FantLab ru

Генрих Альтов «Икар и Дедал»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.18
Голосов:
277
Моя оценка:
-

подробнее

Икар и Дедал

Рассказ, год; цикл «Легенды о звёздных капитанах»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 51
Аннотация:

Греческая легенда говорит о трагической судьбе Икара, приблизившись к Солнцу, он погиб. В легендах о звёздных капитанах этот миф звучит иначе.

Примечание:

Первая публикация — журнал «Знание-сила», 1958, №9, с. 14-15;

- так же: Альтов Г. Икар и Дедал: Науч.-фантаст. рассказ // Ленинец (Уфа). – 1958. – 6 нояб.


Входит в:




В планах издательств:


Издания:

Легенды о звездных капитанах
1961 г.
Капитан звездолета
1962 г.
Фантастика и путешествия. Том 1
1965 г.
Библиотека современной фантастики. Том 15. Антология советской фантастики
1968 г.
Создан для бури
1970 г.
Летящие по Вселенной
2002 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Периодика:

Знание - сила № 9, 1958
1958 г.

Издания на иностранных языках:

Легенди про зоряних капітанів
1967 г.
(украинский)
The Ultimate Threshold
1970 г.
(английский)
The Ultimate Threshold
1978 г.
(английский)
Le Livre d'or de la science-fiction : La science-fiction soviétique
1984 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 марта 2011 г.

Это, несомненно, самое романтическое произведение из всей советской фантастики, явно догматически классифицируемое как «рассказ». Это — песня в прозе, поэма, былина. Эти всего-то шесть страниц текста я перечитал несчётное количество раз ещё в школе и, ненароком, запомнил их наизусть.

Ближе всего к ней, на мой взгляд, «Песня о Буревестнике», убитая в нашем сознании её школьной зубрёжкой. Когда (целую жизнь назад) на школьном уроке подошла моя очередь наизусть читать «Буревестника» (а к моей букве «Ч» её можно было запомнить и со слуха) я сказал, что перепутал и выучил другое. Учительница, у которой от «Буревестника» явно была уже стойкая идиосинкразия, :)) вяло сказала «...ну, давай» — и я стал читать «Икар и Дедал». Несколько человек в классе облегчённо вздохнули — урок был сорван.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2015 г.

Очень поэтический рассказ, заставляющий верить в человечество. Собственно все три легенды о звездных капитанах едины — они образуют единый сплав — и тем более актуальны они сейчас — когда нам так старательно снова навязывают веру в «боженек»: «Рассказывают также, что в этом мифе титан, похитивший у богов огонь и отдавший его людям, был за это много веков прикован к скале. Утверждают даже, что похитителя звали Прометеем. Жалкая выдумка! Разве люди оставили бы того, кто принес им огонь! Они ополчились бы на богов. Кто может быть сильнее людей?» — это из другой легенды, об огненном цветке. Но как созвучна она легенде о Дедале и Икаре! Что же мы, люди, так не верим в себя? Ведь мы, а не «боженьки» создали этот мир, таков, какой он есть сегодня

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— да, в нем есть минусы, но есть и плюсы! Разве бог победил чуму? Или знание человеческое? Знание добытое потом и кровью?! Разве мистическая сила некоего бога подняла человека в космос? Да, пока еще не далеко, пока еще не к звездам — но подняла же! Пусть лишь на орбиту Земли, пусть лишь к Луне — но разве это так мало?! Путь этот труден — но мы можем его преодолеть.

Попы уверяют нас, что без молитв ничего не достичь — но врут лжецы! Чего достигли они, со своими молитвами, и чего достигло человеческое знание — безо всякого мистического влияния из вне, без ползания на карачках перед божествами, порожденными лишь незнанием? Да, конечно, были и среди ученых верующие — но никто, лучше Энгельса не ответил на это. Энгельс писал, в своей «Диалектике природы»: «Никто и никогда не обращался с богом хуже, чем верующие в него естествоиспытатели...», имея ввиду, что верующие ученые, такие как Ньютон, раз за разом, открывая все новые и новые законы природы, которые прекрасно действуют, безо всякого внешнего мистического влияния, сами того не желая, наносили все новые и новые сокрушительные удары по своему кумиру...

Так что же мы, люди, так мало стали верить в себя? Что же нам так стал необходим морок, придуманный древними пастухами, которые вообще ничего не знали, кроме как овец-то и пасти? Ответ понятен — не все люди стали людьми. Кое кому все еще выгодно, что бы люди были не людьми — а людишками. Что бы были не людьми — а рабами божьими — а следовательно и рабами тех, у кого хватает хитрости, от имени этого «бога» говорить... И есть те, кто в силу глупости и слабости своей им верит.

А это — даже не рассказ. Это гимн Человеку! Ради одного этого момента: «И тогда в глазах Дедала впервые вспыхнуло пламя. Это было всего лишь мгновение, но, подобно взрыву, оно преобразило Дедала. Ибо в это мгновение он почувствовал, что выше формул есть Жизнь, а выше Жизни — гордое звание Человека. И, рванув рычаг управления, он бросил свой корабль в пылающий смерч.» — я готов его перечитывать снова и снова!

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2009 г.

Это даже не рассказ, это скорее некое аллегорическое возвышенное произведение в виде оды человечеству новой формации, самопожертвованию и радости победы. Фантастическая поэзия.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2019 г.

В наше прагматичное время клич «Пролетим сквозь солнце!» вызовет даже не оторопь, а скорее понимающую улыбку — «Лечиться надо!». А ведь действительно, было такое время — конец 50-х — начало 60-х, когда на волне всеобщего подъёма казалось — ещё чуть-чуть, ещё одно усилие и космос будет лежать у ног человека. Да и вообще — что такое косная материя, как она вообще может тягаться с силой человеческого разума и воли. Вот тогда и создавались такие красивые поэмы в прозе.

Сегодня и пафосное геройство Икара и Дедала, и сама идея демонстрации того, что человечеству под силу всё, отклика в душе читателя, естественно, уже не найдут — скорее лишь лёгкую грусть по тому наивному, навсегда ушедшему времени. А вот что в рассказе осталось и сейчас, так это красота слога да настоящий романтизм дальних космических дорог. Не очень конечно много, но вот это уже — навсегда....

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июня 2012 г.

До сих пор перечитываю с восторгом. Так Поэтично о космосе и космонавтах никто и не написал.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2010 г.

Интересен сам факт попытки создания эдакого Звездного эпоса — легенд Дальнего космоса, якобы появившихся в период освоения.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2015 г.

Вот это настоящая высокая романтика. Не в том опошленном смысле, в котором это слово употребляется сейчас. Это чудесно, и весь цикл замечательный.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2019 г.

Только что перечитал этот рассказ,читанный в первый раз еще в школе.Это,конечно,никакая не фантастика,а некая героическая сага на космическую тему,но,самое удивительное,пафос излишним не кажется,ибо соответствует жанру.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх