FantLab ru

Грэм Грин «Путешествия с тётушкой»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.49
Голосов:
41
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествия с тётушкой

Travels with My Aunt

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Монотонное существование Генри Пуллинга, бывшего управляющего банком, прерывается похоронами, во время которых его опальная тетка Августа открывает семейную тайну. Годы не помеха страсти, а тетушкой владеет неуемная страсть к перемене мест. Неожиданно для себя Генри становится ее спутником. Через Англию и Францию, Италию и Турцию путь ведет на Запад. Из страны в страну, от человека к человеку. Жизненный опыт, легкий криминальный уклон и тонкий юмор тетушки постепенно разрушают защитную броню Генри, его жизнь меняется радикально.

Входит в:



Путешествия с тетушкой. Стамбульский экспресс
1989 г.
Тайна Чарльза Диккенса: Библиографические разыскания
1990 г.
Путешествия с моей тётушкой
1990 г.
Сила и слава. Путешествия с тетушкой. Почетный консул
1990 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 4
1994 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга оказалась для меня просто изумительна – она столько лет простояла на полке мною не тронута и тут такой восторг и восхищение. Этой книге я готова говорить только комплименты и мне лишь стоит догадываться насколько она восхитительна в оригинале. Мне здесь понравилось всё: замечательные, неординарные и экстравагантные персонажи, блестящие диалоги, потрясающие истории, рассказанные героиней из своей жизни, забавные приключения и неожиданные повороты и происшествия.

Генри Пуллинг – бывший банковский служащий на пенсии, ему за пятьдесят. За всю свою жизнь он не надул ни одного человека. Ему особо ничего сильно и не хотелось: ни денег, ни даже женщины. ,,Он смотрел за чужими деньгами, как нянька смотрит за чужими детьми''. Он вёл тихую размеренную жизнь: редкие ужины с клиентами, иногда со своей матерью – никаких излишеств, они могут вызвать путаницу, поэтому по этой причине он старался как можно реже обновлять свой гардероб. А теперь его главное увлечение – георгины. Он был счастлив. И так бы всё и продолжалось дальше, если бы в один печальный день в его жизнь не ворвалась его семидесятишестилетняя тётушка Августа, которая много лет не имела контактов со своей семьёй.

И теперь жизнь Генри перевернулась с ног на голову – за один год он испытал столько, сколько не испытывал за всю свою жизнь. Эту даму язык не повернётся назвать старой – она невероятно жизнелюбива, жизнерадостна, энергична, умна, мудра, легка на подъём, очень увлекающаяся натура, незлобива, с хорошей памятью и бурным прошлым – для неё не существует условностей. Она женщина начала двадцатого века, когда эмансипация женщин приняла активную форму – отсюда её богатый опыт. Тётушка Августа увлекает Генри в водоворот совершенно другой жизни. Поначалу он сопротивляется, но постепенно поддаётся её обаянию и уже не мыслет другой жизни.

Тётушка засыпает Генри рассказами о своей жизни. Она любила и умела рассказывать. В её речи была какая-то классическая точность или, вернее сказать, старомодность. Её эксцентричная речь, которая, надо признать, нередко вызывала шок у собеседника, приобретала особый блеск. На каждый случай у неё было, что вспомнить и что порассказать: её истории забавны и грустны, неправдоподобны и удивительны, шокирующи и невероятны, восхитительны и поразительны. Генри трудно в них поверить. Для него это оказалась совсем другая жизнь, а может и другой мир – параллельный– он не ожидал, что почтенная дама может вести себя так вольно, тем более, что он воспитывался хоть и энергичной, но рассудительной и праведной матерью, сестрой Августы. Да и какое значение имеет, правда это или вымысел, если память о людях, которых уже нет, продолжает жить.

Тётушка Августа изменила жизнь Генри вкорне – новые ландшафты, новые обычаи и каждый раз масса воспоминаний. ,,Долгая жизнь вовсе не значит много лет жизни. Человек без воспоминаний может дожить до ста лет и считать, что жизнь прожита''. Но Генри повезло.

Книга подарила массу положительных эмоций: лёгкая ирония, тонкий юмор, грустные и радостные нотки воспоминаний передаются со страниц и дарят удовольствие от восприятия отдельных эпизодов, которые тут же перечитываются вслух, от истории вцелом, от персонажей и диалогов. Не знаю, найдётся ли кто–нибудь, кого книга оставит равнодушным – она точно залог хорошего настроения и ярких эмоций.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тридцать пять лет назад мне очень повезло.

Я молодой мальчишка познакомился с высокообразованным человеком который в специфику своей работы (главный инженер на большом океанском рыболовном корабле) очень много читал. Отработал смену — свободен. А что на корабле еще делать.?

И он мне сделал по тем временам царский подарок большой список книг которые он лично рекомендует мне прочитать. На это у меня ушло около 10 лет.

Абсолютно ВСЕ книги которые он мне рекомендовал оказались просто чудесными.

Но главное, среди них было множество изумительных книг про которые многие даже весьма образованные люди даже не слышали.

Вам что нибуть говорит такой автор как Азис Несим (турок). А тридцать лет назад читая его «Король футбола» я просто загибался от смеха.

Там был и такой автор как Грэм Грин с его потрясающими ....Свой человек в Гаване ...(изумительная, умная, сотканная из тонкого немного грустного юмора шпионская комедия о настоящей любви) или класика жанра ... Тихий американец...(об агенте ЦРУ который с целью провокаций взрывал в кафе бомбы (тогда Америкосы еще не догадались что проще посадить снайперов и дешевле и безопаснее). Я просто влюбился в этого Автора. Не все его произведения гениальны, но слабых нет --ни одного.

Путешествия с тётушкой -- одно из самых необычных. Это совершенно реальная фантастика, абсолютно правдоподобное фэнтези по духу написанное в стиле реализма середины 19-го века. Не много автором в 20-м веке так точно могли описать самые тонкие движения души.

Хотя возможно и не стоит читать Грина. После него подавляющее количество даже «Великих» книг восприниматься как уродливые поделки ремесленника.

Меня тут немного активно поминусовали за критику Айзека Азимова и еще парочку общечеловечески признанных «Гениев».

Просто у нас разный опыт жизни. А этот опыт бесспорно многократно подтверждает ----Все познается в сравнении.

Знаете, у меня беда. Свое первое в жизни самостоятельное путешествие за границу на море я случайно попал в дайверский рай. Кораллы как в кино, мириады рыб, африканское солнце и я отлично ныряю (существенная часть моего детства прошло в бассейне при посольстве СССР в Афганистане (там летом очень жарко ) научился плавать и нырять раньше чем ходить). А потом уже дома поехал купаться на свое любимое озеро. Приехал посмотрел и чуть не заплакал. С этой как вдруг стало совершенно очевидно маленькой грязной лужей у меня связано столько хорошего. Не раздеваясь сел в машину и поехал домой. Больше я там ни разу не был.

Почитайте Грина --после него Вы хорошо это или плохо не знаю многое увидите по другому.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В своё время было прочитано не то 4, не то 5 книг Грэма Грина — можно задаться целью и вспомнить буквально по названиям, но суть не в количестве. А в том, что некоторое представление о авторском стиле и писательских гриновских штучках всё-таки было — может быть не отчётливо выражаемое, но в целом ожидалось что-то мрачноватое и драматичное, если не трагедийное. Однако повествование скорее было ёрнически-шутовским, тётушка вовсю намекала племяннику на бурные молодые и зрелые годы, а тот в ответ вовсю валял дурака, ничего не понимая из её более чем прозрачных намёков и некоторых недоговорённостей и умолчаний. И так понемногу и казалось, что вот сейчас повествование окончательно послушно свернёт на приглашающе распахнутый детективно-криминальный путь...

Как бы не так! Хотя и так тоже, но всё-таки Грин остался верен себе — вдруг выпятилась и вспухла смысловая ветвь

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
о нацистских преступниках, продолжающих жить и не бедствовать в странах Латинской Америки даже не особо скрываясь; всякие Борманы-Мюллеры, Менгеле и Геринги
замелькали на страницах романа и хотя тон повествования почти не изменился, но внутренней серьёзности и напряжённости у читающего роман добавилось. И тут ещё проблематика соблюдения прав и свобод граждан своих стран и даже иностранцев в этих странах обозначилась вместе с описаниями
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
сцен задержания нашего подростка-перестарка и допроса его в полицейском участке
. И сначала намёки, а затем уже и откровенные рассказы другого главного героя, почти до самого конца романа остававшегося за кадром и только в последних главах вышедшего на сцену, о том, как легко и просто можно и нужно жить в этой южно-американской стране человеку, если у него есть деньги — тогда и полиция становится сговорчивой, и не просто сговорчивой, но попросту ты становишься вне правового поля...

И ёрнический и шутовской поначалу роман вдруг превращается в социально-сатирический и политико-критический...

А финальный абзац и вообще многое изменил в интонациях и повествования и его восприятия.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх