Забытый эксперимент |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Забытый эксперимент»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Забытый эксперимент»: | Рейтинг отзыва |
lubar | 2010-03-11 |
 | Рассказ интересный. Первая проблема — биологи хотят работать а их не пускают за барьер. Само описание зоны действительно очень похоже на Чернобыль, явно сильнее чем Пикник. Забытый эксперимент со временем — это сильно.Хотя ситуация понятна два очень разных и опасных эксперимента в одном месте. В результате аварии одного прекращается доступ к другому. Вполне реалистичная и опасная ситуация. Создатели виноваты в том, что не проведали свое детище, когда радиации уменьшилась и появилась техника и скафандры в которых можно было безопасно подойти к месту эксперимента. В данном случае главный герой Полесов, который опять-таки ассоциируется с Быковым в Стране Багровых Туч |
aps | 2008-09-06 |
 | Рассказ, в котором можно найти предсказание Чернобыля и опасности радиактивного заражения. Рассказ, который кричит об осторожности при проведении новых экспериментов, новых исследований. Но в первую очередь это рассказ о сильных и мужественных людях, которые идут к своей цели не смотря на опасность, о профессионалах своего дела. |
stMentiroso | 2007-10-01 |
 | Тут есть все: и Зона из «Пикника», и эхо Чернобыля, и совершенно новый источник энгергии, и ттупость чиновников, построивших АЭС |
| | Оценка: 10 | |
Paf | 2006-06-07 |
 | Я когда читал, сразу тоже про Чернобыль подумал. КАК ЖЕ АВТОРЫ БЫЛИ ПРАВЫ! Немного так же «Пикник на обочине» напомнило... совсем отдаленно... да и люди живущие радом с такими местами любят себя ассоциировать со сталкерами. |
| | Оценка: 10 | |
kapelyushka | 2008-01-20 |
 | Рассказ понравился, вот только все-таки нужно было его читать до «Пикника...» И не умеют Стругацкие писать рассказы, вот хоть убейте меня, а не умеют! И не потому что идей не хватает или таланта, просто каждый их рассказ — начало чего-то большого, мощного, глубокого! Хочется продолжения банкета!!! |
Yazewa | 2008-01-14 |
 | Да, наверное, именно отсюда много-много позже родился «Пикник»... И как всегда — люди, готовые на самопожертвование ради Истины. В данном случае, научной. Может быть, было бы лучше, если бы вообще не было расшифровки того, что произошло в этой Зоне?.. По-моему, было бы сильнее. (Ранним Стругацким у меня хватает наглости подсказывать!) |
Vendorf | 2006-08-09 |
 | Где не пройднт машина, там пройдет человек. Рассказ был написан до первого полета человека в космос. Сейчас подобная проблема решалась бы проще и безопаснее. Снимки из космоса и тому подобное. Но каждому времени свои решения... |
v_by | 2005-10-23 |
 | Почувствовать Чернобыль за 30 лет до него не каждому по силам. А что возникнет в зоне через 48 лет, только леший знает. |
senneka | 2011-09-20 |
 | Прародитель целой современной литературной серии — «STALKER». Собственно все на чем она (большая серия) держится есть в этом небольшом рассказе Стругацких. Жаль что авторы не развили содержащиеся в рассказе идеи до повести, было бы интересно прочитать. |
AlisterOrm | 2011-07-07 |
 | А вот это — уже прародитель «Пикника на обочине». Конечно, до совершенно чудной, гениальной повести о сталкерах она не дотягивает, хотя ряд интересных образов мы имеем удовольствие наблюдать. Наверное, Стругацкие правильно сделали, оставив Зону в «Пикнике...» местом неразгаданным, таинственным — впечатление очень мощное. Здесь же мы сталкиваемся с физическим явлением, которое можно объяснить — и весь флёр очарования пропадает. Ну, простим писателям — тогда они создавали чистую НФ... |
vve | 2009-07-08 |
 | Учитывая, что рассказ написан в конце 50-х, очень даже впечатляет. Интересный научный эксперимент, предсказание техногенной катастрофы, прообраз Зоны. И самое главное у Стругацких — это люди, сильные, увлеченные своим делом личности. |
ms_pretender | 2008-03-30 |
 | Так часто бывало — засекречивали так, что и сами забывали что засекретили |
viv | 2007-12-07 |
 | Да, это предвидение! Не совсем Чернобыль, но весьма похоже. Впрочем, ничего особенного в этом рассзе нет. Не зря Стругацкие перестали писать рассказы... |
Lavaget | 2007-06-21 |
 | Немного устаревшие идеи, не вызвавшие у меня никакого отклика. |
| | Оценка: 6 | |
seregaS | 2007-06-08 |
 | Пожалуй в этом рассказе уже начинает проглядывать Зона из «Пикника на обочине» |
| |