Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Сняли не по роману, но Костылев получил за свою книгу Сталинскую премию...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
Историко-приключенческое https://fantlab.ru/work420509


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 15:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
понял, что будет сталинская агитка

Не торопитесь с выводами. Посмотрите весь фильм (обе части).
цитата Manowar76
Фильм случайно не по роману Костылева сняли

Наврядли. Оба, имхо, отрабатывали соцзаказ. В сети есть сценарий, вроде бы первой серии.
цитата Manowar76
И да, хотел как раз у знатоков спросить, есть ли ещё что-то, кроме напрашивающегося "Князя Серебряного" по теме Ивана четвертого.

Посмотрите "Похожие произведения" — там все написано. :-)
К сожалению, об Иване Васильевиче либо "пасквиль", либо "житие".
Из научных работ, более-менее объективных на мой взгляд, могу рекомендовать:
Виппер Р. — Иван Грозный — 1922 (есть в сети). Коротко и по делу.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 15:16  
цитировать   |    [  ] 
SAG Bonsai спасибо!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
Извините, ошибся малость. :-)
Эйзенштейн С.М. — Иван Грозный. Киносценарий — 1944 — две серии.
Эйзенштейн С.М. — Избранные произведения в шести томах — Т.06 — 1971 — все три.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


новичок

Ссылка на сообщение 14 мая 06:55  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал вчера замечательный роман Валентина Иванова "Русь Изначальная" про языческую Русь и столкновение ее с христианской Византией. Действие разворачивается в 6 веке. Очень хорошо и увлекательно написано, правда, про Византию автор рассказывает даже чуть больше, чем про наших предков-славян. Подробно обличается христианская церковь в римской империи — в том, что очень отошла от заветов Христа и вместе того, чтобы нести людям духовную любовь превратилась в нетерпимую насильницу. Давно хотел прочитать этот роман, но его давно не издавали. Вот в прошлом году издательство "Азбука" порадовало, издав это и другие произведения Валентина Иванова в красивой серии "Русская Литература — Большие книги".

На мой взгляд — шедевр. Пять с плюсом.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 мая 19:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
есть ли ещё что-то, кроме напрашивающегося "Князя Серебряного" по теме Ивана четвертого.

М. Гиголашвили "Тайный год", мне понравился. А 2 серия фильма и М. Кузнецов — м-мм, просто огонь))


авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня сколько была возможность читала роман "Атосса". В этом романе две основные сюжетные линии: одна Никодема, другая Атоссы. Ну, эти две сюжетные линии не совершенно независимые друг от друга, а отчасти связанные друг с другом. Но сюжетная линия Никодема во второй её половине совершенно политизированная и с совершенно очевидными политическими идеями. А вот сюжетная линия Атоссы явно идущая только от души и написанная только для души. Это любовная линия. Но я воспринимаю её как метафору. Метафору того, как человеческая душа ищет главное в своей жизни, то, ради чего она родилась. Как душа поначалу только смутно чувствует своё предназначение и движется к нему впотьмах, то яснее улавливая направление, то теряя его. Но в конце концов находит то, ради чего родилась, смысл своей жизни, и тогда уже этот смысл становится таким явным, таким очевидным! Понятно, что такой смысл жизни, как у Атоссы — выйти замуж за очень красивого, очень любимого и любящего мужчину — бывает редко у какой девушки, слишком много в мире смыслов поинтереснее; но я же говорю, это только метафора.

Ещё раз спасибо форумчанину Arhitec, который нашёл название этого романа и имя автора этого романа по моим смутным описаниям этого романа (я его уже читала, давно, в далёкие 90-е).


миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 09:04  
цитировать   |    [  ] 
Хаджи-Мурат. Толстой
Есть сеттинги, которые потенциально привлекательны, а начнешь читать — не то. Для меня такие сеттинги — стимпанк, вестерн и Кавказская война. Заочно всё красочно, а начинаешь читать — что-то не идёт. Пустовато как-то.
Вот и "Хаджи-Мурат" такой.
Отличный пролог про репейник, которому весь остальной роман только мешает. Ну не увидел я какой-то особой несгибаемости в Хаджи-Мурате. Заносчивость, нетерпеливость и целая череда непродуманных решений закономерно привела к вполне бесславной смерти одного из лидеров горцев и его мюридов.
И горцы и русские офицеры показаны максимально шаблонно и стереотипно. Гордость, высокомерие, предрассудки, пустота за душой, интриганство.
В романе череда необязательных портретов, включая царя Николая Первого Палкина. Для 1912 года вообще непонятно, как цензура пропустила роман. Ни одной положительной черты в царе не обнаружено. Выпятили даже его прелюбодейство.
Ещё один непонятно зачем нужный персонаж — игрок и офицер Бутлер, уехавший на Кавказ служить в попытках избавиться от лудомании. Но нет, и там она его настигла. И да, Бутлер роману не нужен, ни на что не влияет. Возможно, так Толстой прописал своё альтер-эго.
Есть буквально пара неплохих сцен, в целом же просто заставлял себя дочитывать, увы.
Но, говорят, и сам Толстой прохладно относился к "Хаджи-Мурату".
5(СРЕДНЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


новичок

Ссылка на сообщение 18 мая 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Владимира Буковского "И возвращается ветер..." (недавнее издание от Альпины Паблишер). Одолел пока чуть более сотни страниц, но ощущения только сугубо положительные. В первую очередь надо отметить прекрасный русский язык автора. Плюс предельно честное отношение к читателю. Описывая историю жизни, как и почему стал диссидентом, Буковский не жалеет себя и описывает в том числе свои неблаговидные поступки в детстве и юности, вписывая их в контекст той эпохи, когда всё происходило. Это позволяет понять эволюцию его мировоззрения от примерного пионера до неоднократного узника советских тюрем. Кроме того, есть немало размышлений автора, которые актуальны до сих пор (более того, можно сказать, особенно сейчас). Итого: очень важная и своевременная книга.


философ

Ссылка на сообщение 18 мая 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Но, говорят, и сам Толстой прохладно относился к "Хаджи-Мурату".


Нет, он прям с диким наслаждением писал эту вещь, и в дневнике есть записи буквально из серии: "Отдыхал душой за "Муратом " и т.д.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 11:00  
цитировать   |    [  ] 
10 тум акунинской Истории русского государства( 1917- 1953) легко читается и понравился более предыдушено тома. Ничего концептуального нового там нет, амбиций и претензий тож, но организация материала и изложение хороши. Минимум эмоций, все по делу, изящно. Акунин не выдающийся литератор, но свое культуртрегкрство знает крепко. Профи, надеюсь, и в худлите что то достойное еще выдаст на гору


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 11:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
В романе череда необязательных портретов, включая царя Николая Первого Палкина. Для 1912 года вообще непонятно, как цензура пропустила роман. Ни одной положительной черты в царе не обнаружено. Выпятили даже его прелюбодейство.


издавали куда более радикальные вещи, причем даже не художку, а книги с претензией на научность. Цензура после "великих реформ" была довольно хилая (Салтыков-Щедрин благополучно публиковался), а после революции 1904-7 ее почти не было


авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 11:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата DmiUr

Дочитал вчера замечательный роман Валентина Иванова "Русь Изначальная" про языческую Русь и столкновение ее с христианской Византией. Действие разворачивается в 6 веке. Очень хорошо и увлекательно написано, правда, про Византию автор рассказывает даже чуть больше, чем про наших предков-славян.


Реальных предков-славян в этом романе нет. Это альтернативно-историческое фэнтези. Как и продолжение про нашествие викингов

цитата
Подробно обличается христианская церковь в римской империи — в том, что очень отошла от заветов Христа и вместе того, чтобы нести людям духовную любовь превратилась в нетерпимую насильницу


Сколько я помню, автор христианство в принципе не жалует


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Подлинная история Константина Левина написана Бавильским в пару к такой же истории Карениной. С книгами биографического ряда не сравнить, но автор в теме, хорошо излагает и любой незамыленный взгляд на нюансы великого романа на пользу. Занятны суждения о роли Долли, Стиве, мытарствах персонажей — но на полноценный том этих эссе не хватило. И автор начал гнать строку на тему соображений Толстого о смерти, описании умирания в романе брата Левина — скучно и неинтересно. А в финале такой фортель: что же случилось с Левиным по окончании романа? Отает на этот вопрос даст Исповедь Толстого — и натурально в книжку прицепом включен текст Исповеди.
Ну вот как это? Талантливый человек, но, блин, что то халтурит да кринжует в последнее время. То комментирует вставками дневник Дьяконовой, выдавая за оригинальную книгу, то в виде диалогов с какой то дамой лезет в альков к Романовым. Теперь свой статус толстоведа — лучшее, что у него есть — несколько дезавуирует. В общем начал за здравие и не остановился


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 09:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
Бавильским

Басинским? ??? Что-то на Бавильского по описанию не похоже.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Басинским, конечно. Виноват,mischmisch , спасибо


философ

Ссылка на сообщение 20 мая 13:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
Подлинная история Константина Левина написана Бавильским в пару к такой же истории Карениной

Книжка про Анну Каренину у Басинского лучше? Стоит ознакомиться?


авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 12:04  
цитировать   |    [  ] 
Об Иване Грозном, опричнине, Годунове и Смутном Времени советую почитать Руслана Скрынникова, например есть неплохой сборник "Далёкий век".


миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 12:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Arhitec
Об Иване Грозном, опричнине, Годунове и Смутном Времени советую почитать Руслана Скрынникова, например есть неплохой сборник "Далёкий век".

Спасибо
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...514515516517518    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх