FantLab ru

Лайон Спрэг де Камп, Лин Картер «Корона кобры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.42
Голосов:
266
Моя оценка:
-

подробнее

Корона кобры

Conan the Buccaneer

Другие названия: Конан-корсар

Роман, год; цикл «Конан», цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 43
Аннотация:

История о том, как Конан побывал пиратом. Вначале он попал в плен к Амазонкам, потом, освободившись он очаровал своим «шармом» даже саму королеву Амазонок. И наконец, спас целую Хайборию от самого злого и могущественного мага Сета.

© ceh

Входит в:

— антологию «Конан-варвар», 1993 г.

— антологию «Конан. Меч и сума», 1993 г.

— антологию «Конан и Боги Тьмы», 1993 г.



Конан-корсар
1992 г.
Конан-варвар
1993 г.
Конан. Меч и сума
1993 г.
Конан и Боги Тьмы
1993 г.
Конан
1993 г.
Конан, варвар из Киммерии
1993 г.
Корона кобры
1996 г.
Конан Бессмертный
2003 г.

Издания на иностранных языках:

 Conan the Buccaneer
1971 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2018 г.

«В течении часа дочь Федугро покинула дворец. Так началась цепь фантастических событий, которые столкнули могучих воителей, страшных волшебников, гордых принцесс и древних богов на краю мира»

«…мир – лишь иллюзия, маска на голом лице Хаоса»

Проснувшись от ночного кошмара сексуальная полуобнаженная принцесса молит Митру о защите ибо во дворце затаился ужас и ее отец-король сильно изменился. А все дело в том, что глубоко в подземелье громадного замка за аквилонским столом коварный план вынашивает злой князь Кордавы. Заручившись поддержкой безнравственного пирата Зорано он переманил на свою сторону черного мага Манкару, который и завладел мыслями Федруго – пленил его разум. Виллагро хочет получить единственную дочку короля в жены, но для этого мало согласия старика, а подчинить девчонку Манкаре не под силу. Поэтому он предлагает подключить непревзойденного Тот-Амона, пообещав ему уничтожить культ Митры и вознести Сета как единственного бога, что окажется сделать очень непросто. Чабела напуганная мрачными видениями бежит из королевства, а на пути ее врагов станет свирепый варвар – Конан.

Хорошая, интересная повесть в жанре героического фэнтези в лучших традициях саги о Киммерийце.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 мая 2018 г.

У продолжателей творчества Р. Говарда — Л.С. де Кампа и Л. Картера не так уж много крупных произведений и этот роман один из них. С первой страницы роман насыщен событиями и приключениями по самое некуда. Авторы буквально не дают передохнуть читателю и постоянно держат его в напряжении — ибо на каждой странице что-то происходит...

Слегка портит впечатление некоторая пафосность в диалогах, особенно во второй части романа... Но это, пожалуй, единственный недостаток. Сюжет, как я уже сказал, насыщен событиями и держит в напряжении, характеры героев именно такие, какие мы привыкли видеть в классической Саге. Кроме того, многие герои романа будут потом встречаться в других произведениях разных авторов, а о событиях, случившихся тут, будет неоднократно упоминаться. Так что прочесть этот роман я рекомендую однозначно...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2013 г.

Конан-корсар=Корона кобры — пожалуй самый лучший из романов Л.С.Де Кампа. (Остальные — апокриф-новеллизация фильма «Сталь и змея», Конан-Освободитель=под знаменем Чёрных драконов, Конан-Островитянин=Красные тени, Конан и бог-паук=Подземелье смерти ещё дальше от первоисточника — произведений Р.И.Говарда).

Но есть ли заслуга непосредственно автора ? — Не уверен.

1) Кошмарное видение принцессы Чабелы(=Хабелы) и призыв к «владыке Света — Митре» — явная калька с видения Ясмелы «Чёрного колосса» Р.И.Говарда;

2) Истязание принцессы Чабелы королевой амазонок Нзингой — дубляж истязание временной подружки Конана Наталы правительницей Талис в «Ползущей тени»="Сумерки Ксутала» у Говарда.

(Эффекты Ломоносова-Лавуазье и Попова-Маркони здесь не прокатят.

Поясню — одновременно к одному и тому же открытию(выводу) в разных концах света независимо друг от друга приходят разные люди.

Но Де Камп «творил» гораздо позднее Р.И.Говарда и зная его работы, следовательно — заимствование).

Так, у Конана приятель — Сигурд из Ванахейма. Но ведь ваны(ваниры) — враги киммерийцев, а Конан у Говарда нисколь не толерастичен, чтоб ему не пытались «приклеить» всевозможные продолжало-искажатели.

(Отвлекусь на недолго: ясны истоки появления у некоторых российских и чешских авторов приятелей Конана — пиктов и даже людоеда-дарфарца (чешский рассказ «Владычица кристалла»).

Как Конан справился с монстром — ожившей каменной жабой?

— Да почти и никак: уклонился, а она — дурища такая-то — промахнулась и разбилась!! (Тупая, ограниченная древняя тварь!)

Далее автор радует нас ещё одним неведомым Говарду событием — Конан оказывается сталкивался почти лицом к лицу с Тот-Амоном, и колдун, испугавшись, смылся...

В конце автор, в свойственной ему манере, малюет образ Конана, преклоняющегося и умиляющегося от того, что немощный король Зингары Фердруго (которого варвар как раз и спас от безумия и смерти!!) даровал(!!) киммерийцу испорченную Корону Кобры, которую сам варвар и раздобыл.

В целом роман конечно читабелен, но — не более.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2008 г.

Старый добрый Конан — но как то не по Говардовски вышел! Каждый шаг героев подробно расписывается, кто зачем пошёл. Даётся пояснение к каждому порыву души. Да и Конан какой-то чересчур добренький вышел — всё в воспоминания ударяется! Перечитывать точно не буду...

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2011 г.

Конан стал задумываться и больше походить на ветерана, чем на молодого сорвиголову, которого жизнь еще ничему не научили. А вообще, действительно, классичесчкий Конан.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх