Существуете ли вы мистер

Информация об издании предоставлена произведении Станислава Лема «Существуете ли вы, мистер Джонс?»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Станислав Лем «Существуете ли вы, мистер Джонс?»

Станислав Лем

Существуете ли вы, мистер Джонс?

Czy pan istnieje, Mr Johns?

Другие названия: Существуете ли вы, господин Джонс?

рассказ, 1955 год;

Переводы на русский:А. Якушев (Существуете ли вы, мистер Джонс?)
К. Березовская (Существуете ли вы, мистер Джонс?)

Классификатор:

«Кибернетикс компани» заявляет имущественные права на Гарри Джонса. Страсть к автомобильным гонкам сделала Гарри киборгом: после каждой катастрофы часть его тела заменялась протезом. В том числе и мозги — дорогущие, высшего качества, взятые в кредит...

На судебном заседании изворотливый кибер-мозг Джонса доказывает, что стоит своих денег: «неужели мы живем во времена средневековья, когда Шейлок требовал фунт мяса своего должника?» — «Ложь! Вы машина!» — «Гм.. но... Повестка адресована мистеру Гарри Джонсу, Нью-Йорк, сорок четвертая улица».

Явный юридический парадокс: истец, являясь машиной де-факто, унаследовал личность мистера Джонса де-юре...

© v_by

Первая публикация: в еженедельнике «Przekroj» Краков, 1955, № 553.

Первая книжная публикация: в сборнике Lem S. Dzienniki gwiazdowe издательство «Iskry», Варшава, 1957.

Первая публикация на русском языке (в анонимном переводе): журнал «Техника — молодежи», 1957, № 7.

Дальнейшим развитием идеи рассказа «Существуете ли вы, мистер Джонс?» является пьеса «Слоеный пирог».

Произведение входит в:

Dzienniki gwiazdowe
1957 г.
Das Molekularcafé
1969 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Существуете ли вы, мистер Джонс?»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение 22sah22 | 2010-06-11

Гонщик, попадая в автокатастрофы, постепенно ставит себе совершенные протезы. Руки, ноги, внутренности. Протезов много — больше половины органов, они очень дорогие, и он берет их в кредит. Подходит срок выплат. Денег у него нет. Фирма требует через суд признания гонщика ее собственностью для разборки за долги. Возникает уникальная юридическая ситуация.

Если гонщик, заменивший большую часть тела и не выплативший за протезы деньги, машина, то его нельзя судить!

А если он — человек, то его нельзя за долги разбирать на запчасти!

Замечательно.

Ссылка на сообщение V-a-s-u-a | 2009-12-17

Этот короткий юмористический рассказ заткнёт за пояс несколько серьёзных романов автора рангом пониже. Глубокая история про злые козни корпораций и роботизацию человечества.

Ссылка на сообщение Valerianka | 2012-01-23

Супер рассказ! Великолепно продумана словесная «перепалка» в суде! Аргументы поражают своим остроумием! Советую всем читать!

Ссылка на сообщение mitra | 2007-04-09

Замечательная философская вещь. Возможно нам самим скоро придется решать, где же проходит грань между машиной и человеком.

Ссылка на сообщение Vendorf | 2008-12-04

Рано или поздно многие авторы касаются этого вопроса. Очень важно определеить для себя эту  тонкую грань, пока такие проблемы не вошли в нашу жизнь. Все авторы обсмеиваю эту проблему, а ответа не дают...

Ссылка на сообщение Эдди | 2007-07-09

Еще одна иллюстрация к вопросу: что есть человек?