Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Валентинов «Оборотень в погонах»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный ) | Мистика
- Общие характеристики: Ироническое | Философское
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Оборотни, метаморфы )
Настоящий оборотень в погонах... А если ему это не в радость? Медицина тут, конечно же, бессильна. Но иногда быть волком полезно для карьеры.
— роман «Пентакль», 2005 г.
— антологию «Украинский хоррор - 2007», 2007 г.
Manowar76, 16 ноября 2025 г.
«Первый раз? Первый раз в армии случилось. Ни черта не запомнил: что творил, куда бегал… Вроде съел кого-то. Зайца, наверное. Или крысу. Ну да, в сыром виде. Вкусно было. После армейских харчей крыса мамкиной котлетой покажется.»
Нечисть в последнем рассказе первого пентакля есть, но не инфернальная. Просто оборотень. Положительный.
Рассказ тоже весь из себя положительный, местами до ученичества. Как будто начинающий писатель на конкурс фантастической миниатюры вещь написал.
Если вначале можно даже было попробовать проассоциировать «Оборотня» с произведениями Пелевина на ту же тему, то в конце за авторов было даже немного неловко.
5(СРЕДНЕ)
Сказочник, 9 марта 2013 г.
На лицо ужасные, добрые внутри... Еще одна история о том, что можно быть наполовину зверем и всё равно оставаться человеком. Особенно по сравнению с теми, кого тебе приходится ловить по долгу службы. Радует хэппи-энд и финальная зарисовка — им почему-то веришь сразу и безоговорочно.
amak2508, 28 сентября 2012 г.
Первый рассказ сборника, который откровенно разочаровал: какой-то он получился «никакой» — очень средненький, очень серенький. И совсем не уровня Дяченок и Олди. Вроде бы вот и придраться в этом произведении особенно не к чему, но какой-то он уж очень банальный и предсказуемый. Нет в нем ничего, что так привлекает читателя — на прекрасного языка, ни увлекательности, ни мысли какой-то интересной, ни эмоционального всплеска, ни «изюминки» в финале....
квинлин, 18 октября 2008 г.
Да, а кто в опреедленное время не мечатл стать «оборотнем в погонах»? ЧТобы за преступниками гоняться и догонять их без особых проблем, да ещё и карьеру при этом сделать. Только, наверное. не очень удобно в опредедённых ситуациях...
glupec, 25 февраля 2009 г.
Банальный, абсолютно предсказуемый и поэтому — скучный рассказ. С первых же страниц понятно, что будет и чем всё кончится...:abuse::mad::abuse:
elent, 8 июля 2008 г.
Очень хороший рассказ. Наши оборотни — самые оборотистые в мире! И самые благородные!
george1109, 9 мая 2012 г.
К вопросу о том, почему не надо лечить ликантропию))) Добрый рассказ с доброй иронией.
Скорее, все-таки Валентинов.
ivan2543, 23 декабря 2010 г.
Добрая такая, сказочная зарисовочка. Все привыкли, что оборотень – это страшное чудовище – а здесь героическая личность. Заодно обыгран навязчивый словесный оборот.
mist, 17 октября 2006 г.
Помоему один из лучших рассказов в пентакле. Надо читать и добавить нечего.
elsolo, 17 ноября 2009 г.
Как то это банально и не смешно. Оборотень в погонах, ну и что. Характеры есть, а смысла нет.