fantlab ru

Николай Морозов «Путешествие по четвёртому измерению пространства»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Оценок:
1
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествие по четвёртому измерению пространства

Рассказ, год (год написания: 1891)

Аннотация:

«Во втором [рассказе] «Путешествие по четвертому измерению», я рассмотрел вопрос вопросов — о свойствах пространства, времени, и размерности реального физического мира. Сравнение пространственных координат с временной показывает, что в отличии от трех пространственных координат, вдоль осей которых можно свободно перемещаться в обе стороны, временная ось, к которой мы хронологически прикреплены, доступна нам лишь в одном направлении — от прошлого к будущему. Именно это свойство позволяет использовать время для измерения скоростей перемещения в трехмерном пространстве. Я полагаю, что вообще для полного описания физических явлений необходимо выбирать такие координаты, из которых хотя бы одна обладала такими же свойствами, как время.

Касаясь вопроса о том, сколько измерений имеет реальный физический мир, я задумался над тем, какие факты могли доказать существование четвертого или более высоких пространственных измерений. Я показал, что такие факты должны были бы казаться необъяснимыми с помощью известных физических законов и воспринимались бы как чудеса, вроде проникновения предметов сквозь неповрежденную стену. Установив, что современное мне естествознание такими факторами не располагает, я обратился к математике, с ее геометрией n-мерных пространств и неевклидовыми геометриями, а также с ее алгеброй, включавшей теорию мнимых и ирроциональных величин.

Из этого рассмотрения я пришел к выводу, что геометрия Евклида описывает лишь идеализированный и неподвижный мир, тогда, как неевклидовы геометрии, хотя и не дают фактов о существовании пространства четырех и более измерений, описывают реальное пространство — время в движении. Аналогичный вывод был сделан и об алгебре, с ее бесконечным рядом степеней, с ее лжемнимыми и лжеиррациональными выражениями. Мы не имеем никаких указаний на существование пространств с большим числом измерений, чем то, в котором обитаем. <...>»

Примечание: Запись рассказа Н.А. Морозова о книге «На границе неведомого» сделана его первым учеником С.А. Стебаковым, работавшим вместе с учёным в лаборатории П.Ф. Лесгафта. Опубликована в книге С. Валянского, И. Недосекиной «Четыре встречи. Жизнь и наследие Николая Морозова». — М., АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. С. 230-244. (В настоящей аннотации публикуется сокращенные отрывки, распределённые по конкретным произведениям Н.А. Морозова, опубликованных в книге «На границе неведомого» 1910 года издания. — visto)

© Н.А. Морозов

Входит в:

— сборник «На границе неведомого», 1910 г.

— антологию «Potomkowie Słońca», 1987 г.

— антологию «Цветок папоротника», 1990 г.



На границе неведомого
1910 г.
Цветок папоротника
1990 г.
На грани неведомого
2013 г.

Издания на иностранных языках:

Potomkowie Słońca
1987 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва




Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх