FantLab ru

Лайон Спрэг де Камп «Конан и бог-паук»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.62
Голосов:
155
Моя оценка:
-

подробнее

Конан и бог-паук

Conan and the Spider God

Другие названия: Подземелье смерти

Роман, год; цикл «Конан»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Йезуд, город, поклоняющийся богу-пауку, трепещи в ожидании Конана-варвара! Неважно, что он принял имя Найэла, солдата удачи, и вынужден действовать тайно. Встреча с Затом, богом пауков, неизбежна! Выйдет ли Конан из подземелий храма живым?..

Входит в:

— антологию «Сага о Конане. Том II», 1994 г.


Похожие произведения:

 

 


Сага о Конане. Том II
1994 г.
Небесная секира
1996 г.

Самиздат и фэнзины:

Конан. Путь к трону
2015 г.
Конан. Путь к трону
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Conan and the Spider God
2003 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавно наблюдать, как трансформируется образ Конана от автора к автору. Кажется, самый гипер-крутой, из тех авторов, кого читал, он у Елены Хаецкой (Дуглас Брайан): чуть что не так — хрусть в зубы! А вот у отца-основателя «конанианы» де Кампа в «Боге-пауке» напротив — Конан кажется разбитным полуинтеллигентом, который берется за меч, только если его вынуждают. Другой Конан, не тот, что шагал по страницам «дописок за Говарда» и оригинальных повестей де Кампа и Картера в 50-60-е. Это хорошо, Конан — парадоксально — иногда кажется живым человеком, с чувством юмора, вообще с чувствами.

С избитым сюжетом автор разделался рукой профессионала, он точен в деталях, но не разменивается на мелочи и, уважая Говарда, не допускает фантастико-шизофреничных сюжетных положений, как Стив Перри или Роланд Грин, которые превратили Вселенную Хайбории в полную несусветицу и коммерческий отстойник). Читателя ждет Ужасный Храм с Огромным Пауком и бандитствующими жрецами, немного любви и мести (как же Конан обошелся с подлой девицей в конце книги!). Действие развивается быстро и не успевает наскучить — роман короткий, и это одно из основных его достоинств.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё, последний штрих к «классической» Саге о Конане. Заключительный роман, написанный Л. С. де Кампом сольно, после которого уже никто из первых, классических продолжателей Говарда уже не разрабатывал тему отважного киммерийца.

Надо сказать, что это лучше, чем роман «Под знаменем Льва», вышедший годом ранее. Хотя Конан и здесь опять же «уже не торт», но по крайней мере, он не бездействует! И сюжет крутится вокруг него, а не толпы друзей и товарищей!

Сюжет «Подземелья смерти» незамысловат: Конана вынуждают бежать, за ним отправляют погоню. Параллельно происходит похищение любимой жены туранского правителя Йилдиза. По ходу пьесы обе сюжетные линии связываются воедино, и отважный киммериец снова доказывает свою героичность, бескомпромиссность и любовь к справедливости и свободе. Ничего нового — но это-то и хорошо! Де Камп неплохо справился с задачей увлечь, развлечь читателя. Впрочем, в умении это делать вряд ли кто ему откажет.

Вместе с тем Конан уже действительно не тот, и в романе почти не ощущается присутствия духа и буквы Говарда. Для кого-то это хорошо, но мне вот больше по душе иные вещи де Кампа о киммерийце, где влияние Мастера чувствуется более отчётливо. А посему роман мне показался довольно крепко сделанным, но лишённым какого-то особого очарования, свойственного как произведениям отца-основателя, так и некоторым другим самого де Кампа.

Так или иначе, финальная точка в «классической» Саге о Конане получилась вполне неплохой.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самое лучшее произведение де Кампа, прямо скажем... Хотя, и не худшее. Конан тут не по-Конановски сентиментален, уже (это в 22 года-то!) подумывает о женитьбе и детях. Персонажи описаны как-то фрагментарно, многие сюжетные линии оборваны... Но если учесть, что это практически классическое окончание периода «Служба в туранской армии», то прочесть разок можно...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма интересная вещь.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несмотря на то, что Конан тут довольно-таки отличается от Конана, «заложенного» Говардом, Конан все таки обладает чувствами живого человека, а не гипертрофированный варвар, который убивает и сношается направо-налево....

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение читабельно для общего впечатления, не более.

Образ Конана, призадумывающего «ожениться» — обзавестись семьёй и осесть — явно не Говардовский.

Но именно к подобному, позже получившему развитие в семейно-мыльной опере «Зенобия и сын», автор усиленно подталкивает, исподволь готовя неискушённого читателя.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх