Станислав Лем Возвращение со


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Станислав Лем "Возвращение со звезд"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Станислав Лем «Возвращение со звезд»

Статья написана 23 июля 2017 г. 17:57

сабж

Я мало читала Лема, но первое впечатление веселого безумства, которое оставили «Воспоминания Йона Тихого», тут же стерлось тоскливой безнадежностью «Соляриса». Я, конечно, признаю, что «Солярис» — страшно крутой роман, но боже мой, какой же тяжелый. «Возвращение со звезд» в этом плане не лучше. Притом, что в «Возвращении», строго говоря, не происходит практически ничего.

Участники длительной космической экспедиции вернулись на Землю; для них субъективно прошло 10 лет, на Земле же — больше 100. Мир изменился. Изменились сами люди, и до такой степени, что герой как ни упирается, никак не может принять это. Собственно, весь роман об этих попытках принять и понять и упорном непринятии и непонимании. Казалось бы, не произошло ничего ужасного, напротив, на Земле стало значительно комфортней и безопасней. Нет преступлений, нет особого культа денег (как в наше время), все милы и обходительны. Техника шагнула очень далеко вперед, всю «грязную работу» делают роботы, а люди занимаются... собственно, не пойми чем.

Первый шок героя понятен: он моментально сбегает из-под опеки «социальных работников», ответственных за его адаптацию, и поначалу долго не может сориентироваться в организации космопорта, транспорте и тд. В такой непонятливости нет ничего страшного или особенного: современный человек из глухой деревни, впервые приехавший в крупный аэропорт, тоже не разберется сходу, наверное. Только герой не готов признать свое поражение или отсутствие знаний, он так ощутимо бесится, что даже читателю страновится неприятно. Постоянно, на протяжении всего текста, чувствуется раздражение героя, временами переходящее в припадки настоящей ярости.

В какой-то момент я перестала ему верить, знаете. Весь этот справедливый гнев насчет ужасов бетризации, попытка увести едва ли не насильно чужую женщину, бесконечный поток внутренних жалоб на то, что они со своими подвигами теперь никому не нужны. Может быть, и были бы нужны, хочется сказать, но ведь это ты сам, дорогой, сбежал при первой возможности из-под опеки — и тебя тактично оставили в покое, не теряя при этом из виду. Это ты сам ведешь себя деструктивно, не кто-то другой. Добило меня «геройство» Эла на дороге, когда он едва не убивается сам и — на секундочку — создает риск для другой машины. Пусть из-за тех самых проклятых героем достижений цивилизации риска никакого не было — но в его голове-то риск должен был бы быть! И вот из-за таких мелких деталей, постепенно, начинаешь понимать, что это не с новым миром что-то не так. Проблема не в «новых» людях, не в изменении космической парадигмы. Проблема в одном человеке с ПТСД, глазами которого мы видим этот мир в одном черном цвете. Брегг — не то чтобы «ненадежный рассказчик», но на его оценки не стоит полагаться. Новый мир не так уж плох, и, по большому счету, не так уж отличается от старого, как рисует его страх и негативизм. В конце концов, неужели космонавтам, которые должны будут вернуться на Землю больше, чем через сто лет, не приходило в голову, что за это время может измениться все? И, например, что они могут обнаружить ядерную пустыню? Факт существования и процветания родины уже должен быть для них достаточно приятным.

Увы, это история из той же серии, что и в «Паломничестве в страну Востока» Гессе: герой обвиняет всех вокруг, что они предали идеалы, забыли, ушли, испортились и т.д. А в конце оказывается, что единственный, кто «отпал» от братства — это он сам.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

У Лема, по сути, так же. Его бывшие товарищи по экспедиции собирают новую, но его не зовут, и становится понятно, почему. Он неадекватен, он ненадежен.
Это очень грустно, но это личная проблема героя, а не проблема достижений цивилизации, космонавтики и тд.

Отдельно хочется сказать про изображение будущего у Лема. Забавно, что, кажется, ни один писатель-фантаст не додумался до такой вещи как Интернет, которая действительно ненавязчиво изменила *всю* реальность. В целом же, мне кажется, несмотря на все технические и генетические достижения, мир, с которым столкнулся Брегг — вполне нормальный мир обычных людей. И даже его неприятие новой парадигмы отношений (типа временных браков) вполне логично: что бы, интересно, верующий европеец начала 19 века сказал про наш мир, в котором можно без проблем разводиться по нескольку раз, и никто не считает это особым вызовом общественной морали. Про ЛГБТ-толерантность тем более молчу. И та же пресловутая бетризация, препятствующая проявлению животной агрессии, — разве не безусловное благо? Кажется, возражения у героя против нее примерно такие же, как сейчас возражения у всяких недалеких против прививок для детей. Не основанные на здравом смысле и объективной оценке, то есть. А по большому счету, «новый мир» можно упрекнуть только в том, что он не спешит встречать героев-путешественников с фанфарами и вообще давно забыл о них.



Тэги: лем


269
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 июля 2017 г. 00:00

цитата kerigma

А по большому счету, «новый мир» можно упрекнуть только в том, что он не спешит встречать героев-путешественников с фанфарами и вообще давно забыл о них.


нет. Это не так его и задело...
Мне кажется тут другое. Этот мир потерял саму возможность понимать и ценить самопожертвование. Причём потерял физиологически.
Не стал мягче, гуманнее или добрее. А тупо отсёк котику когти и кастрировал.
Результат то скорее позитивный. но осадочек остался.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 июля 2017 г. 09:16
А чего ради мир должнн ценить то, что ему не нужно? Мы же не ценим самопожертвование всяких «мучеников за веру» сейчас.
 


Ссылка на сообщение24 июля 2017 г. 12:56
мученичество тут не причём.
даже считая мученичество в отражении к современности глупостью и фанатизмом — даже самый последний циник (но не социопат) — эмоционально вовлечён и понимает о чём речь не только формально, но и с «зеркальностью».

да и слово ценить — стоит понимать с некоторым цинизмом.
если в технологию первоначального сбора информации о межзвёздных путешествиях и собственно экзопланетам и иных звёздах включается осознанный риск утраты жизни теми кто этот сбор производит — то необходима мотивация/компенсация стресса от подобного.

Утрируя — представь что ты в детстве прибегаешь к маме. которая тебя любила. И прибегаешь собрав по её просьбе цветы или там камушки. И ждёшь что она ласково тебя обнимет и похвалит. Вместо этого незнакомая женщина даёт тебе конфету. камушки выбрасывает. и объясняет что она твоя мама, но вчера она хирургически удалила себе все эмоции по отношению к тебе. чтобы не так волноваться. И предлагает тебе удалить все эмоции связанные с стрессом от происходящего. И протягивает краниокласт.

цитата kerigma

А чего ради мир должнн ценить то, что ему не нужно?

напоминает шутку про «ноги — это атавизм» )
 


Ссылка на сообщение24 июля 2017 г. 14:43
Хорошая аналогия, герой именно так себя и ведет. Будто он не взрослый человек, а пятилетний ребенок, которого похвалили недостаточно. Совершенно не учитывая, что обстоятельства за 127 лет могли измениться — хотя взрослый разумный человек мог и должен был на это закладываться. Не бвл готов к такому повороту — не стоило браться.
 


Ссылка на сообщение24 июля 2017 г. 15:16
он учитывает что обстоятельства сменились. но справиться с этим он не может.
1. длительная депривация.
2. стресс из-за новошока и опасности
3. встреча с цивилизацией что постулируется как сверхгуманная, но по ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ причинам в итоге ведущая в чём-то много циничнее своего агрессивного предка. но не способная это осознать.

Иначе говоря — это классический пример травматического шока.
И потому с тем же успехом можно обвинять сломавшихся ветеранов/МЧСников и пр, которые были готовы к смерти и боли, но не были готовы к тому, что вместо помощи и реабилитации — получат безразличие.

Сбить их корабль — было бы гуманнее ;)
 


Ссылка на сообщение24 июля 2017 г. 15:19
Насчет травматического шока — согласна полностью. Его бы к хорошему психотерапевту. Но силком ведь туда не затащишь, и от насильной терапии вряд ли будет польза. Одна надежда — что герой сам осознает необходимость.
 


Ссылка на сообщение24 июля 2017 г. 16:15
а нету психотерапевтов. за ненадобностью.
нет ног — нечего ломать. обувь не нужна и вообще :)

https://www.youtube.co...
 


Ссылка на сообщение24 июля 2017 г. 16:52
Как нету, а Адапт тогда что? Но герой же оттуда гордо сбежал со своими проблемами.
 


Ссылка на сообщение24 июля 2017 г. 21:50
Адапт — центр по производству колясок :)

Не ,то что ГГ сломан — я пожалуй не отрицаю. Просто в этом мире ему помочь не смогли бы.
 


Ссылка на сообщение25 июля 2017 г. 08:23
Такова печальная судьба путешественников во времени, видимо.
И потом, мы видим Адапт очень мельком и глазамт заведомо предвзятого героя.


⇑ Наверх