и т.д.

Много загадок, легенд, экскурсов в прошлое — завораживает. Хотя, справедливости ради, герои уж слишком часто рассказывают друг другу различные истории. По ощущениям — в общей сложности, где-то четверть книги. Истории интересные, но этот приём постепенно начинает приедаться.

По сути эта книга — лишь начало истории. Обозначен мир, показан ряд действующих лиц, их стремления. Но основные события будут впереди. И, если автор сохранит взятую высокую планку, события воистину эпические.

Жду продолжение.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению книга оставила совершенно равнодушным. В мир, созданный автором, я не поверил, уж слишком много всего для одного мира: и магия, и паровые машины, и летающие машины, и пришельцы, и легендарные личности, похожие на богов, и магия камней, и боевые машины. Из такой буйной фантазии автора можно было сделать бы 2 полноценных мира, а не смешивать все в один. К тому же меня напрягали некоторые параллели с Землей: сахарная вата, уголовный мир, полностью взятый с российской действительности, племена, напоминающие северные народности, да и сам мир чем-то напоминал мне мир из мира «Снежной королевы» Андерсона. Еще бы хотел покритиковать развитие сюжета, автор чересчур спешит, многие важные события и история мира только упомянуты, из-за этого не всегда понятны мотивация и поведение героев. Но читалась книга легко, некоторые герои получились очень интересными и за их судьбой и приключениями было интересно наблюдать.

Не знаю, буду ли читать продолжение, все-таки минусов больше, да и книга не увлекла меня, с другой стороны хочется узнать, что же произойдет дальше с главными героями, ведь книга заканчивается на полуслове...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ничего особенного не ожидала от этой книги, просто попалась в руки и приятно удивила. В точных пропорциях смешанные эпика и техно, юмор и эстетика, интрига и степень проработанности сюжета — неповторимый изысканный вкус необычного коктейля со льдом :biggrin: Не откажусь от еще одной порции!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение прочту обязательно. А вот буду ли перечитывать эту — врядли. После «Падших ангелов Мультиверсума» откровенно слабее. Хотя сравнивать эти книги тяжко — очень уж они разные, — тем не менее. Читается легко, отторжения текст не вызвал, достаточно интересно. Но на один раз.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая книга, понравилась, от прочтения продолжения ни в коем случае не откажусь. Мир, представленный нам Алехиным, прописан неплохо, в него можно поверить. Для меня это главное. Есть, конечно, клише, но у кого их нет? Правда, сюжетная линия Михи понравилась больше, надеюсь, что в следующей книге (книгах?) это исправят.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авансом поставил 9. Авансом- по тому, что в целой книге уместились только экспозиция и завязка. Оно и понятно — очень уж сложный, необычный и многогранный мир. Много хорошо проработанных героев и воз и маленькая тележка загадок. Посмотрим, как Алехин будет их раскрывать в следующих томах.

Пока напрягают только два момента

1) «Плохие парни» уж очень близки к шаблонному Черному властелину. В этой книге это смотрится нормально. Но вот в продолжении может обернуться войной абсолютно добрых с абсолютно злыми. Уж очень легко и очень прочно сдружились герои в двух командах. Между собой делить им нечего и с таким врагом тоже никто из них ни о чем договариваться не будет

2) Лично меня, книга совершенно не увлекает. Нет, читать совсем не скучно. Но и если надо отложить — не приходится для этого напрягать волю.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх