На заре космонавтики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Beksultan» > На заре космонавтики...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

На заре космонавтики...

Статья написана 19 марта 2012 г. 14:24

Готовлю материалы к очередной заметке, копаюсь потихоньку в онлайн архивах НАСА и Смитсоновского аэрокосмического музея. Это конечно не то же самое, чем работа в самом хранилище непосредственно, но интересного превеликое множество. Так как подготовка основного материала пока затягивается, то решил пока для затравки выложить несколько примечательных изображений. Возможно они уже были в материалах по истории космонавтики, но я их вижу впервые.

Не знаю как в реальном музейном зале, но в виртуальной экспозиции эти 2 нижеследующие фотографии поместили рядом:


Торжественная встреча Юрия Алексеевича Гагарина после его полета.


И аналогичное торжество в Штатах. Алан Шепард после своего полета (первый американский пилотируемый запуск, пока только по баллистической траектории) едет на аудиенцию к президенту Кеннеди.


Уникальная фотография стартового комплекса на космодроме Тюратам (или как привычнее — Байконур). Как вы сами понимаете фотография не спутниковая (куда уж там). Снята в 1959 (!) году с борта самолета-шпиона U-2, вторгшегося в воздушное пространство СССР.

Из этой фотографии и 4-х следующих становится ясно, что в США были в курсе реальных возможностей советской космической программы.



Секретный отчет ЦРУ, который в 1960 году лег на стол перед специалистам НАСА и высшим военным и политическим руководством США. Из него следует, что с большой долей вероятности СССР в течение одного года смогут запустить на орбиту человека и вернуть его обратно. Что и случилось в действительности.


Данные биометрии во время полета на космическом корабле «Спутник-2» собаки Лайки, которые американцы сумели перехватить. Два графика, расшифрованные американскими специалистами — это пульс Лайки (вверху) и ее кровяное давление.


Изображение с телекамеры, которое транслировалось на Землю с борта космического корабля во время полета Гагарина, перехваченное и расшифрованное американцами с их следящих за околоземным пространством станций. Благодаря перехвату телеизображения и переговоров космонавта с ЦУПом, в Штатах знали о полете Гагарина и его успешном завершении еще до официального объявления Советского Союза мировому сообществу.

Личность Юрия Алексеевича такова, что единожды упомянуть его просто не получится.


Портрет Юрия Алексеевича на обложке журнала Time.


Витрина реальной экспозиции в Смитсоновском национальном аэрокосмическом музее. Юрий Алексеевич Гагарин с родителями.


Все-таки Юрий Алексеевич был человеком невероятного обаяния и почти мальчишеского задора. Вот и на этой фотографии он, видать, не удержался... А ведь, так, можно сказать, рождаются слухи. :-D

На фотографии первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин и первая женщина — космонавт планеты Валентина Владимировна Терешкова. Кстати, она также единственная пока в мире женщина, осуществившая космический полет в одиночку. Все остальные летали в совместных экипажах с мужчинами.

На сегодня все. Следите за новыми заметками!





180
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 марта 2012 г. 22:48
Спасибо!
При взгляде на обложку «Time» почувствовал гордость — «эх, было время...» :-)

Кстати, после прочтения от Терешковой плавно перешёл к чтению информации о её муже — Андрияне Николаеве и наткнулся на такой абзац:

цитата

После рождения до окончания школы носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно традициям тех лет.

И наконец-то понял, каким образом у меня бабушка в детстве была то Кондратьева, то Иванова. Хотя про такую традицию ни разу не слышал — может, это в отдельных краях такое было принято — не знаю.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 06:14
Не за что... 8:-0

цитата evgeniy_n

носил фамилию Григорьев — по имени отца, согласно традициям тех лет.
— о, оказывается и у русских была такая традиция! А я думал только у нас в Средней Азии.
 


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 08:55
Андриян Николаев был чуваш по национальности, видимо, там соблюдали такую традицию. Про своего прадеда точно не скажу. Насколько знаю, он был русский (хотя его супруга, моя прабабка, носила татарскую фамилию). В любом случае, интересно — надо будет покопаться :-).
 


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 12:56
В деревне, из которой родом мой отец, у всех было две фамилии... Деревня, старая (более 500 лет), иго в наши края не добралось, так что это русская традиция.
 


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 13:48
Родственники, о которых я говорил, кстати, не так уж далеко от Ваших мест жили — в районе Западной Двины.


⇑ Наверх