190 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 190. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. Гробовщик (советские иллюстрации 1920-х - 1930-х гг.: Н.Зарецкий, Л.Хижинский, Н.Пискарев, М.Котляревская, В.Свитальский)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

190. Иллюстрированный Пушкин: Повести Белкина. Гробовщик (советские иллюстрации 1920-х — 1930-х гг.: Н.Зарецкий, Л.Хижинский, Н.Пискарев, М.Котляревская, В.Свитальский)

Статья написана 22 января 2020 г. 19:48

Продолжим после перерыва обзор пушкинских «Повестей Белкина». На очереди — «Гробовщик». Готическая проза с ожившими мертвецами, вполне типичная для русской литературы той поры. Но у Пушкина — юмористическая готическая проза (да ещё и пародия на «Дон Жуана»). Тогдашние критики посчитали «Гробовщика» затянутым анекдотом. А через 200 лет мы видим, что повесть сохранила свою свежесть, в отличие от многих «серьёзных» ужастиков XIX века.

В иллюстрировании «Гробовщика» есть особенность. Имеются несколько широко известных дилетантских рисунков Пушкина к этой повести — почти сюита. У профессиональных художников можно увидеть переклички с этими рисунками.

Похоронные дроги (рис. Пушкина)
Похоронные дроги (рис. Пушкина)

Иллюстраций 1920-х — 1930-х к «Гробовщику» оказалось много. Пришлось их разбить на иллюстрации, опубликованные в эти годы в СССР и иллюстрации русских эмигрантов, опубликованные за границей. Сегодня — советские иллюстрации.

Н.Зарецкий (1920, 1923, 1936)

Для довоенного времени полные сюиты иллюстраций к отдельным повестям Белкина — редкость. Одна такая полная сюита к «Гробовщику» принадлежала русскому эмигранту Н.Зарецкому. Сюита полная, но я с ней смог ознакомиться менее, чем на половину. В моей коллекции есть такая массовая советская книжка 1936 года, в которой помещены 4 чёрно-белые картинки. С художником Н.Зарецким мы встречаемся впервые, на Фантлабе его персональную страничку я не нашёл. Книжка на Фантлабе есть: https://fantlab.ru/edition111298.

«Гробовщик», 1936 (худ. Н.Зарецкий)
«Гробовщик», 1936 (худ. Н.Зарецкий)

Библиографическое описание из каталога-справочника 1987 года:

Дополнение к библиографии: Тираж 300 тыс. экз. Цена 40 коп.

Полностью отсканированная книга в свободном доступе выложена на сайте РГДБ: https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/1234567....

В альбоме «Пушкин в русской и советской иллюстрации» (1987) имеются 3 цветные картинки Зарецкого к «Гробовщику», датированные 1920 годом. И сведения о первом зарубежном издании: 1923 год, Берлин (на русском языке), 13 двухцветных иллюстраций высокого качества. На сайте одного аукциона мелко-мелко даны фотографии разворотов со всеми иллюстрациями из берлинского издания. Ничего не разобрать, а при увеличении картинки утрачивают резкость. Так что придётся довольствоваться тем, что есть.

Посмотрим имеющиеся иллюстрации Зарецкого и вспомним сюжет «Гробовщика».

Переезд

Повесть начинается без предисловий с того, что гробовщик Адриян Прохоров переезжает на новое место, используя для этого рабочий транспорт: похоронные дроги. Зарецкий (вслед за Пушкиным) просто нарисовал этот экипаж двойного назначения:

Переезд Адрияна, 1936 (худ. Н.Зарецкий)
Переезд Адрияна, 1936 (худ. Н.Зарецкий)

Дальше в имеющемся иллюстративном ряде — провал.

Ну а в повести новый сосед — русский немец-ремесленник (сапожник) Шульц — пригласил Адрияна к себе на серебряную свадьбу.

Гробовщик с семейством

Гробовщик с дочерями собрался в гости к соседу-немцу на серебряную свадьбу. Зарецкий даёт парадный семейный портрет.

цитата
Не стану описывать ни русского кафтана Адрияна Прохорова, ни европейского наряда Акулины и Дарьи... Полагаю, однако ж, не излишним заметить, что обе девицы надели желтые шляпки и красные башмаки, что бывало у них только в торжественные случаи

Адриян, Акулина, Дарья, 1920 (худ. Н.Зарецкий)
Адриян, Акулина, Дарья, 1920 (худ. Н.Зарецкий)

Немецкая серебряная свадьба

Собственно на свадьбе гости много пьют. У нас есть возможноость сравнить цветной первоначальный вариант этой сцены с оттиском из издания 1936 года.

Пирушка в цвете, 1920 (худ. Н.Зарецкий)
Пирушка в цвете, 1920 (худ. Н.Зарецкий)
Пирушка ч/б, 1936 (худ. Н.Зарецкий)
Пирушка ч/б, 1936 (худ. Н.Зарецкий)

Кульминацией пирушки был тост «За здоровье тех, на которых мы работаем!». Для гробовщика тост двусмысленный. Гости стали над Адрияном потешаться, он разобиделся и ушёл.

Гробовщик при исполнении

Рано утром после попойки за Адрияном прислали с радостной вестью: «Купчиха Трюхина скончалась в эту самую ночь».

Адриян у тела купчихи Трюхиной, 1920 (худ. Н.Зарецкий)
Адриян у тела купчихи Трюхиной, 1920 (худ. Н.Зарецкий)

Гробовщик и клиенты

Адриян, всё ещё тая обиду на соседей, принимает решение отпраздновать новоселие без них: «Хотелось было мне позвать их на новоселье, задать им пир горой: ин не бывать же тому! А созову я тех, на которых работаю: мертвецов православных». Пожелание сбылось, Адриян возвращается домой, а там...

цитата
Комната полна была мертвецами. Луна сквозь окна освещала их желтые и синие лица, ввалившиеся рты, мутные, полузакрытые глаза и высунувшиеся носы...
Пушкин рисует скелет.

Первый клиент Адрияна (рис. Пушкина)
Первый клиент Адрияна (рис. Пушкина)

Это первый клиент Адрияна, который лезет к нему обниматься.

цитата
«Ты не узнал меня, Прохоров, — сказал скелет. — Помнишь ли отставного сержанта гвардии Петра Петровича Курилкина, того самого, которому, в 1799 году, ты продал первый свой гроб — и еще сосновый за дубовый?» С сим словом мертвец простер ему костяные объятия...

Сложно иллюстратору обойтись без этой сцены... Зарецкий её, конечно, рисует.

Объятия мертвеца, 1936 (худ. Н.Зарецкий)
Объятия мертвеца, 1936 (худ. Н.Зарецкий)

Кончилось всё хорошо. Это оказался сон — тяжелый кошмар после пирушки у немцев. Правда, долгожданная смерть купчихи Трюхиной тоже приснилась. Но это Адриян с лёгкостью перенёс.

Провинциальный московский быт

Почему-то располагает «Гробовщик» иллюстраторов к тому, чтобы они давали бытовые зарисовки разночинной Москвы, где у Пушкина происходит действие повести. Причём, это зарисовки провинциального города, каким Москва была тогда по сравнению с Петербургом. У Зарецкого в доступных мне иллюстрациях есть концовка: будочник (с алебардой!), фигура архаичная уже для 1830 года. Причём будочник этот — сквозной персонаж повести, Пушкин описывает его с удовольствием. Это «чухонец Юрко» — единственный «из русских чиновников», бывший на пирушке у немцев.

Русский чиновник чухонец Юрко, 1936 (худ. Н.Зарецкий)
Русский чиновник чухонец Юрко, 1936 (худ. Н.Зарецкий)

Вот такая фрагментарная сюита эмигранта Зарецкого. Цветные иллюстрации — прелестны. Они без ярких признаков модерна, но вполне укладываются в дореволюционное направление круга «Мира искусств». Для 1920 года эти картинки были уже, конечно, несовременны — только напоминание о безвозвратно ушедшей эпохе. В чёрно-белом воспроизведении в советской книжке эти иллюстрации утратили грациозность (да ещё и качество воспроизведения низкое). С художественных позиций советские критики Зарецкого невысоко ценили. П.Эттингер в обзоре «Иллюстрированные издания Пушкина за годы революции» («Литературное наследство», т.16-18, 1934) две картинки из немецкого издания поместил (очень плохо воспроизведённых). Но творчество Зарецкого не рассматривалось — в заграничной пушкиниане за лидерство борются между собой художники А.Алексеев и В.Масютин.

Отношение к политически-нейтральным эмигрантам было ещё спокойным (ещё надеялись некоторых вернуть), хотели к 1937 году А.Алексеева издать — не получилось. А вот сюиту эмигранта Зарецкого издали в СССР в предюбилейный пушкинский год. И, видимо, это был единственный довоенный советский «Гробовщик», где были нарисованы мертвецы и скелеты. А вышел-то этот «Гробовщик» в «Детгизе» (в 1936 году — «Детиздат»).

Л.Хижинский (1936)

Уже знакомый нам художник Л.Хижинский и его ксилографии из знакомой серийной ленинградской книжки 1936 года навстречу пушкинскому юбилею. По одной гравюре к каждой повести.

«Повести Белкина»: Л, 1936 (худ. Л.Хижинский)
«Повести Белкина»: Л, 1936 (худ. Л.Хижинский)

Провинциальный московский быт

К «Выстрелу» у Хижинского была кульминационная сцена со второй дуэлью, к «Метели» — метель. Для «Гробовщика» художник сделал городской пейзаж. Остановился на первых тактах вступления: снимают вывеску со старого дома Адрияна, переехала лавка гробовщика.

«Гробовщик», 1936 (худ. Л.Хижинский)
«Гробовщик», 1936 (худ. Л.Хижинский)

Н.Пискарев (1937)

Ещё одно знакомое нам юбилейное издание белкинского цикла для «взрослых» — издательство «Academia», 1937 год. По две ксилографии (заставка и концовка) к каждой повести художника Н.Пискарева.

«Повести Белкина»: М., «Academia», 1937 (худ. Н.Пискарев)
«Повести Белкина»: М., «Academia», 1937 (худ. Н.Пискарев)

Тоже решил иллюстратор обойтись без мистики. Просто дал эпизоды реальной (без пьяного дурмана) жизни гробовщика Адрияна. В начале повести Адриян переезжает, в конце — пьёт чай (как и собирался).

Переезд

«Гробовщик». Заставка, 1937 (худ. Н.Пискарев)
«Гробовщик». Заставка, 1937 (худ. Н.Пискарев)

Чаепитие

«Гробовщик». Концовка, 1937 (худ. Н.Пискарев)
«Гробовщик». Концовка, 1937 (худ. Н.Пискарев)

Наверное, серьёзные художники посчитали, что рисовать оживших мертвецов — потакание неразвитым вкусам читателей (для «Детгиза» пришлось мертвецов заимствовать из немецкого издания). У Пушкина должна быть какая-то сверхидея. Но сами художники этой идеи не нашли. Получилась история про размеренную жизнь на московских улочках. Судя по мелькающим датам — первый клиент в 1799 году, проживание на старом месте 18 лет — перед нами должна быть Москва 1817 года, которая возрождается после самосожжения во время наполеоновского нашествия. Но об этом намёков нет ни у Пушкина, ни у художников...

М.Котляревская (1937)

Были, впрочем ещё скелеты в советской довоенной книге. Книга, изданная в 1937 году на украинском языке (тем самым ограниченная в распространении). Художница М.Котляревская (на Фантлабе представлена: https://fantlab.ru/art9992).

Библиографическое описание книги в каталоге-справочнике:

Книги этой у меня нет, на Фантлабе она тоже не представлена. Иллюстрация к «Гробовщику» воспроизведена в альбоме «Пушкин в русской и советской иллюстрации» (1987 г.).

Это линогравюра. Хорошая техника. И композиция пока ещё свежая. Позже, когда скелеты массово проникнут в советские издания «Гробовщика» такая композиция станет общим местом.

В.Свитальский (1935)

Нарисовал мертвецов в «Гробовщике» и выдающийся художник В.Свитальский. Но до войны иллюстрации не были опубликованы. Первая публикация — в 1961 году в этом альбоме.

Альбом 1961 г.
Альбом 1961 г.

Картинку повторили в современном неплохом иллюстрированном однотомнике от «Эксмо», но заставку к «Гробовщику» в этом издании сделали постороннюю.

С силуэтами Свитальского мы встречались в связи с иллюстрациями к «Евгению Онегину» — в этой колонке это статья № 1.

Гробовщик и клиенты

Первый клиент Адрияна, 1935 (худ. В.Свитальский)
Первый клиент Адрияна, 1935 (худ. В.Свитальский)

Впечатляющий рисунок. Но не пустили его в печать в 1935 году. Так что ожившие мертвецы в довоенном СССР были адресованы только детской аудитории. Взрослые читатели в других центральных советских изданиях увидели скучноватые картинки без мистики. Это в заграничных «Гробовщиках» вовсю плясали скелеты.





4768
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх