FantLab ru

Брендон Сандерсон «Душа императора»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.59
Голосов:
356
Моя оценка:
-

подробнее

Душа императора

The Emperor's Soul

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 27
Аннотация:

От автора трилогии-бестселлера «Рожденный туманом» и соавтора заключительных трёх книг цикла Роберта Джордана «Колесо Времени» представляем вам историю о воровке и еретичке, являющейся единственной надеждой империи на спасение.

Шаи – Воссоздатель. Иностранка, которая может создать полную копию любого предмета, восстановив при помощи своих магических умений его историю. Несмотря на то, что она приговорена к смерти за попытку выкрасть скипетр императора, ей предоставляется возможность спасти свою жизнь. И хотя таланты Шаи отвратительны её тюремщикам, они доверяют ей создание новой души для императора, чуть не погибшего во время нападения убийц.

Погружаясь в жизнь императора Ашравана, она постигает его истинную натуру, и видит возможность это использовать. Её единственным возможным союзником является человек действительно верный императору, но советнику Гаотона придётся преодолеть свою предубеждённость, чтобы узнать, что её воссоздательство в равной степени является как искусством, так и жульничеством.

Умело обходя уловки её похитителей, Шаи нуждается в идеальном плане побега. Судьба государства заключена в её невыполнимом задании. Возможно ли создать дубликат души столь достоверно, что он будет лучше самой души?

© Перевод аннотации Croaker

Входит в:

— условный цикл «Космер»  >  условный цикл «Sel»

— сборник «Legion and The Emperor's Soul», 2013 г.

— антологию «Kroki w nieznane 2013, Tom 9», 2013 г.

— сборник «Arcanum Unbounded: The Cosmere Collection», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 2013 // Повесть

лауреат
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2014 // Зарубежный рассказ года

Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2013 // Повесть



Самиздат и фэнзины:

Элантрис
2014 г.
Элантрис
2016 г.

Издания на иностранных языках:

The Emperor's Soul
2012 г.
(английский)
Legion & The Emperor's Soul
2013 г.
(английский)
Kroki w nieznane 2013, Tom 9
2013 г.
(польский)
Arcanum Unbounded: The Cosmere Collection
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 сентября 2014 г.

Впервые на своем веку я могу сказать, что повесть, которая имеет косвенное отношение к миру основного романа «Город богов», оказалась лучше оригинальной истории.

Речь идет о девушке-Воссоздателе, Шай, которая попала в темницу в результате кражи картины (по официальной версии). Воссоздание играет главную роль в данном произведении, не только потому, что автор заостряет внимание на данной, скажем так, магии-умении, но и потому, что в процессе чтения поднимается вопрос «Воссоздание — искусство или грязная иллюзорная копия оригинала?»

Невозможно переоценить данную историю по нескольким причинам. Первая — Сандерсону очень легко удалось раскрыть характер главной героини, Шай: при всей своей подозрительности, цинизме, имеет положительные качества, которые мотивирует ее на совершение тех или иных поступок по ходу сюжета. В наше время если ГГ не имеет скверного характера — это скучно и шаблонно, но теперь уже вот столько лет как создание отрицательного главного героя стало обыкновенным заезженным штампом; автор в данном рассказе удачно обходит все клише и раскрывает характер главной героини как максимально приближенный к человеку, со своими хорошими и плохими мыслями, а также поступками. Повесть небольшая, но к Шай привыкаешь мгновенно, ее понимаешь. Она — Художник, Создатель, и это чувствуется, не простым описанием, а ходом действий и мыслей главной героини. Второстепенные персонажи также очень хороши, на отлично отыгрывают свою роль, ничего лишнего.

Вторая причина — это интереснейшая завязка. Шай предоставляют выбор — казнь или выполнение особого задания — воссоздание души Императора, поскольку последний утратил рассудок. Перед девушкой стоит особое задание: воссоздать оригинал, не вещи, а живого человека. Для вышестоящих умение Воссоздавать — темное и недостойное, поскольку оно только подражает Оригиналу. А что будет, если воссоздать оригинал, да так, чтобы Воссозданное стало Созданным, с примесью своих, уникальных черт? Будет ли это что-то новое или старое, но искусственное? Сандерсон затрагивает вопрос, который будоражит человечество вот уже столько лет, причем делает это мастерски, раскрывая те или иные аспекты «за» и «против» в диалоге между Шай и Гаотоной, одним из главных действующих лиц в повести, который принимает непосредственное участие в восстановлении души императора (сюда же можно отнести вопрос создании робота как человека, с собственным набором программ и умением самообучаться).

И третья причина — повесть неимоверно завлекает читателя своим темпом, простотой рассказа, динамичностью и главными козырными картами — отличными диалогами. При этом концовки, на самом-то деле, угадывай-не-угадывай, не знаешь, с достаточным напряжением ждешь развязки истории. И она не разочаровывает — последние строки читаешь с упоением и приглушенным дыханием, дабы не отпустить столь чарующую атмосферу произведения. Браво, Брендон, браво, спасибо за отличную повесть!

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 марта 2014 г.

Что я могу сказать – ожидание не было напрасным. Повесть оказалась увлекательной, красивой….изящной.

Шай, Воссоздатель, еретичка – очень интересный персонаж. Она дерзкая, остроумная, и талантлива. Мало кто понимает и принимает ее возможности, ее магию, ее устремления. Я бы ее охарактеризовал как «девушку, танцующую на лезвии ножа».

В плане принципов и вида магии Сандерсон снова нас порадовал. Его магия осязаема, творческая, подчинена строгим законам, и от этого становится более «реалистичной» и «правдоподобной», если можно так выразиться. Постепенно в ходе повествования мы узнаем, как она действует, какие очертания принимает. В этом мире магии у каждого предмета, даже неодушевленного, есть душа.

»- Если бы ты был стеной, что бы предпочел? Быть серым и скучным, или живым и ярким?

- Стены не могут думать!

- Это не мешает им желать.»

Герои, помимо главной героини, тоже получились запоминающимися и яркими, пусть и не так много времени им было отведено. Все они испытывают эмоции, сильные, противоречивые.

»- Я действительно манипулировала тобой, Гаотона, — призналась она. — Но мне пришлось делать это самым сложным способом.

- Каким?

- Быть искренней, — ответила она.»

Так что в итоге повесть оказалась яркой, напряженной, красочной, немного грустной. И наверное такой размер текста в самый раз, ибо если бы это была полнометражная книга, то возможно сюжет бы в некоторых местах провисал. Хотя нам всегда хочется больше Сандерсона:)

Отдельно хочу сказать о переводе. Ребята большие молодцы, не растеряли свой энтузиазм, сделали такой перевод отличный, ведь это тоже творчество. Читается легко, в тексте были довольно сложные словесные конструкции, которые нам перевели довольно таки качественно. Вот к примеру. «Как густой лес насыщен травами, цветами и замысловато переплетающимися лозами, так и человек — полон самых разных эмоций и желаний, каждая из которых борется в нем, конфликтуя с другими подобно кустам лоз, сражающимся за клочок земли.»

Большое спасибо всем кто помогает нам, простым смертным фанатам Сандерсона, читать его творения, ребята, вы круты:)

Не могу сказать, лучшая ли эта работа Сандерсона, или же нет — для меня каждое его творение занимает особенное место в душе.

10 из 10!!!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 марта 2014 г.

Аннотаций действительно спойлерная. Книга просто проштормила через мои мысли и мои чувства..

В чем разница между ремеслом и творчеством? Можно ли считать копирование искусством? Если душа человека — это скульптура, то любое наше слово, поступок может добавить красивый изгиб или прочертить уродливую линию на этой скульптуре.. И что есть наша жизнь как не произведение искусства, которые мы с вами сами создаем. Каждый прожитый нами день добавляет маленькую (или не очень) деталь к этому шедевру. И только от нас с вами зависит, будет ли это произведение уродливо или прекрасно..

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2013 г.

Аннотация немного спойлерная. Более чем немного. А самому и без того небольшому произведению оставляет мало загадок. Хорошо, хоть погружение в историю настолько увлекло, что я забыла часть спойлерной информации. Да и прожить отрывок из жизни персонажа, неделю за неделей, не то же самое, что прочитать короткое описание его действий.

Казалось бы, ничего нового произведение не раскрывает, но подано все прекрасно. Затягивает и не отпускает до самого конца. Очень гармоничная завершенная история.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2014 г.

[p]Повесть-парадокс. В основе ее лежит интереснейшая идея. Однако читать невыносимо скучно. Повторы, повторы, повторы. Я понимаю, что таким образом автор пытается раскрыть специфику работы Воссоздателя, которая требует скрупулезности и воспроизведения мельчайших деталей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
[q]Если постоянно рисовать один и тот же рисунок на верхней странице большой стопки бумаг, по многу раз повторяя его контуры, ... то изображение пропечатается и на нижней странице, глубоко вдавленное.[/q]

Но и здесь нужно выдержать меру, иначе можно порвать бумагу, нарушив тем самым целостность рисунка. Это и произошло с повестью, когда автор не уловил момент чрезмерности повторений рисунка мысли Воссоздателя. Читатель уже все понял, представил, а автор все говорит и говорит.

[p]Сама идея воссоздания предмета через вплетение новой структуры его души в узор событий прошлого безумно увлекательна. Конкретно Император меня не заинтересовал. Ну восстановили его, и восстановили, пусть живет дальше. Вдруг и правда справедливым правителем станет благодаря обновленной душе. Понравилось вот это:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
[q]«А ну возьми себя в руки, — приказала девушка самой себе. — Будь той, кто может всё это вынести…»

Она глубоко вздохнула. И стала другой Шай — сильной. Это называется «имитация» — грубое воссоздание, можно сказать — психологический трюк. Она пыталась представить, будто всегда была выдержанной и спокойной. И это помогло.[/q]

Так на самом деле можно менять самого себя, усиливая нужные по ситуации качества. Весьма полезный и вполне доступный к постановке навык. Несколько подобных фрагментов примирили меня со скучным повествованием и побудили дочитать до конца внимательно, не сбиваясь на прогон по диагонали. Уверена, что чтение это было полезным. Что-то важное я из этой повести почерпнула: не связанное собственно с сюжетом, рассыпанное крупицами по бесконечным монологам Шай.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 августа 2018 г.

Ну как всегда Сандерсон на высоте! Есть что-то в стиле его написания цепляющее лично меня и пленяющее на протяжении долгих лет знакомства. И эта небольшая повесть не стала исключением!

Автору удалось вложить в столь скромное по объему произведение поистине содержательную историю!

И вновь Сандерсон радует самобытной системой магии, яркими и запоминающимися героями, а также по-сандерсоновски справедливым сюжетом.

Не вдаваясь в сюжет повести, скажу, что главная героиня прекрасна!

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2017 г.

Повесть, поначалу кажущаяся скучноватой, через несколько сраниц буквально затянула меня в историю, полную дворцовых интриг и заговоров.

Главная героиня, Ван ШайЛу, или просто Шай, девушка с неординарными способностями, вроде бы — обычная воровка без чести и совести, позже оказалась личностью не лишенной многих положительных качеств.

Концовка книги удивила молниеносной быстротой развития событий и неожиданной развязкой.

И самый большой плюс — великолепно прописаные диалоги.

Советую эту удивительную книгу всем любителям хорошей фантастики.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2014 г.

Повесть читается на УРА. Обычно фэнтезийные повести, да еще из сериала, ничего особенного из себя не представляют и являются каким-то скучноватым довеском. А тут повесть действительно захватывает, содержит как ряд интересных идей, так и прекрасных описаний персонажей, держа в напряжении до самого конца.

Теперь о том что не понравилось.

Из мелочей, аннотация вышла не просто спойлерная, но и еще через чур себя любимого расхваливающая.

Но главное, если после прочтения повести начать думать, то многое вызывает недоумение, а не слишком ли круто, даже с учетом всей специфики мира,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
траур в 100 дней по супруге, во время которого император не появляется даже на могиле жены или на каком-то поминальном мероприятии, и не слишком ли круто подделать душу и манеру поведения императора, никогда с ним не общаясь, чисто по какому-то личному дневнику, хроникам, паре разговорам, нескольким тестированиям. Причем делал все это человек практически в первый раз.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2018 г.

Очень интересный рассказ. Хотелось бы, чтобы и в жизни, а не только в фантастике, кто-то мог так же бережно и целостно править душу и сущность человека. И опять главный герой — сильная женщина, это явный пунктик автора. Ещё один обычный тип героя этого автора — идеалист, который является политиком. Не очень правдоподобно в реальной жизни, но как бы хотелось...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 августа 2014 г.

История девушки Шай, обладающей способностью проникать в прошлое предметов и людей. Для стороннего наблюдателя история создания и развития вещи или человека перепишутся. Как будто, так и было.

Автор – художник. Воссоздатели. Стол, стул и вся комната потом. Золото и серебро. Кровь-страж. Печати души. Хрупкий изменчивый мир рядом. Красивые образы порой перемешиваются со скучными монотонными восточно-спокойными, под поскрипывания пера, мыслями главной героини.

От холста и скипетра к человеку. Высшее создание. Уехать и забыть навсегда. Чтобы не было желания пытаться сделать ещё.

P.S. Можно ли так приблизиться к оригиналу искусственно, что не будет различим он с фальшивкой?

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июня 2017 г.

Очень интересная повесть, повествующая о другой стране и рассказывающая другую историю, что происходит в том же мире, что и события «Города богов». На сей раз мы сможем понаблюдать за весьма и весьма интересной персоной — воссоздатель, девушка-воровка Шаи. Жизненная ситуация сложилась таковой, что она оказалась между молотом и наковальней, и чтобы выбраться и, к тому же, спасти империю, ей нужно не мало, ой ка не мало — воссоздать душу императора и при этом избежать смерти от рук «благодетелей и друзей» правителя.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх