Ляля Розанова


  Ляля Розанова

© Нина Орлова


...Она была неистощима на выдумки и всякие «приколы», создала многие постановки и сценки на темы жизни факультета, была одним из авторов обозрения «Все – свои» и пьесы «Комарики», автором многих хороших стихов и т. д. Вдохновитель и организатор – «мотор» нашей самодеятельности и всей общественной жизни, Лялька, как все мы ее называли, умела буквально все: читать стихи и прозу, играть в спектаклях, вести конферанс или серьезное собрание, сочинять стихи и рассказы, писать научные статьи и очерки на разные темы, танцевать и петь в хоре. Она служила примером для всех, кто сомневался в своих возможностях, потому что считала, что неталантливых людей нет. И на все у нее хватало сил и времени, хотя была она не очень здоровым и физически совсем не крепким человеком. Она вдохновенно трудилась на своей кафедре физиологии человека и животных, проводя многочисленные опыты на кошках, которых часто наши мальчики приносили с улицы. У нее была серьезная диссертационная тема, связанная с изучением работы сердца, которую она сама и придумала, несмотря на уговоры кафедральных друзей и недовольство руководителя. Ведь ей хотелось делать что- нибудь полезное людям.

Ляля была любима большинством ребят, но вызывала опасение и подозрения у некоторых членов партийного комитета факультета – вдруг сделает что-то, что не вписывалось в их представления об идеологии, вдруг кого-то неправильно раскритикует.

Позже, когда Ляля вступила в партию, вся неприязнь партийного руководства вылилась в обсуждения на партийном комитете и собраниях «неправильного поведения коммуниста Розановой» и закончилось строгим выговором.

И это человеку беззаветно, но не бездумно, преданному Родине и партии!

Лялин отец – Сергей Григорьевич Розанов – был писателем, книжку которого «Приключения Травки» мы читали в детстве, и другом любимого нами Аркадия Гайдара, чьими книгами, учившими нас бескорыстной дружбе, любви к Родине, быть честными и отважными, мы буквально зачитывались. Естественно, что и Ляля знала произведения Гайдара.

А мама Ляли – Александра Иосифовна Гроссман – руководила драмкружком Дома Пионеров Фрунзенского района Москвы и часто помогала нам на Биофаке ставить спектакли. Думаю, что Лялино восприятие жизни, ее творческая активность и отношение к людям шли от этих замечательных людей. Лялька влюблялась, но часто без взаимности, и писала об этом грустные стихи, втихомолку плакала, тогда глаза ее становились печальными.

Два года (1953–1955) я была в одном с Лялей комсомольском бюро факультета – она секретарём, а я ответственной за культсектор. Кстати сказать, наш факультет занял в 1954 году первое место на смотре художественной самодеятельности МГУ, которое нам присудили за обозрение «Все – свои» о студенческой жизни, авторами и испонителями которого было множество наших ребят. После громкого успеха обозрения было решено написать настоящую пьесу о биологах. Авторский коллектив – Ляля Розанова, Митя Сахаров, Гарик Дубровский и Ген Шангин-Березовский – дружно принялся за работу. Примерно раз в 10–12 дней авторы, а также Ляля Хаджи-Мурат, именуемая «архивариусом», и я, собирались у кого-нибудь дома, часто у меня, зачитывали и обсуждали написанное, разрабатывали дальнейшее развитие сценария, распределяли, кто и что будет писать, выпивали за 6–7 часов работы бутылочку сухого вина – обычно «Баян-Ширей» (наверное, оно было одним из самых дешёвых) и расходились писать дальше. Было чрезвычайно интересно наблюдать за творческим процессом авторов, за их спорами и озарениями.

Переплетенный и подаренный мне участником пьесы Левой Москалевым экземпляр пьесы с трогательной над- писью: «Дорогой Ниночке в память о безвозвратно ушедшей молодости от Москалева Льва (Остапа) – исполнителя роли Лерочки. 1979 г.» хранится у меня до сих пор.

О самой пьесе и ее исполнителях и об обозрении «Все – свои» я подробно написала в книге «Ты в сердце моем, Биофак». Пьеса на смотре 1955 года прошла «на ура», биофаковцам спектакль очень понравился и прошел несколько раз с неизменным успехом и не только на Биофаке. Но мы заняли на смотре только ТРЕТЬЕ место. До сих пор обидно, решение жюри кажется несправедливым.

Для меня это самое яркое, памятное время. Рядом с Лялей и её друзьями жилось весело и приятно. Интересно и удивительно было видеть, как рождаются и воплощаются в жизнь новые идеи, как благодаря этому кипит и бурлит на факультете жизнь. Ляля была добрым и надёжным товарищем и другом, с ней можно было поговорить не только о делах, но и о «своём, девичьем». Можно было не только радоваться жизни, но и «поплакать в жилетку» в трудную минуту. B тот период мы с Лялей довольно часто бывали вдвоем. Помню, как однажды она осталась ночевать у меня, мы до глубокой ночи обсуждали какие-то наши факультетские дела, и вдруг она сказала, что хочет вступить в партию и спросила, как я к этому отношусь, достойна ли она. Еще бы! Конечно, да! Я могу только позавидовать, т. к. сама пока не считала себя достойной стать коммунистом.

У Ляли было больное сердце – осложнение после какой- то детской болезни (кори или скарлатины), что никак не отражалось на её активности, она не жаловалась. Работала много, с удовольствием, плодотворно. Ездила в командировки, встречалась с разными людьми, писала научные статьи, написала две книги очерков и рассказов и статьи в журналах. B 1968 году Ляле стало совсем худо, и она подолгу лежала в больнице. 29 декабря 1968 года ей разрешили уйти из больницы на день ее рождения, который она, собрав многих своих друзей, отметила дома, как оказалось, в последний раз.

B январе 1969 года ее не стало. Смерть Ляли потрясла нас, ей исполнилось всего 37 лет!

На панихиду, проходившую на Биофаке, собралось очень много людей – родственники, друзья, преподаватели и сотрудники факультета, выпускники факультета разных лет, сотрудники журналов, врачи больницы. Похоронили Лялю на Новодевичьем кладбище, где похоронен ее отец. Теперь там покоится вся семья Розановых – писатель Сергей Григорьевич, мама Ляли – Александра Иосифовна и сын Ляли – Митя. O Ляле есть прекрасный очерк «Жила-была Лялька», написанный Митей Сахаровым после смерти Ляли, он опубликован в книге «Ты в сердце моем, Биофак», изданной нами в 2005 году и посвященной 50-летию нашей самодеятельности.

 

источник: отрывок из книги "Мои воспоминания"


⇑ Наверх