FantLab ru

Владимир Корчагин

Владимир Корчагин
Страна: Россия
Родился: 14 октября 1924 г.
Умер: 26 декабря 2012 г.
Жанры:
Реализм
68%
Фантастика
36%
ещё >>

Владимир Владимирович Корчагин — русский советский и российский писатель, ученый-геолог. Помимо фантастики, к которой обратился в 80-х годах прошлого века, известен также произведениями других жанров. Автор нескольких монографий и учебных пособий по геологии и минералогии.

Родился в Казани, с 14 лет начал работать, после войны в 1951 году окончил геологический факультет Казанского университета, кандидат геолого-минералогических наук (1954). В 1954 году по окончании аспирантуры и защиты кандидатской диссертации по теме «Литология и полезные ископаемые верхнеюрских отложений юго-западной части Татарской АССР» на должность ассистента кафедры минералогии и петрографии был зачислен выпускник геофака 1951 г. Владимир Владимирович Корчагин. В 1962 г. он был утвержден в звании доцента. Научная тематика В.В.Корчагина в последующее время оставалась литологической: ряд лет он занимался литологией верхнеюрских и нижнемеловых отложений Среднего Поволжья бассейна Оки и верховьев Камы, а в более поздние годы — литологией нефтевмещающих толщ месторождений ТАССР и Западной Сибири. Педагогическую деятельность В.В.Корчагин начал еще будучи аспирантом. Был доцентом Казанского университета, и работал там 36 лет, до 1987 года, занимаясь научной и преподавательской деятельностью. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан (2000). Живет в Казани.

Член Союза писателей СССР и Татарстана. Активно занимается и общественной деятельностью. В 1984 году после вступления в Союз писателей Татарстана Владимир Владимирович почти сразу же становится руководителем его русской секции, а с 1986 года — литературным консультантом. Через его руки прошли сотни рукописей начинающих литераторов, некоторые из них стали теперь профессиональными писателями. На трех съездах писателей республики Корчагин избирался в состав правления творческого союза. Кроме того, писатель часто встречается с читателями в школах, институтах, библиотеках Татарстана. Владимир Владимирович обладает даром замечательного рассказчика. На его вечерах всегда бывает интересно, завязывается увлекательный диалог писателя с читателями.

Высокую оценку творчеству Владимира Корчагина в разные годы дали видные писатели-фантасты Иван Ефремов, Александр Казанцев и другие.

За скупыми строчками творческой биографии писателя стоит талантливый, жизнелюбивый, доброжелательный человек, никому не отказывающий в поддержке или просто добром слове. Поэтому в его рабочем кабинете в Союзе писателей всегда толпятся молодые авторы, жадно ловящие каждое слово мэтра.

Владимир Корчагин является автором нескольких романов и повестей, приключенческо-познавательных — «Тайна реки Злых Духов» (1962), «Путь к перевалу» (1968), «Тайна таежного лагеря» (2007), и фантастических — «Астийский эдельвейс» (1982), «Конец легенды» (1984), «Именем человечества» (1989), «Узники страха» (1991), «Женщина в черном» (2002), «Две жизни» (2004).

Героями его первых произведений неслучайно стали разведчики земных недр, геологи и студенты. Более 40 лет жизни Владимира Корчагина так или иначе связаны с геологическим факультетом университета. Здесь он был студентом и аспирантом, а затем стал доцентом кафедры минералогии.

За четыре десятка лет научно-исследовательской и преподавательской работы он исколесил почти всю страну. Именно впечатления от геологических экспедиций легли в основу его дебютного романа «Тайна реки Злых Духов», который стал настоящим бестселлером 60-х годов ХХ века.

Начало шестидесятых годов — хрущевская оттепель. Брожение в просвещенных умах России не могло не коснуться и молодого преподавателя минералогии. К тому же неугомонной душе Корчагина было мало одной работы в университете, своей любовью к геологии и романтике ему захотелось поделиться и с другими. Книга выдержала несколько переизданий. Немало молодых людей под влиянием этого произведения выбрали профессию геолога.

Чем же объяснить такой интерес к книге? Не только тем, что автор по ходу действия рассказывает о геологической истории Земли, показывает неповторимую красоту минералов. Как пишет в свой статье «Синтез научного и художественного в прозе В.В.Корчагина» литературовед А.Галимуллина: «Художественное мастерство писателя проявилось и в создании увлекательного приключенческого сюжета... Читатель, заинтересованно следя за приключениями, переживаниями обаятельных героев-подростков, учится преодолевать трудности, ценить истинные человеческие отношения. Ребята в повести движутся не только по пути от незнания к знанию, совершают пространственные перемещения, попадая в исключительные ситуации, но и проходят путь нравственного самоопределения». И действительно, несомненной удачей автора стали остропсихологический сюжет, простота и доступность в изложении научных знаний, достоверность в изображении взаимоотношений героев книги.

Автор приоткрыл секрет, что чаще всего образы своих героев он списывает с реально живущих людей. Девушка Люся, например, в романе «Путь к перевалу» никто иная, как некогда тайно обожаемая им студентка. Лишь для нее одной, как признался автор, он читал лекцию на занятиях. И произошло чудо, девушка, сидевшая где-то на задворках аудитории, пересела в первый ряд и буквально стала пожирать лектора своими огромными глазищами… И Владимиру Владимировичу ничего не оставалось делать, как переселить ее на плывущий остров — одну из загадок природы, раскрытой в научно-фантастической повести «Конец легенды».

А вот как создавался в «Астийском эдельвейсе» образ инопланетянки? Однажды Владимир Владимирович сидел в читальном зале Ленинградского университета. А рядом с ним оказалась просто фантастическая девушка с глазами изумрудного цвета — такого, как листва молодых деревьев… Сначала писателю казалось, что перед ним совершенно неопытная девчушка, а потом вдруг в ее глазах ему чудился взгляд опытной женщины… И у Корчагина родились такие строки — «В глазах Этаны застыл холод космических глубин, безжалостный и беспощадный».

Далеко не у всех произведений писателя счастливая судьба, из одних выкидывали целые главы, пытаясь уместить в определенный стандарт, другие редактировали невежественные «выдвиженцы». Но, по словам самого Владимира Владимировича, творчество дало ему возможность ощутить полет собственной фантазии и через какое-то время убедиться в научной обоснованности выдвинутых им гипотез. Волновавший его вопрос возникновения человеческого разума заставил писателя усомниться в теории Дарвина и помог ему поверить в человека.

«Я никогда в своей жизни не делал скидки на то, что принято называть судьбой. Нужно бороться и с судьбой, и с обстоятельствами» — говорит писатель, подытоживая разговор о своих героях и о своей творческой судьбе.

За повесть «Подкидыш» в 2000-м году удостоен Державинской премии.

Сортировка:

Владимир Корчагин. Циклы произведений

8.40 (5)
-
8.18 (48)
-
6 отз.
7.92 (13)
-
1 отз.
6.50 (6)
-
6.51 (42)
-
1 отз.
5.93 (14)
-
3 отз.

Владимир Корчагин. Романы

8.18 (48)
-
6 отз.
7.92 (13)
-
1 отз.
6.51 (42)
-
1 отз.
5.93 (14)
-
3 отз.
6.00 (4)
-
  2002 Женщина в черном [ научно-фантастический роман-детектив]  
7.00 (1)
-

Владимир Корчагин. Повести

7.62 (29)
-
4 отз.
-
  1998 Подкидыш  
7.50 (2)
-
10.00 (1)
-
-
  2011 Нуэла  
8.00 (1)
-

Владимир Корчагин. Документальные произведения

-

Владимир Корчагин. Диссертации

-

Владимир Корчагин. Монографии

-
-

Владимир Корчагин. Учебные издания

-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — ELENDAR, Claviceps P.

  • Куратор библиографии — milgunv



  • ⇑ Наверх