Ким Стэнли Робинсон Зеленый


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Ким Стэнли Робинсон "Зеленый Марс": Призраки Марса
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ким Стэнли Робинсон «Зеленый Марс»: Призраки Марса

Статья написана 30 марта 2017 г. 08:17

Жаль, что подобная фантастика практически исчезла, уступив место чистому развлечению. Хотя я вижу именно в этом задачу этого жанра: ставить мысленные эксперименты, говорить о сложном, облекая в завлекательную обертку приключения и путешествия. Всем, кто любит социальную фантастику и предпочитает эксперименты над собой экспериментам на бумаге: Ким Стэнли Робинсон  «Зеленый Марс» :

Надеюсь, многие помнят, какое произведение начинается словами «Призрак бродит по...». Со времени написания этих слов прошло столько лет, а призраки того самого, не помянутого к ночи, все еще бродят по планете, завладевая умами людей, как в настоящем триллере.

Стоит сказать о том, во что я верю сама, поскольку именно это влияет на мое отношение к роману. Я верю, что люди, вне зависимости от их происхождения, веры, социального статуса, политических взглядов(если это не самые радикальные проявления)и сексуальных предпочтений(опять же если это не крайние проявления, мешающие жить другим) при одинаковых способностях и образовании должны иметь равные возможности для продвижения в обществе. Точнее,  выше перечисленное вообще не должно учитываться при оценке их талантов и профессиональных достоинств. Вот это и есть равенство: равные возможности для всех. Но,  как этими возможностями каждый пользуется,  к равенству никакого отношения не имеет. Всегда одни будут способнее, умнее, решительней и удачливее других, чтобы извлечь из начальных условий наибольшую пользу.

Но вот во что я еще верю: этот принцип  равных возможностей никогда не соблюдался на нашей грешной Земле, какой бы общественный уклад мы не строили, какие бы теории- социальные, политические, экономические — не выдумывали и не реализовывали на практике. И, думаю, воплотить этот принцип в чистом его виде вообще невозможно. Но это не значит, что мы не должны пытаться, рассматривая различные возможности.  И дай бог, чтобы эксперименты были «мысленные», а не реальные.

Вот этим и порадовал этот роман. За всеми приключениями героев, масштабными событиями, шикарными марсианскими пейзажами проглядывает незаурядная попытка рассмотреть новые формы организации общества, в котором бы принципы свободы, равенства и братства были максимально реализованы для всех.

Прошло уже много десятилетий с момента поражения марсианского восстания. Остатки первой сотни и их сподвижников вынуждены прятаться  в небольших подпольных поселениях от земных наднациональных корпораций, которые с удвоенной энергией занялись освоением Марса. И пока силы неравны, марсиане занимаются наукой, исследуют свою новую родину, воспитывают новое поколение, полностью свободное от земного влияния. И еще экспериментируют с общественной организацией, опытным путем пытаясь нащупать такую модель, которая не повторяла бы печальный опыт земных утопий.

Повествование вновь построено  как  череда эпизодов  из жизни многочисленных героев. которые позволяют по- разному взглянуть на одни и те же проблемы. Причем, как и в первом романе, эпизоды разделяют значительные промежутки  времени, иногда —  в несколько десятилетий.

Одни эпизоды целиком и полностью связаны с наукой, и тогда нам приходится очень подробно вникать в процессы терраформирования, создания  биоценозов, адаптации растений и животных, строительства или формирования экологической среды.  Другие носят личностных характер, и мы глубоко погружаемся во взаимоотношения героев, их воспоминания и переживания. И тут очень интересен психологический аспект изменения восприятия окружающего мира и себя, как неразрывной личности , при искусственном увеличении продолжительности жизни. Эту проблему Робинсон изучает подробно и скрупулезно.

Часть эпизодов относится к чистой политике и тем самым социальным экспериментам, о которых мы говорили. Мрсианское общество накопило большой опыт существования небольших независимых общин/муниципалитетов, самодостаточных в плане обеспечения едой/водой/набором услуг, но специализирующихся на определенных  производствах или технологиях. Каждая такая единица живет по своим внутренним законам, но вынуждена находить общий язык с другими. И главной чертой такого «общего языка»  является безусловное признание, что чужой образ жизни имеет не меньше прав на существования , чем собственный, даже если ты не согласен с ним и не принимаешь его правил. Тут особо интересна часть, когда эти общины пытаются выработать единые, простые и понятные правила совместной жизни, которые бы удовлетворяли представителей всех наций, религий или партий. Это ведь как раз камень на пути реализации всех благих намерений в плане реализации социальных утопий на нашей матушке Земле.

Должна сказать, что чтение очень неспешное. Одни эпизоды более динамичны, но большая часть книги отведена именно тем сложным вещам, о  которых я уже вам рассказала выше. И, как и в первом  романе,  ближе к финалу Робинсон компенсирует эту неспешность очередным революционным взрывом. И есть тут опять одно но... Симпатии Робинсона, бесспорно, на стороне левых идей. Более центристских, чем радикальных. Но революционный путь решения проблем ему все  же ближе, чем реформаторский. Отсюда довольно невнятное описание обратной стороны любой революции: невинных жертв, по большей части из того большинства, которое не принимало ни одну из сторон, напрасных разрушений, социальных и экономических потрясений, управленческого хаоса. Но тут все понятно: призраки они такие, не любят оставлять следы, будь то реальные или литературные.

Но я все же благодарна этому роману: до этого момента я как то не задумывалась, насколько мало наши отечественные умы  уделяют внимание таким важным вопросам, как государственное и политическое мироустройство,  социальные отношения,  новые экономические модели.  Не задумывалась вообще о том, какое влияние левые идеи имеют  на западное общество. А зря. Если не начнем сами думать-искать,  очередной призрак может забрести к нам, и вновь поставить на нашем дворе реальный, а не мысленный эксперимент.

Фото: общедоступные ресурсы yandex.ru

Следующие  рецензии:  Джесс Буллингтон  «Корона за холодное серебро»,  Ким Стэнли Робинсон «Голубой  Марс»





283
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 марта 2017 г. 08:31
Вот спасибо! Давно вокруг этой трилогии хожу, присматриваюсь, теперь вижу — надо брать! Только «Голубой..»-то ведь ещё не перевели?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 марта 2017 г. 08:37
уже вышел, заканчиваю читать на этой неделе. Но мне все труднее выкроить время заполнить блог


⇑ Наверх