Буджолд «Паладин душ»

Информация об издании предоставлена романе Лоис Буджолд «Паладин душ»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии.Подсказка book'ашки

Лоис Макмастер Буджолд «Паладин душ»

Лоис Макмастер Буджолд

Паладин душ

Paladin of Souls

роман, 2003 год;

Перевод на русский:А. Ютанова

Классификатор:

Кэсерил наслаждается жизнью со своей невестой Бетрис. В то же время, дальнейшее будущее Исты не так радужно. Семья брата до сих пор считает ее сумасшедшей и держит взаперти, но она мечтает вырваться на свободу и начинает строить план побега…

© tevas

Произведение входит в:

Locus Award, 2004   Locus Award, 2004 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
Hugo Award, 2004   Hugo Award, 2004 // Роман (Novel)
Nebula Award, 2004   Nebula Award, 2004 // Роман (Novel)

Mythopoeic Awards, 2004   Mythopoeic Awards, 2004 // Мифопоэтическая премия за произведение для взрослых [номинация]

Паладин душ
2005 г.
Шалион
2007 г.
Шалион
2007 г.

Электронное издание:    купить и скачать на litres.ru

Отзывы читателей о «Паладин душ»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Shean | 2010-05-13

Книга совершенно не молодежная. Поднятые проблемы (не будем считать проблематикой сюжетный каркас) — проблемы взрослых, даже немолодых людей. Как жить с прошлыми ошибками, как примиряться с собой, как восстанавливать в себе этическую стойкость, зная, что несовершенен. Как взаимодействовать с миром, точно зная (и уже почувствовав), что он тебя необратимо сожрет. Внимание к невербальным моментам (за которое Буджолд так любят женщины и так не любят многие мужчины) традиционно высокое, больше половины смысла передается всеми этими фыркнул-вздохнул-вздрогнул-отвернулся-помедлил.

Сюжет бойкий, для поставленной проблематики даже удивительно легко читающийся.

Героиня, женщина «за сорок» — трудна для читателя-мужчины, разве что кто хочет понять получше как тетки думают))))

Оценку ставлю чисто со своей, бабско-психологской колокольни, четко понимая, что она необъективна.

Кстати, аннотация ошибочна. Кэсерил и Бетрис уже поженились и ждут ребенка, а Исель так уже сделала Исту бабушкой. Главная героиня фэнтези-бабушка! Причем, не побоюсь этого слова, любовного фэнтези!!! За одно это стоит влепить автору десятку))

Ссылка на сообщение Yazewa | 2010-06-14

Как всегда, начав, не смогла оторваться. Максимум пара дней на роман...

Удивительно убедительное взаимодействие людей и богов. Удивительно убедительный, тщательно созданный автором мир. Удивительно убедительные (пусть чем-то и похожие из книги в книгу) герои. Пожалуй, показалось несколько излишней подробность описания «организации существования демонов»... но она опять же добавляет убедительности повествованию.

Для меня совершенно неожиданной оказалась Иста в роли главной героини. Казалось, что это второстепенная невразумительная фигура, — и вдруг такая вспышка! Характер, способности, — все на пределе возможного. Да, хэппи-энд с трогательной любовной нотой... Но никакой слащавости и умиления: герои заслужили награду — и автор их щедро награждает. Заодно награждая благодарного читателя очередным талантливым произведением.

Ссылка на сообщение dimon1979 | 2011-08-06

Это не прямое продолжение первой книги. Главной героиней будет мать королевы Иста, а известные персонажи по первому тому, будут упомянуты лишь вскользь.

Тяжело поверить в то, что человек имеющий все необходимое для роскошной и богатой жизни, может страдать из-за своего положения и при первой возможности попытается изменить свое существование, причем далеко не в лучшую сторону. Отсутствие желаний и недостаток эмоций, что может быть хуже для любого человека? Пресыщение своим близким окружением, которое старается угождать и выполнять любую прихоть, приводит сорокалетнюю женщину в полное отчаяние и она решает хоть немного изменить свою судьбу.

Наверное все-таки книги Буджолд больше подходят женщинам, так как чрезмерное описание ненужных деталей и множество подробностей на различные темы, которые не особо нужны мне, как читателю-мужчине, иногда возникало желание отложить эту книгу и никогда больше не начинать читать сначала, но потом автор находила необходимые повороты в сюжете и читать становилось снова интересно.

Вообще Буджолд в этой книге смогла соединить фэнтези и любовный роман, с элементами приключений, все необходимые компоненты присутствуют — несчастная женщина, непобедимый красавец рыцарь, угроза для жизни, исходящая от злой волшебницы и благополучное избавление от врагов, потом воссоединение любящих сердец и обязательная свадьба.

Ссылка на сообщение Денница | 2009-01-30

А мне очень понравилась книга.

Причем, с тем, что все закончилось хорошо — до слез растрогала история героев второго плана...

Значительно, на мой взгляд, отличающаяся от первой книги. Причем не в лучшую сторону, не в худшую. Она просто хороша.

Грустная сказка о любви. Давно я над книгами не плакала... Спасибо автору.

Ссылка на сообщение viktor block | 2007-02-11

Что до меня, то Буджольд я уважаю и люблю. «Проклятие Шалиона» и «Паладин Душ» неразрывно связаны и заслужили всех полученных наград. Шикарное поизведение достойное того, чтобы его читали!

Ссылка на сообщение Эдди | 2005-10-19

Написано Мастером. Но уставшим. Многие коллизии напоминают (смутно) уже читанное того же автора. В целом, очень неплохо, но не шедевр. Примерно на уровне «Проклятия».

Ссылка на сообщение Uldemir | 2005-10-15

Мне нравятся книги, способные создать настроение. По прочтении “Паладина душ” остается такое легкое чувство грусти при вполне традиционном хэппи-энде. Очень хорошо, хотя и слабее “Проклятия Шалиона”. Слегка портит впечатление шаблонность некоторых второстепенных персонажей при том, что с главными героями Буджолд все-таки поработала основательно.

Ссылка на сообщение vladimireremin | 2011-01-26

Ценю в первую очередь у уважаемой авторессы прекраснейший слог, чувственно-эмоциональную подачу (чисто по-женски) материала; симпатичны харизматичные герои и героини. Прекрасная серия. Для всех любителей фэнтези! Уверенная рекомендация.

Ссылка на сообщение Аксолотль | 2008-02-11

Читал с трудом, совершенно не испытывая интереса, что называется, не пошла — в целом от цикла я ожидал больше и мне непонятна та шумиха, которая была поднята — куча премий, отзывы. Качественно, но совсем не цепляет. Видимо, не та целевая аудитория. Хотя вот женщинам моим (маме и жене) понравилось)

Ссылка на сообщение Kairan | 2006-05-31

Намного слабее первой книги. Метаморфозы Исты происходят неубедительно быстро даже для отмеченной богами.

Ссылка на сообщение Nog | 2005-12-12

Качественное, но совершенно ненужное продолжение. Ничего нового в мир не привнесено. Почитать можно, поскольку Буджолд — действительно мастер, но многого ждать не стоит. За что получила «Золотой дубль» — неясно.