FantLab ru

Уильям Бекфорд «Ватек»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
137
Моя оценка:
-

подробнее

Ватек

Vathek

Другие названия: An Arabian Tale, from an Unpublished Manuscript: With Notes Critical and Explanatory; Vathek, an Arabian Tale; The History of the Caliph Vathek; Калиф Ватек

Роман, год; цикл «Ватек»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 38
Аннотация:

Ватек — девятый халиф из рода Абассидов, погрязший в пороке и отдавший свою жизнь наслаждению, которое стало смыслом его жизни. Его великодушие было столь безгранично, сколь безудержен был его разврат. Однако вскоре как оно чаще всего и бывает, ему всё наскучило — ни пища, ни искусство, ни диковинки, ни женщины уже не приносили ему наслаждения.

Но однажды во дворец к халифу пришел странный путник, предложивший ему невиданные сокровища в обмен на несколько кровавых жертв. Склоняемый своей матерью, хитрой и коварной царицой Каратис, Ватек принимает предложение...

Примечание:

Название в первом анонимном издании перевода с французского — «An Arabian Tale from an Unpublished Manuscript, With Notes Critical and Explanatory».

Первые издания на русском языке —

1792 — СПб.: тип. Горнаго училища, 206 стр., с фр. (Калиф Ватек)

1912 — М.: Изд-во К. Ф. Некрасова, 181(2) стр., Бор. Зайцев (то же — 1916)

1913 — ж. «Вестник иностранной литературы» (СПб.) № 7, с.1-72, с фр. М. и Е. Рамм


В произведение входит:

8.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Ватек»

— антологию «Комната с гобеленами», 1991 г.

— антологию «Влюблённый дьявол», 1992 г.

— антологию «Вампир. Английская готика. XIX век», 2002 г.

— антологию «Франкенштейн», 2003 г.

— антологию «Замок Отранто», 1997 г.

— антологию «Фантастические повести», 1967 г.

— антологию «Романтические фантазии», 1993 г.

— антологию «The Castle of Otranto, Vathek & Nightmare Abbey», 2009 г.

— антологию «The Craft Of Terror», 1966 г.


Похожие произведения:

 

 


Калиф Ватек
1792 г.
Ватек. Арабская сказка
1912 г.
Ватек. Арабская сказка
1916 г.
Фантастические повести
1967 г.
Комната с гобеленами
1991 г.
Влюблённый дьявол
1992 г.
Ватек: Арабская сказка
1992 г.
Романтические  фантазии. Том 2
1993 г.
Замок Отранто
1997 г.
Вампир. Английская готика. XIX век
2002 г.
Франкенштейн
2003 г.
Ватек
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The Craft Of Terror
1966 г.
(английский)
The History of the Caliph Vathek
1971 г.
(английский)
Wathek
1975 г.
(польский)
The Craft Of Terror
1976 г.
(английский)
Vathek
1983 г.
(английский)
Vathek
2000 г.
(английский)
Vathek: With the Episodes of Vathek
2001 г.
(английский)
The Castle of Otranto, Vathek & Nightmare Abbey
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2011 г.

«Ватек» — арабская сказка, рассказывающая о жизни девятого халифа из рода Абассидов, правящего в славном городе Самарре.

Написан роман потрясающим языком, который буквально переносит читателя в те далекие и, надо сказать, довольно жестокие времена. Хоть это и сказка, но сказка для взрослых, сказка довольно жуткая... и пусть вас не обманывает витиеватый слог автора и кажущаяся нереальность событий.

Ватек без зазрения совести убивает множество людей (в том числе и детей) для достижения своей цели... Оргии, магические обряды, ритуальные убийства — он не остановится ни перед чем, чтобы получить могущество и богатство. И ему воздастся по заслугам.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 января 2014 г.

Горячо благодарна за рекомендацию этого романа, потому что иначе никогда бы ни о нем, ни об авторе не услышала. Бекфорд — это такой классический образчик богатого англичанина конца 18 — начала 19 веков, скандально известный, подозреваемые в гомосексуализме, отвергнутый обществом несмотря на многочисленные регалии и деньги. Практически ненатуральный портрет, в общем, и если бы не его биография, можно было бы сказать, что слишком картинный и в жизни таких не бывает.

«Ватек» — собственно, единственная его переведенная на русский вещь — такая же странная и ему под стать. Навевает воспоминания, прежде всего, о первом английском переводе-пересказе 1001 ночи. С одной стороны, роман очень похож на все те классические «арабские сказки», что мы читали в детстве, а с другой — обладает совершенно необычным и непредсказуемым сюжетом. Фантазия Бекфорда ну очень хороша, и догадаться о следующем шаге почти невозможно, но при этом он создает все же ровное сюжетное полотно, ни один из героев и ни одно из событий не выбиваются из общего тона. А еще — в нем нет ни грамма морализма, какой обычно присутствует, притом, что в конце, как положено, добрые и невинные спасены, а зло наказано, но это скорее следствие глупости и неуемности злодеев, чем некоего карающего провидения.

Сюжет начинается в некоей мусульманской стране, на троне которой сидит могущественный, богатый, уже давно пресыщенный разными разностями царь. В его дворце внезапно появляется странный путешественник, вызвавший изумление у всесильного царя и оставив ему такой же странный дар. Расшифровав загадочную надпись, царь пускается в путь к назначенному демоном (а это, конечно, был демон) месту, чтобы там обрести нечто великое, не помню уже, что, ну да не суть важно. По мере продвижения вперед он все больше запутывается в гадостях, которые предлагает ему совершать демон, зато с ним происходит много встреч и приключений.

По сути, это и есть сказка, только недетская (из-за секса и насилия, банально). Читать «Ватека» необычайно интересно: прекрасный слог и очень динамичный сюжет, не говоря уж про вызывающее искреннюю зависть воображение. В общем, всячески рекомендую желающим развлечься.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 сентября 2015 г.

«Ватек» — единственный в своем роде представитель арабского готического романа. В то время как вдохновленные Уолполом авторы в основном размещали свои замки и призраков в солнечной Италии (родной туманный Альбион тогда казался им недостаточно романтическим), Уильям Бекфорд черпал свое вдохновение из французского перевода «Тысячи и одной ночи». Этот перевод сильно отличался от английской версии тем, что переводчик не слишком строго подверг цензуре секс и насилие оригинала.

Неслучайно «Ватек» был впервые написан именно на французском (потом пиратское издание вынудило-таки Бекфорда сделать авторский перевод на английский).

Как заметил Борхес, фабула знаменитой повести очень проста — ненасытное капризное чудовище гонится за небывалым могуществом и получает в финале заслуженную награду. По пути он одних совращает, других убивает. Эта фабула впрямую отсылает нас к назидательным притчам, к средневековым моралите и вольтеровскому «Кандиду».

Казалось бы, такая история просто обязывает читателя занять позицию моралиста. Он должен возрадоваться изощренности наказания; вознегодовать, что автор слишком смакует описание грехов халифа (и вкладывает в них столько фантазии); провести параллели с биографией самого Бекфорда...

Но, как показалось рецензенту, морали в «Ватеке» заключено не больше и не меньше, чем, например, в узоре «пейсли».

Конечно, «Ватек» написан человеком, который ценил свои прихоти куда больше, чем свои таланты; и судьба спасенного невинного Гюльхенруза кажется увесистой авторской фигой в кармане, направленной на тех, кто осуждал его бисексуальность. Но все-таки, сюжет в «Ватеке» настолько выверен и симметричен (начавшись на башне, он заканчивается в подвале), что воспринимается как искусная арабская вязь, где нет ни людей, ни цветов, ни птиц — есть только слияние красок и пересечение линий. Вместо Добра и Зла мы видим контраст черного и белого цвета, вместо греха и возмездия — угол падения, который равен углу отражения.

В мире «Ватека» даже сам Пророк не останавливает злодейства халифа с сопутствующими невинными жертвами только потому, что хочет узнать, до каких пределов низости он может дойти. В этом он удивительно похож на заинтересованного читателя, не правда ли?

И нужно признать, что Бекфорд умеет удивлять. Хотя точка А и точка Б путешествия халифа заданы раз и навсегда, его путь поражает своей извилистостью. Буйная фантазия автора роскошно расцветила незамысловатый сюжет. Вот, например, описание чудовищного посланника из неведомых земель:

«Человек, или, вернее, чудовище, вместо того чтобы отвечать, трижды потер себе черный, как из эбена, лоб, четырежды ударил себя по громадному животу, раскрыл огромные глаза, казавшиеся раскаленными углями, и шумно захохотал, обнажая большие янтарного цвета зубы, испещренные зеленью».

А еще в этой якобы восточной сказке есть немало типично английского черного юмора, что придает стилизации особую прелесть.

«Не будь таким неженкой, — отвечала ему Каратис, — помоги мне лучше привести все это в порядок; увидишь, что именно предметы, внушающие тебе отвращение, окажутся благодетельными. Приготовим костер для жертвоприношения сегодняшней ночью, и не думай о еде, пока мы не сложим его. Разве ты не знаешь, что всякому торжественному обряду должен предшествовать суровый пост?»

Эта назидательная речь суровой, но любящей матери просто безупречна!

Что интересно, ад в «Ватеке» — не пытка, а соблазн, или, скорее, пытка соблазном. Бекфорд восторгался прекрасными архитектурными кошмарами Пиранези и наверняка имел их в виду, описывая дворец Эблиса.

Лавкрафт в своем эссе «Сверхъестественный ужас в литературе» очень высоко оценил «Ватека». И то, что повесть, написанная за два дня, выдерживает уже четвертый век переизданий, подтверждает, что она до сих пор завораживает читателя сочетанием богатства фантазии, атмосферы восточной роскоши, жестокости, гротеска и черного юмора.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2014 г.

Заканчивая последний абзац своего произведения, мистер Бекфорд все же сделал уступку правилам хорошего тона, исторгнув из себя несколько предложений, которые можно даже принять за мораль. Мол, спите спокойно, дорогие читатели, зло понесло заслуженную кару, безумная гордыня была жестоко наказана, а стремление познать все тайны мира получило укорот по причине того, что некоторые тайны уж слишко сильно пахнут сернистыми испарениями адских глубин...

Это все имело бы смысл, если бы мистер Бекфорд написал сию повесть на склоне лет, когда бесследно исчез под гнетом его капризов доставшийся ему в наследство колоссальный капитал, а он сам из блестящего персонажа скандальной хроники превратился в скучного дряхлого мизантропа, пропавшего на задворках сельской глубинки почище экспедиции сэра Джона Франклина...

Ан нет, «Ватек» был написан Бекфордом в возрасте 21 года. Бекфордом, еще только вступающим на путь попрания моральных норм в ореоле блестящего образования, многообещающих дарований и почти нетронутого миллиона фунтов. «Ватек» был написан так, будто Бекфорд завидует возможности тиранов древности жить действительно в свое удовольствие, игнорируя жизненные устои мелких людишек, тем более, что никакие занудные просветители еще не отравили людям с воображением жизнь своими нравоучениями. И всякий раз, когда Ватек вызывает у автора неудовольствие, это похоже на то, как будто Бекфорд выказывает уверенность в том, что на месте багдадского халифа он бы действовал более разумно и утонченно...

В общем, «Ватек» — это дело рук наглого, испорченного юнца, заставившего взрослых и разумных людей дивиться богатству своего воображения, воспользовавшись модой на восточную экзотику и всегдашней снисходительностью к пороку, ежели тот пользуется гардеробом аристократа, а не рубищем нищего...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2014 г.

Зря вы упрекаете произведение в аморальности. Просто автор пытался подражать восточной культуре. А, Восток, как известно, дело тонкое, и понятия добра и зла, моральности и безнравственности у них понимаются несколько по-иному, нежли у нас. Тем более, не забывайте, что это сказка, а в подобном жанре очень популярно преувеличение: поступки злых прорисовываются чрезмерно гадко, а добрых — очень уж благородно.

Поэтому, произведение довольно неплохое, а для любителей магии, чертей и всякой злокозненной мистики, вообще, особо вкусненькое.

Хотя очень уж передать дух Востока автору особо-то не удалось. Вся эта погоня за властью талисманов и троном Сулеймана очень уж напоминает скандинавские и кельтские легенды. Ведь известный нам трон всевластия и кольца власти тоже позаимствованы из кельтско-скандинавской культуры. Так что, не смотря на все попытки «арабезировать» свою книгу, по духу она так и осталась английской, как и сам Бекфорд.

Но не будем придираться: читать было интересно, а это, думаю, главное.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2013 г.

Неожиданно интересное произведение, несмотря на свой почтенный возраст. Серийные убийства, магия, Люцифер... всё это не оставит равнодушным ценителя жанра.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так и прибил бы мамашу вместе с сынком!

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2017 г.

Фантастическая повесть, написанная юным Уильямом Бекфордом в конце 18 века, являет собой вариацию на тему Фауста в духе модной в то время «готической» эстетики.

«Ватек» — арабская сказка, написанная европейцем. «Ватек, девятый халиф из рода Абассидов, был сыном Мутасима и внуком Гаруна аль-Рашида»: так нам говорит автор о нем в начале рассказа. Ватек – тиран, который погрузил себя в разврат и отдал жизнь наслаждению – это вы сможете понять о нем вы уже после первых двух абзацев. Наслаждение – это то, что было смыслом его жизни.

Однажды во дворец приезжает индиец, который, будучи малого роста, обладает способностью свёртываться в шар и кататься с бешеной скоростью. Это Гяур, пришелец с того света, который обращается к халифу с посланием отречься от Магомета ради сокровищ подземного царства.

Через этого посредника Ватек охотно вступает в общение с властелином подземного царства(шайтаном), отрекается от ислама ради сатанизма и даже начинает приносить в жертву детей собственных подданных. После многочисленных приключений он добирается до города Истахара и оттуда спускается в преисподнюю, где встречает Соломона и царей «преадамитов», которые правили землёй до сотворения Адама. Там его душа обречена на вечное скитание и страдания

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх