Тайный Город Вадима Панова ...


  Тайный Город Вадима Панова. Интервью журналу «Бумеранг», Январь 2004

© Екатерина Скобелева


Вадим ПановЗнаешь ли ты, что в Москве, незримо для простых жителей, обитают последние представители давно исчезнувших цивилизаций? Великие Дома — могущественные кланы магов Чудь, Людь и Навь — заботятся о том, чтобы обычные люди (или «челы», как они предпочитают говорить) знали об этом как можно меньше. Но ты хочешь проникнуть в их Тайный Город? Тогда тебе нужен путеводитель — книги Вадима Панова.

– Вадим Юрьевич, как Вам кажется, почему многим фантастам, да и читателям тоже, хочется, чтобы рядом с нами существовала волшебная параллельная реальность, куда время от времени допускаются отдельные простые смертные?

– Почему же только фантастам и читателям? А создателям мифов, сказок, религий, в конце-концов? Желание шагнуть за пределы известного мира, подумать «а как будет, если...», на мой взгляд, вполне естественно, ведь абстратное мышление — это единственное, что отличает нас от животных.

– В Тайном Городе волшебство соседствует с самой современной техникой. Неужели научный прогресс может мирно ужиться с магией? Чудеса и гранатомёты не исключают существования друг друга?

– Я бы не сказал, что мирно, ведь город остаётся Тайным, скрытым от глаз создателей гранатомётов и водородных бомб, так что мирное сосуществование весьма условно. А в том, что жители Тайного Города охотно используют достижения человской науки, нет ничего странного: в некоторых случаях это удобнее, в некоторых — дешевле, чем пользоваться магией для аналогичных целей. Опять же, проблема скрытности существования. С другой стороны, когда челы выкопают весь уголь и выкачают всю нефть, Великим Домам никто не помешает вернуться к «традиционным» источникам энергии. :-))

– А почему обитатели Тайного Города всячески скрывают своё присутствие в нашем мире от обычных людей?

– Из вежливости. Чтобы человские радикалы не скрежетали по ночам зубами в своих кроватях.

– Интересно, кто и каким образом производит многочисленные магические артефакты, которыми пользуются герои («мираж», «обжора», «техническая дырка» и т.д.)?

– Мастерские есть при каждом Великом Доме. Плюс каждого мага обучают основам создания артефактов.

– У Вас в книгах «И в аду есть герои» и «Наложницы ненависти» появляются персонажи Лавкрафта — Ктулху и Азаг-Тот (он же Азатот). Это просто «дань уважения мастеру»?

– Лавкрафт оперировал исключительно человскими источниками, а потому не смог отобразить картину целиком. Я же, благодаря тому, что имею доступ в библиотеки Великих Домов, смог рассказать об этих существах более подробно. :-))))))))) Конечно, это дань уважения.

– Насколько я знаю, по Вашим книгам проводились ролевые игры? Вы сами в их организации участия не принимали?

– Принимал, но только как источник информации. :-) Я помогал ребятам лучше разобраться в мире Тайного Города, подбрасывал дополнительные материалы, не вошедшие в книги (когда начинались игры, сайта www.t-grad.com ещё не было).

Автор благодарит издательство «ЭКСМО» за помощь в подготовке материала.

 

источник: www.bumer.ru


⇑ Наверх