Господин Никогда


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Мисс Марпл» > Господин Никогда
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Господин Никогда

Статья написана 23 сентября 2010 г. 21:04

Робин Хобб, «Лесной маг»

Редко, редко я видела столь единодушное мнение о книге! И те, кто оценил роман достаточно высоко, и те, у кого он вызвал отрицательные эмоции, говорят о нем примерно одно и то же. В довершение всего, я могу описать его лишь теми же словами.

В первую очередь надо сказать, что это роман Робин Хобб, причем все отличительные черты автора увеличены в разы и подчеркнуты жирной линией.

Готовьтесь: будет долго, муторно, бессобытийно, наполнено рефлексиями главного героя и тяжелыми испытаниями для его тела и духа, столкновением культур и каким-то бытовым феминизмом в стиле «какие же мужчины толстокожие и непонимающие». Весь этот коктейль подан в узнаваемом бокале  пространного повествования от первого лица ,а коронный прием  «они все думают, что я умер, а я им не скажу» по ходу действия использован аж несколько раз.

Действие раскачивается невероятно долго, и все начало (по меркам Хобб — страниц 300), вполне можно урезать раза в два, да и всему остальному тексту кое-какая липосакция точно бы не помешала. Книгу можно условно разделить на две части: сначала основным конфликтом романа является резкое неприятие Невара окружающими его людьми и его мысли по этому поводу. Далее, после приезда в Гетис, на первый план выходит столкновение культур, и эти две темы переплетаются в главный лейтмотив произведения: отношения Невара и магии, подобное непониманию между гернийцами и спеками.

Очень приятно удивило раскрытие темы контакта. Обычно в подобных произведениях, вроде нашумевшего «Аватара», индивидуальные особи из «цивилизованных» безуспешно пытаются убедить начальство в необходимости консенсуса, а потом, убедившись в подлости, продажности, тупости, низости (по отдельности или всем сразу) собственного народа, готовы жизнь отдать за правое дело «дикарей». Так вот, на протяжении почти всего романа Хобб удержалась от соблазна разделить две культуры на «плохую» и «хорошую». Причем по пути «у каждого своя правда» она тоже не пошла. Невар, от лица которого ведется повествование, привязан к представителям своего народа — Спинку, Эпини, Амзел, Ярел — и эта привязанность не позволяет ему полностью и безоговорочно принять сторону спеков даже тогда, когда он видит недалекость своего начальства и осознает, что помощь «дикарям» предотвратит кровопролитие. Ближе к концу романа, когда Хобб ясно определилась с культурой, которую читатель должен поддерживать, эта прелестная неопределенность и неоднозначность пропадает, но на протяжении книги автор довольно умело показывает всю многогранность конфликта.

Как обычно, Хобб  прекрасно справилась с изображением внутреннего мира героев. Большую часть книги мы наблюдаем бесконечные мытарства жиреющего Невара, но, несмотря на это, другие персонажи получились весьма достоверными. Невар же порою взывает жгучее раздражение. Он нерешителен и эгоистичен, причем даже для самого себя он прикрывает эгоизм заботой о других и искренне верит в это. Недаром Хитч, перенесший похожие изменения, называет его «Нэвар», что созвучно с английским «Никогда». Невар предпочитает плыть по течению, он никогда не сделает первый шаг, его постоянно что-то должно двигать, выталкивать его из уютного мирка определенности и предсказуемости, который он норовит создать для себя. Во многом он похож на Фитца, но ему не хватает живости, глубины и ответственности фирменного героя Хобб, а потому в сравнении с ним он кажется бледной тенью. Помимо изощренной формы эгоизма, они похожи своей толстокожестью по отношению к женщинам. Причем их женщины — Молли и Амзел — похожи меньше, чем заглавные герои двух циклов, и это не может не радовать. Однако явный феминизм Хобб в стиле «эти мужчины ничего не понимают», который она мастерски демонстрирует во всех своих книгах, смотрится здесь забавно и вызывает понимающую улыбку.

Наконец, эти темы и образы, знакомые по другим работам автора, сплетаются в главный, пожалуй, идейный посыл книги, являющийся лейтмотивом всего творчества Хобб: свобода. Свобода выбора и собственного пути. Если в «Дороге Шамана» Невар не осознавал, что находится в клетке узкого взгляда на мир и постепенно приходил к этому пониманию, здесь Хобб куда больше интересует предопределенность. Судьба, если хотите. Хотя с её промежуточным выводом хочется не соглашаться и спорить, все же стоит дождаться завершения истории. И ответ на вопрос: «Властен ли человек над своей судьбой?» по версии Хобб меня лично интересует куда больше, чем финал злоключений Невара.

Итог:С одной стороны — затянуто, слишком уж , по сравнению с «Дорогой шамана», прямолинейно и несколько грубовато в плане подачи идейного пласта, вторично по отношению к Саге о видящих в подборе образов и фабулы. С другой: это роман Робин Хобб, по традиции написанный на очень высоком уровне, в оригинальном ключе раскрывающий тему, которая в других её вещах появляется лишь на втором плане. Рекомендуется в первую очередь уже состоявшимся поклонникам автора.

Рекомендация: Высокая





71
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 сентября 2010 г. 21:51
Снова же полностью согласен с Вашей точкой мнения:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 сентября 2010 г. 22:22
8:-0
У меня было такое чувство, что я согласна со всеми отзывами на странице произведения сразу...


Ссылка на сообщение24 сентября 2010 г. 08:22

цитата Мисс Марпл

Ближе к концу романа, когда Хобб ясно определилась с культурой, которую читатель должен поддерживать, эта прелестная неопределенность и неоднозначность пропадает

А она не определилась! И в этом собственно ключевая прелесть трилогии в целом. Внимание перенеслось на спеков, но на это и всё. Хобб безоценочна — именно, что у всех своя правда, а мы её воспринимаем глазами Невара. И пока он на одной стороне правдой кажется одно, на второй — другое. А вместе — нет там единственного правильного варианта.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 сентября 2010 г. 16:53
По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление к концу второго тома, после того, как в дело вмешалась Эпини.


Ссылка на сообщение24 сентября 2010 г. 08:39
Спасибо за интересный отзыв. Во всем согласен с вашим мнением кроме этого безобидного тезиса:

цитата Мисс Марпл

Причем по пути «у каждого своя правда» она тоже не пошла.

Правда, чтоб не портить вам удовольствие от дальнейшего чтения от комментариев по данному вопросу воздержусь, сами все в последней книге увидите.
Dark Andrew, я опоздал :-D
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 сентября 2010 г. 17:20
Опять-таки только по второму тому, но мне показалось, что автор -за компромисс в виде изменения маршрута дороги, что с официальной «правдой» гернийцев сочетается не слишком.
Конечно, окончательное мнение — как дослушаю. 12 из 88 по 20 минут — такими темпами надеюсь недели за полторы управиться.


Ссылка на сообщение24 сентября 2010 г. 09:31

цитата Мисс Марпл

выталкивать его из уютного мирка определенности и предсказуемости, который он норовит создать для себя

Ну за это то нельзя человека винить.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 сентября 2010 г. 17:23
Это очень понятная слабость, присущая многим людям, но она действительно мешает жить. Поэтому я рассматриваю её как отрицательную черту. У меня сложилось впечатление, что Невар из тех людей, которые, к примеру, почувствовав боль, не идут к врачу, а убеждают себя, что боли нет. Повторюсь, очень знакомая черта(


⇑ Наверх