Караван в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ismagil» > "Караван в Ваккарес"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Караван в Ваккарес»

Статья написана 22 января 2013 г. 17:21

Алистер Маклин

По жаркой провинциальной Франции ползет собравшийся со всей Европы цыганский караван — вперемешку джипы, кибитки, жилетки, усы, кинжалы и зловещие тайны. А вокруг с крайне независимым видом шныряет пара джентльменов, в которых ничто не выдает агентов английской разведки, кроме острого языка, осанки, пристрастия к боксу и факта вписанности в роман Алистера Маклина.

Я полюбил Маклина в ранней юности, прочитав подряд "Наваронскую десятку", "Крейсер "Улисс"" и "Ключом был страх". Все книжки были страшно захватывающими, и все — довольно разными. Дальше было грустнее: каждый следующий роман любовь не убивал, но чуть подстужал: он заметно походил на предыдущие, что искупалось изобретательностью и здоровым цинизмом автора. И тут пришел караван в Ваккарес, представляющий собой трэш и угар, которому даже содомия не нужна.

Кабы автор был другим, я бы задорно похихикал и похвалил талант пародиста, не упустившего ни одного штампа из маклинова рукава. Но как роман Алистера Маклина книга выглядит абсолютно бессовестной и довольно беспомощной попыткой прокатиться на давно сгнившей банановой шкурке.

Честь и хвала автору, который умудрился кататься на этой шкурке еще полтора десятка лет. Но я лучше сойду.





363
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 января 2013 г. 17:50
Лучше всего — Кукла на цепи.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 января 2013 г. 18:03
Ой не-е. Я уже признался на другой площадке, что как раз «Кукла» и «Дьявольский микроб» заставили меня лет на десять прервать поиски недочитанного. При этом я понимаю, что налицо фактор первой ночи — какую книжку первой прочитал, та и канон.
 


Ссылка на сообщение22 января 2013 г. 18:18

цитата ismagil

При этом я понимаю, что налицо фактор первой ночи — какую книжку первой прочитал, та и канон.

Не, для меня как раз прервыми были Пушки острова Наваррон — или там одно р — не помню... Даже издание помню — приложение к журналу Сельская молодёжь — называлося, кажись, подвиг. И

цитата ismagil

«Крейсер «Улисс»"
я читал тоже в этом же издании, только назывался он вроде бы как-то иначе.
Но это — пра войну...
А вот детективы Маклина мне попалися несколько позже — и по-польски. И Кукла отнюдь не была первым из них. Первым кажись были 48 часов — если я за столько лет не путаю название... Потом была Сила страха — наверное, это и есть

цитата ismagil

«Ключом был страх».
, а может и нет... Это там, где у нефтьяного магната похитили семью, что-то связаное с буровой платформой и кажись с поисками разбившегося и утонувшего самолёта с сокровищами...
Польских книг выбор какой-никакой — а был — в буке. Ну вот и спрашивал у знакомых, которые читали уже давно — а кого-чего стоит. И советовали Маклина — и именно Куклу. Так что Куклу я прочитал уже где-то 3-й — 4-й по счёту — поляки и всего-то переводили 4-5 его вещей — во всяком случае мне больше не попадалося... Да и то — не вспомню, а что я ещё его читал — только вот Башню заложников — как захватили Эйфелеву башню, на которой как раз была мать американского президента — но это уж действительно было плохо... Правда, ежли я не путаю за давностию лет — там вроде бы лыло написано, что это его новеллизация собственного сценария...
 


Ссылка на сообщение22 января 2013 г. 18:33
«Улисс» у меня в «Подвиге» всю жизнь на полке стоял — под названием «Полярный конвой». И я его как-то не читал. А году в 90-м, что ли, катался на паровозе в Литву через Питер, и в Питере купил кучу книг по пять рублей (тогда все 5 рублей стоило), в том числе «Пушки» (в моих «Подвигах» их не было, увы). И ваще пропал. Вернулся домой, прочитал «Улисса» — и он мне понравился даже больше.
«Сила страха» — ага, та самая Fear is the Key.
А «Башня», похоже, впрямь новеллизация собственного сценария к этому телефильму: http://en.wikipedia.org/w...
 


Ссылка на сообщение23 января 2013 г. 23:58

цитата ismagil

фактор первой ночи — какую книжку первой прочитал, та и канон.

«HMS Uliss» под названием «Корабль его Величества «Улисс»:cool!:
Плюс профессия, плюс регион...

Потом нашел «Пушки...» — Фи! Даже близко не стояло. А тот детектив, который прочитал потом — даже названия сейчас не помню.
 


Ссылка на сообщение24 января 2013 г. 00:16
Тут попадание было, конечно, беспощадным.
Андрей, а вот кстати, — Вы (или ты уже, наверное, а?) о ту пору читал(-и) Соболева, Колбасьева, Баренбойма? И как они, повлияли на выбор службы — или наоборот, служба влияла на круг чтения? И как, кстати-2, флотские относятся к А.Покровскому?
 


Ссылка на сообщение24 января 2013 г. 18:33

цитата ismagil

или ты
Легко.

цитата ismagil

о ту пору читал(-и) Соболева, Колбасьева, Баренбойма? И как они, повлияли на выбор службы — или наоборот, служба влияла на круг чтения?
Биография моя не то, чтобы сильно выдающаяся, но не совсем обычна. Военным хотел быть с самого раннего детства, сколько помню себя, а погоны надел в 14 лет в нахимовском училище. Что в таком случае считать «той порой»?

А так, да — книги, фильмы и ТВ в лице ежевоскресной передачи «Служу Советскому союзу!» оказали самое непосредственное влияние на выбор профессии. Только со специализацией были сложности. До самого последнего момента это был «летчик», обязательно с приставкой «истребитель», в перспективе — «испытатель», и даже (чем черт не шутит) «космонавт». При этом книги (не фильмы!) на морскую тематику (Сабатини, Степанов, Новиков-Прибой, несколько позже — Пикуль; рассказы Колбасьева также, как потом оказалось, были в этом ряду) занимали второе место в программе чтения после авиационной (в советские времена издавалось много военных мемуаров именно летчиков). К восьмому классу сформировалось совершенно четкое убеждение, что вся романтика у моряков давно стала уделом истории, а летчики все еще могут зажигать. Поэтому почти внезапное поступление именно в военно-морское училище по прошествии лет кажется мне самому несколько странным.

Резко подтолкнуло меня к такому решению участие в судомодельном кружке — уж больно красивы все эти кораблики, особенно собранные своими руками. А последний толчок сделала обычная зависть: Витька из параллельного класса на перемене вовсю хвастался вызовом на экзамены из нахимовского, а я себе такой же захотел.

Вот так и получилось, что Соболев и Конецкий были прочитаны уже после того, как стал моряком, причем по настойчивым рекомендациям старших товарищей — офицеры сильно советовали. Но, ИМХО, по настоящему оценить эти книги можно уже только с приходом на корабли.

Еще лет десять назад зачитанный «Капитальный ремонт» или сборник Конецкого можно было довольно легко найти на книжной полке в каюте хотя бы одного офицера на каждом корабле. Как у офицеров поколения I-net (Pepsi++) — уже не знаю.

цитата ismagil

как, кстати-2, флотские относятся к А.Покровскому?

Что касается Покровского, то могу похвастаться, что столкнулся с этим явлением одним из первых на флоте, и уж точно, на корабле. О ту пору крэйсер который год находился в состоянии перманентного шестимесячного ремонта (привет Соболеву) в Питере, а я на сходе обожал разглядывать уличные книжные лотки, коих тогда было немеряно, и по которым я сильно скучаю. Увидел новую книжку с интригующим названием, полистал, прочитал аннотацию, несколько страниц, тут же купил, а к утру уже и всю прочитал. При чтении ржал до истерик и все норовил зачитать вслух особо понравившиеся места товарищам. Так, что сразу выстроилась очередь «следующих» на предмет «почитать», а через пару недель «Растрелять!» цитировала при случае добрая половина офицеров корабля. Саму книгу «замылили», а за ней и вторую. По моим оценкам, буквально через пару месяцев фамилию Покровского знал весь российский военно-морской флот.

Потом, когда нас в полуприказном порядке вытащили на какое-то официальное мероприятие Клуба подводников СПб, перед его началом объявили, что в зале находятся знаменитые писатели-маринисты Виктор Конецкий и Александр Покровский. Не очень-то большой зал (кажется, театр Ленсовета) буквально взорвался аплодисментами и свистом. И есть у меня сильное подозрение, что основная их часть предназначалась отнюдь не Виктору Викторовичу.

Только там тогда была в основном молодежь. Капитан-лейтенанты, самое большое. Но видел я и как читал Покровского нынешний командующий флотом и один из возможных кандидатов на главкома, о ту пору пока еще кап-два. Конецкого и Колбасьева он точно не просто читал, а отлично знал, нередко употребляя как имя нарицательное «матрос Курва, полностью оправдавший свою фамилию», или вворачивая к месту «с обезьянами нужно разговаривать по-обезьянски».

Так вот, в процессе чтения «Расстрелять!» он тоже веселился преизрядно, однако несколько позже сильно возмущался портретом одного из командиров, прописанных Покровским. Что-то вроде: «Сидел за столом в одних кальсонах, полупьяный...» (кажется, это когда экипаж лодки на картошку отправили). Сильно высоко он всегда роль и место командира ставил и сам всецело стремился требованиям соответствовать.

В дальнейшем, распекая кого-либо из подчиненных, он регулярно предлагал ему: «Если вам надоело и вы неспособны — увольняйтесь. Идите народное хозяйство поднимать. Или, вон, как Покровский книжки попробуйте писать. Хохмочки «пра то, как я служил на флоте» будете рассказывать, и про меня — пьяного, сидящего в одних кальсонах в каюте. Народу это нравится»... Это такой эвфемизм он стал использовать для «врать о службе», потому что представить такое с ним в реальности было невозможно.

Так что, и старшее поколение, при всей неоднозначности оценок, мимо этого явления пройти не смогли.

Как-то так.

Что касается Баренбойма, то фамилию эту я впервые узнал всего-то пару часов назад. Аккурат, от тебя. И все это время потратил на предварительное знакомство. С впечатлениями пока повременю.

Но вот тебе встречный вопрос: а как тебе «Морские бывальщины» Штырова? Еси чо, в сети я у него нашел очень немного
http://www.lib.ru/PRIK...
http://litbook.ru/arti...
http://www.kamlib.ru/r...
http://nuclearno.ru/te...
Но это далеко не все и не самое лучшее. Надо книгу в бумаге искать.
 


Ссылка на сообщение24 января 2013 г. 21:39
А я про Штырова до сих пор не слышал, от слов совсем. И, боюсь, не услышу — ща полез по одной из твоих ссылок: не, не умею я такое читать, катастрофа вместо слога.
Тут еще вишь момент какой: я интенсивно читал все про море, учил рангоут-такелаж, штудировал сборники «Океан» и тыды класса до седьмого, ну и потом пару лет на излете. Два момента подогревали: Крапивин и личные мечты. Я мечтал быть моряком всю начальную школу. Когда поверил, что решето вместо барабанных перепонок исключает такую карьеру, решил ориентироваться на морпехство. Классу к пятому смирился с сухопутством — а потом и вовсе от темы отвернулся. Но Конецкий-то навсегда со мной остался.
А Покровского мне навязали, силой. И я не то чтобы в восторге остался, но должное отдал. Самобытный дядька — но не мой, увы. Или к счастью.


⇑ Наверх