Гарри Гаррисон «Зима в Эдеме»

Информация об издании предоставлена романе Гарри Гаррисона «Зима в Эдеме»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Гарри Гаррисон «Зима в Эдеме»

Гарри Гаррисон

Winter in Eden

роман, 1986 год;

Переводы на русский:Ю.Р. Соколов (Зима в Эдеме)
С. Рыжов (Зима в Эдеме)

Классификатор:

На обетованный рай земной, населенный враждующими цивилизациями людей и разумных ящеров, опустилась зима. Климат становится все суровее, борьба за существование — яростнее. Чей разум окажется гибче, а стремление к выживанию сильней? В столь стремительно меняющемся «Эдеме» место осталось только для одной доминирующей расы...

Произведение входит в:

1998 г.
2003 г.
2008 г.
2009 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Зима в Эдеме»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение ivan2543 | 2010-09-25

Вторая часть — самая несамостоятельная в цикле. Начинается резко, без предисловия и явно намекает на продолжение. Война вроде бы выиграна, но осталось много вопросов, ведь две цивилизации по-прежнему вынуждены сосуществовать в одном мире. А значит, многие вопросы будут возникать вновь.

По моему наблюдению, во второй части любой эпической трилогии тучи над положительными героями только сгущаются. Гаррисон пошел на поводу у этого стереотипа и поэтому здесь ийланы наносят ответный удар. Но это позволит читателю вникнуть в тонкости политики ийлан и увидеть, что среди них, как и среди людей, встречаются очень разные личности, некоторые из которых способны преодолеть общевидовую инертность и принести в мир что-то новое. Вообще, несмотря на зверства Вейнте, ящеры во многом реабилитировались в моих глазах. Окончание конфликта на этот раз показало, что и среди них есть здравомыслящие существа, хотя, отступить их заставили скорее прагматичные мотивы и природная ограниченность, Вейнте это не мешало.

Странные персонажи — самцы ийлан, психология и роль которых очень сильно отличается от человеческой, как мужской, так и женской. Вроде бы трутни и жалкие создания, но, развиваясь рядом с людьми, обнаруживают способность к охоте и прочим вполне «мужским» занятиям. Да и способности к творчеству показывают, что, скорее всего, путь развития общества ийлан был не единственно возможным.

Побег Дочерей Жизни — явный намек на продолжение книги, очень перспективная сюжетная линия. Интересно, какой город им удастся построить и как выжить?

Что касается людей, то тут авторская фантазия разыгралась не на шутку, потому что на сцену выходит племя парамутанов. Очень смелая идея — люди, эволюционировавшие в холодных краях, вполне могли восстановить характерный для приматов мех на все теле. Оно и понятно — вытесненные рептилиями, люди в мире Эдема попали на крайний север гораздо раньше, чем в реальной истории, и окончательно «очеловечились» именно в таком климате, не умея еще изготавливать нормальной одежды и жилищ. Дикая на первый взгляд мысль, причем, как мне кажется, с развитием цивилизации мех исчезнет — чтобы можно было выжить без одежды, надо иметь шубу посерьезнее, чем у персонажей книги.

Итог: история необычного мира продолжается. Во второй книге еще больше экзотических существ, еще более интересный и сложный сюжет. Приключения на этот раз — не в ущерб содержательности. Однако без первой и третьей части книга явно несамостоятельна.

Ссылка на сообщение V-a-s-u-a | 2009-07-06

Продолжение — есть продолжение и оно обычно во многом уступает оригиналу. Так и здесь.

Конечно,некоторые места очень даже симпатичны и интересны, например, поиски Армун Керрика, а Керрика Армун или же развесёлые парамутаны — этакие хиппи альтернативного мира, но всё же книга уступает первой. Попробую написать в чём:

Ну во-первых(и это главное) сама идея уже не так свежа, мир уже был детально описан в первой части и читтеля уже мало чем можн удивить.

Во-вторых:Эпичность произвидения теряется — если в первой книге мы следили за взрослением Керрика на протяжении многих лет, то хронологические рмки второй книги — не больше 2-х- 3-х лет.

В-третьих:Сюжетные линии становятся более разрознёнными(особенно кус ок романа посвящённый дочерям жизни), появляются затянутые моменты.

Но как бы то ни было книга читается не без интереса

Ссылка на сообщение viv | 2007-12-02

После первой книги — натужная попытка продолжения. Не более.

Ссылка на сообщение olvegg | 2007-07-18

Скучно и затянуто по сравнению с первой книгой

Ссылка на сообщение Sg.Falcon | 2011-06-07

Достойное продолжение первой книги. Действия разворачиваются уже не так стремительно, и хотя противостояние двух рас разумных существ продолжается, во второй книге уже не так много кровавых сражений. В целом читается неплохо, хотя есть своеобразные затянутые моменты.

Ссылка на сообщение god54 | 2010-04-20

Вторая книга трилогии это неотъемлемая часть всего сериала. И она занимает свое достойное место дополняя информацию, полученную в первой и готовя мостик перехода к третьей. Воспринимая весь сериал как шедевр, не могу сказать, что вторая таковой не является. Не вникая в литературные тонкости, скажу, что эмоционально книга продолжает удерживать читательское внимание, заставляя вникать в детали этого поистине жестокого и очаровательного мира, сопереживать героями и наслаждаться чтением.

Ссылка на сообщение Viktorrr | 2008-02-27

Очень любопытная приключенческая фантастика каменного века. «Технологии» рептилий выше всяких похвал. Читается немного скучно, это частично окупается оригинальностью мира, но всё равно на шедевр роман никак не тянет. Kрепенький середнячок.

Ссылка на сообщение Атеист | 2007-08-25

А мне вторая книга кажется самой интересной из всего цикла.

Ссылка на сообщение metroplex | 2006-08-06

Действительно, чуть похуже первой. но появление парамутанов скрасило общий план.

Ссылка на сообщение Gwynnblade | 2006-03-10

Мы продолжаем знакомиться с похождениями Керрика и его врагов! Пожалуй, эта часть вышла немного похуже первой, но всё ещё сказочно хороша.