FantLab ru

Кирилл Еськов «Дежавю»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.94
Голосов:
143
Моя оценка:
-

подробнее

Дежавю

Другие названия: Дежа вю

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Гибель главного героя в компьютерной игре долгое время не является окончательной, поскольку можно записаться и переиграть проблемное место. Виктор, молодой учёный, играет, не замечая не только того, что игроки становятся всё более самостоятельными, но и того, что он сам скользит по волнам альтернативной истории, перемещаясь то ли в прошлое, то ли в параллельное настоящее, то ли в несостоявшееся будущее, но постоянно переживая ощущение вторичности происходящего...

© Lucy

Входит в:

— антологию «Чайки над Кремлём», 2007 г.

— антологию «Хроники миров. Фэнтези», 2007 г.

— журнал «Если 2001'7», 2001 г.

«Модель для сборки», 1995 г.

— сборник «Евангелие от Афрания», 2016 г.

— сборник «Показания гражданки Клио», 2018 г.


Номинации на премии:


номинант
Бронзовая Улитка, 2002 // Средняя форма добавлен решением Оргкомитета

номинант
Интерпресскон, 2002 // Средняя форма (повесть)

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2010 // Переводной рассказ (Россия; повесть, 2001)

Похожие произведения:

 

 


Чайки над Кремлем
2007 г.
Хроники миров. Фэнтези
2007 г.
Евангелие от Афрания
2016 г.
Показания гражданки Клио
2019 г.

Периодика:

Если № 7, июль 2001
2001 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2008 г.

Произведение удивило своей весьма оригинальной композицией — переход от фэнтези к альтернативной истории оказался неожиданным и очень сильным ходом автора. А еще — очень хорош стиль Еськова, который мне весьма симпатичен. Всегда приятно, когда писатель любит те же книги и фильмы, которые нравятся и мне, и периодически напоминает знакомые реалии. Вместе с тем, произведение распадается на части, не оставляя цельного впечатления. Если бы автор закончил намеченные сюжетные линии, впечатление было бы намного сильнее. Да и с политическими идеями автора мои взгляды расходятся. Уж очень он демонизирует, например, того же Андропова. И все же книгу стоит прочесть, особенно читателям старшего возраста. Думаю, вы обязательно вспомните что-то значимое для вас.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2016 г.

Вот такого будущего и ждали в 1983 году советские младшие научные сотрудники, двигавшие вперед науку (медленно, но верно отстававшую от западной), не бунтовавшие против овощных баз, слушавшие по ночам «голоса», мечтавшие (почти безнадежно) о путешествиях за границу, об интересных книгах и товарном изобилии и сочувствовавшие диссидентам. Мало кто думал, что «скоро рванет», и мало кто думал, что откроют границы, введут многопартийность и свободу печати, в магазинах будет изобилие. Зато мало кто боялся массового бегства русских с национальных окраин, массовой безработицы и крушения науки и промышленности. Кто-то мечтал о переносном телефоне, интернет и компьютерные игры даже представить себе не могли.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В варианте будущего, описанном в последней главе, нет массового голода (хотя кофе не видать уже несколько лет), НИИ еще работают, несмотря на то, что драконовский режим секретности приводит к отставанию почти безнадежному, диссидентов больше нет (непонятно, казнены они или просто... смирились), читать почти нечего, загранкомандировок почти не осталось, рабочее движение не упоминается, а главное — нет ни слова о войнах на окраинах. Упоминается чума на Тянь-Шане, но нет никаких намеков на резню и гражданские войны. У меня было много знакомых — беженцев и легальных эмигрантов, для них вариант, описанный в последней главе, был бы не самым страшным.

P.S. Кто знает, может быть, Андропов, оставшись в живых, устроил бы либеральные реформы покруче горбачевских. Горбачев ведь тоже начал с закручивания гаек (еще в мае 86-го частные теплицы крушили бульдозерами, осенью был принят закон о кооперативах).

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2015 г.

Прекрасная повесть.Замечательный микс из фэнтези,научной фантастики,альтернативной истории и игровых вселенных.Всё подобрано под сюжет и основную идею повести.Не мешает друг другу.А как то плавно перетекает из одного в другое.И это проявление,на мой взгляд,таланта автора.Причем сама история очень интересна и написана легко.Просто необходимо ознакомится и с другими произведениями автора.По этому только наивысший балл.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2015 г.

До сего момента я читал две книги Кирилла Еськова — «Последний кольценосец» и «История Земли и жизни на ней» — и обе они, по моему мнению, заслуживают высшего балла. Наверное именно поэтому я ждал от повести гораздо большего. Не могу сказать, что «Дежавю» мне не понравилась, но на высший балл в моей шкале оценок всё-таки не тянет. Сама идея смешения виртуальной реальности и альтернативной истории впечатляет, конечно, да и написано хорошо, только вот в такой вариант ненаступившего будущего, которое нарисовано в повести, поверить (по крайней мере мне) довольно сложно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сложно поверить мне, что не развалившийся СССР превратился бы в огромную Северную Корею, да и отставание советской науки от Запада вряд ли было бы таким безнадёжным.

Хуже от этого повесть не становится, но ждал я от Еськова, повторюсь, гораздо большего.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2008 г.

Идя по сюжету, передвигаешься заодно от легкого зевка к возникшему любопытству, а затем и к удовольствию. Небезынтересная вещь, хотя и стилистически неровная: есть места, выписанные сочно и ярко, а есть проходные. Но в целом впечатление вполне недурное, — автор и мыслит, и пишет интересно.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2008 г.

Рассказ напоминает чем-то «Принц госплана» Пелевина, но все эти рассуждения обо всем и ничем конкретно немного утомляют...

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2007 г.

Начинается скучновато, как обычная фэнтези про рыцарей и троллей, потом становится понятно, что это стрелялка-бродилка, а финал уже из области альтернативной истории. И какой финал! Только ради него и стоит читать эту повесть.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2007 г.

ЗАцепило, очень интригующе написано. Смотрю на младшего брата-компутерного игрока и ....

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 июня 2007 г.

Порадовала и альтернативная история, и напоминание о некогда любимой игре «Betrayal by Krondor». :smile:

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2019 г.

Почему: библиография Еськова

В итоге: очень остроумная повесть про (не)возможность сохранения в реальной жизни.

Вообще, сама концепция load/save, видимо, очень сильно торкнула автора. Даже единственный, за исключением «Последнего Кольценосца», роман Еськова называется «Америка (reload game)».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх