Майкл Флинн В стране


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sk-joker» > Майкл Флинн "В стране слепых"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Майкл Флинн «В стране слепых»

Статья написана 3 мая 2010 г. 20:38

Любая попытка понять историю требует осмысления фактов,

а значит, также обречена иметь дело с вымыслами.

М. Ф. Флинн

Вот уже лет 20 как просторы  бывшего Советского Союза захлестнула волна популярности такого жанра, как криптоистория. Кого только не записывали авторы криптоисторических романов в вершители судеб: масонов, тамплиеров, каббалистов. Кто управляет миром? Политики? Бог? А может мы живем в мире случайных событий? Нет! Миром управляет горстка членов какой-то тайной организации — вот так выглядит основная идея таких произведений.

В 1995 году у нас выходит роман М. Флинна “В стране слепых”. В этом детективном триллере он показал тайное общество изнутри. В XIX веке, используя дифференциальную машину Чарльза Бэббиджа, оно корректирует историю, опираясь на математические прогнозы. Общество, вооруженное результатами расчетов, вмешивается в ход истории, влияя на ее ключевые точки, когда неизмеримо малое влияние дает непропорционально большое отклонение. Все это делается из благородных побуждений, но, как уже многажды доказано историческими фактами, все благие намерения могут иметь противоположный результат — в зависимости от того, кто принимает решения. Как правило на смену идеалистам приходят меркантильные личности — так случилось и в романе Флинна.

Действие романа происходит в двух временных пластах: в вышеупомянутом XIX веке и современности. В наши дни: бывшая журналистка, а ныне торговец недвижимостью, Сара Бомонт покупает старинный дом. В нем она находит загадочный список событий, в котором знаменательные исторические факты соседствуют с убийствами неизвестных людей. В списке ей бросается в глаза имя одного из бывших владельцев дома — Брейди Куинна и, любопытства ради, она начинает наводить о нем справки. Поиски информации приводят ее в полузаброшенное здание старой фабрики, где Сара обнаруживает зал, заставленный вычислительными машинами Бэббиджа и архивными шкафами. И вот когда разгадка уже близка, Саре и всем, кого она втянула в это дело, грозит опасность.

Итак, перед нами интересное произведение, посвященное клиологии — исторической науке, выдуманной автором. Флинн отстаивает позицию, что понять историю, изучением только ее фактов, невозможно. Этой же науке он посвятил свой недавно вышедший роман “Эйфельхайм”. По его мнению, современное образование обречено выпускать в свет “статистические единицы” вместо мыслящих людей. Ведь настоящие открытия происходят где-то на стыке наук, а школа (в широком смысле) нацелена на узкую специализацию с четкими границами между дисциплинами.

Детективная соствляющая романа откровенна слаба. Но роман хорош прежде всего тем, что на фоне всей этой беготни главной героини, тайных агентов и организаций, четко выделяются неспешные рассуждения автора. Он затрагивает вопросы истории, политики, социологии, критикует капитализм, коммунизм и нашу цивилизацию вообще.

Итог — умное увлекательно произведение, не претендующее на роль великого откровения музы истории, не изобилующее сомнительными фактами и громкими сенсациями. Произведение, в котором криптоистория не является всего лишь фоном для детективного сюжета.

Кому рекомендовать? В первую очередь любителям тайн и заговоров, но не ждите от Флинна грации бегемота, которой славится Дэн Браун — тут более тонкая идея. Также любителям детективов, для которых важен не только сюжет. А также всем, кто не прочь задуматься о своем месте в этом мире, ведь кем бы мы ни были, наши действия творят историю.

7/10





93
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 мая 2010 г. 20:52
Аналогичные впечатления :beer:


⇑ Наверх