Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «olexis» облако тэгов
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 24 марта 2012 г. 13:04

В горах Сьерра-Невада пристрелили последнюю чупакабру. А вместо благородной длинношеей Несси в озере, говорят, теперь то ли гигантский уж, то ли комок водорослей. Люди не оставляют места волшебству. Вот и Санта попал под раздачу. Шведские математики, очевидно от нечего делать, подсчитали, что его сани, чтобы успеть к 2,8 млрд детей на планете, должны развивать скорость 2060 км/с, что приведет к тому, что Дед сгорит в атмосфере за 4 миллисекунды. Быстрее, чем любой из метеоров из семейства Леонид в темном августовском небе. Фьюить! И нет Санты. Только дымок вьется. В тесной печурке.

Эти въедливые скандинавы даже сосчитали, что если подарки каждому ребенку будут весить 800 граммов, то эти сани должны нести груз 1,95 миллиона тонн! Чтоб они своим детям подарки в граммах мерили.

Короче говоря, не спрашивай, что Санта может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для Санты.

…Это стало самым серьезным прорывом Великобритании в космонавтике со времен запуска спутника Prospero в далеком 71-м году. Отметим, научный проект Spudnik 2 (от английского «Spud» – картошка и русского «спутник») финансировался исключительно на частные средства шестидесяти джентльменов из начальной школы в возрасте от семи до десяти лет. Сколько завтраков было не съедено, сколько копилок разбито, сколько коллекций бакуганов продано! Такие жертвы должны быть оправданны.

Вкратце схема аппарата: она была проста. Под шаром с гелием была закреплена капсула аппарата (пластик, бутылка, XXI век). Надо сказать, что пилота хорошенько пропекли перед вылетом, хотя смысл сего действия от меня ускользает. Его оснастили белой бородой из глазури и красной шапкой из салфетки. Из измерительного и коммуникационного оборудования в капсуле установили вебкамеру и смартфон BlackBerry. По функциональности получилось почти так же, как на наших избирательных участках. Только с Сантой «в мундире» и без лезгинки. И еще аппарат мог немного летать. Вот и наши бы УИК, ТИК и ЦИК – того, за кучевые-перистые. Но я отвлекся.

С помощью встроенного модуля GPS смартфон педантично сообщал о своем местонахождении. Пять секунд, полет нормальный. Ну или что-то вроде. Во время подъема аппарат вел фото- и видео­съемку, и на кадрах хорошо различима кривизна земного шара и чернота космоса за пределами плотных слоев атмосферы. В итоге шар поднялся до края стратосферы, где на высоте 23 км наконец-то лопнул. Капсула совершила мягкую посадку на парашюте в соседнем графстве Хэмпшир – аккурат на макушку продавцу рождественских елок. В чем можно усмотреть некоторый символизм.

Сухим языком статистики доложим: Spudnik 2 преодолел 225 километров, общее время полета составило два часа двадцать минут. Пилот не пострадал. Ну почти. После приземления взволнованные исследователи верхних слоев обескураженно заявили, что Санта стал немного более «губчатым», но не развернули это волнующее воображение объяснение. А я и говорил, что не надо было его запекать перед стартом.

– Дети любят делать необычные вещи, – подытожил руководитель проекта преподаватель Робин Смит. – А запустить картошку в космос – это довольно необычно.


Статья написана 10 марта 2012 г. 16:38

Очень простое, какое обычно пишут десятилетние мальчики.

«Привет. Я Кертис Киппле. Мне десять лет. Я люблю играть в американский футбол с папой. И видеоигры!».

И обратный адрес, само собой.

Только отправил Кертис это письмо не очень обычным способом – запечатал в бутылку и отдал знакомому рыбаку. Наверное, тот был краснолицый, с узловатыми жилистыми руками и лицо его было обветренным, в резких морщинах, какие оставляет соленый ветер и морское солнце. А может, это быть тихий пенсионер – психоаналитик на пенсии или какой-нибудь итальянский мафиози, ушедший на покой. Неважно.

А важно, что он, этот рыбак, отправился в район Внешних отмелей — это длинная полоса узких песчаных остров, которая начинается в штате Северная Каролина и тянется вдоль восточного побережья США километров на триста. Рыбак вышел в море на свое лодке или яхте или джонке и зашвырнул бутылку прямиком в Гольфстрим.


Интересно, какая это была бутылка? Винная? Из-под пепси? А может быть, из-под шампанского?

Винная. На самом деле Кертис взял винную бутылку. Классическая форма, удобное длинное горлышко, крошащаяся пробка и тонкий аромат хорошего портвейна (что немаловажно, вы потом поймете). Полагаю, ее одолжил ему учитель, в учебных целях.

Вообще, если честно, Кертис не сам придумал отправить письмо в бутылке. Это была идея его учителя географии, Криса Альбрехта. Надо сказать, Крис Альбрехт целый месяц уговаривал свой класс написать эти письма и, наконец, уже отправить их по адресу. То есть без адреса, городу и миру, набережным и рифам. Ну, вы понимаете.

Упрямые десятилетки вели себя как упрямые десятилетки. Так что когда мистер Альбрехт наконец закончил учебный проект и облегченно поставил галочку – «Мировой океан успешно засорен», он и не предполагал, что когда-то эти бутылки где-то всплывут – уж простите за неуклюжий каламбур.

Кто же знал, что бутылка проболтается в Атлантическом океане десять месяцев и одолеет свыше четырех тысяч километров! Ведь сколько раз ее могло разбить о борт танкера или сухогруза. Выбросить на мель. Пробка могла раскрошиться и бутылка бы утонула. Наконец, письмо Кертиса Киппле могла постичь участь Ионы, проглоченного, как известно, крупным морским млекопитающим. Необязательно китом, тюлени, например, жрут что ни попадя.

Ан нет.

Тут стоит сделать небольшое отступление.

Говорят, что название этих островов происходит от устаревшего португальского слова «azures». Буквально это означает «голубые» (и сильно смахивает на русское «лазурь»). Так что мы могли бы назвать их Лазурными островами. Но в официальной географии их все же называют Азорскими. Острова эти примечательны многим. Например, тут по ошибке арестовали Колумба, когда он, утомленный трудом первооткрывателя, возвращался в Европу. Предположительно в IX веке здесь высаживались викинги. А в 1907 году пару островов могла (но не купила) Российская империя. А жаль. Была бы хорошая альтернатива Крыму и Сочи.

Но для нашей истории важно, что один из центральной группы остров называется Терсейра. Именно там, на этой Терсейре одним ноябрьским утром проснулась рыбачка Анна Понте. Довольно рано, как она потом указывала (зачем-то). И. как водится у азорских рыбачек, вышла в море со своими братьями и отцом, чтобы наловить морепродуктов.

То есть так и написано в оригинале – seafood. Дары моря. Крабы, лангусты, мидии, омары, гребешок, устрицы, ропаны и прочие двустворчатые. Все, кроме рыбы.

Вытягивает, значит, рыбачка Понте как-то в мае…пардон, в ноябре, сеть, а там бутылка. Винная. Классическая форма, удобное длинное горлышко, крошащаяся пробка и тонкий аромат хорошего портвейна – ну вы понимаете. Наверное, тут ее португальская кровь сыграла, и Анна не отправила посторонний предмет, засоряющий сети, отточенным движением за борт – обратно в царство старика Нептуна.

Поняв, что внутри болтается какая-то записка, Анна привезла ее домой, распечатала, и прочла незамысловатое послание Кертиса Киппле. Неизвестно, испытала ли сеньора Понте катарсис, но удивилась точно.

В тот же день она написала письмо на английском и португальском по адресу школы. Учитывая, что между Азорами и Нью-Йорком разница по времени в четыре часа, вполне может быть, что географ Крис Альбрехт прочел его в тот же день. А на следующий показал Кертису Криппли.

Учитель говорит, что парень плакал.

Еще бы – это вам не в Фейсбуке сообщения строчить, его, считай, сам бог географии перстом коснулся. Семья Киппле и его учитель теперь намерены продолжать переписку с Анной Понте, а одноклассники Кертиса подмели, наверное, все пустые бутылки в районе.


Статья написана 17 января 2012 г. 06:15

цитата
Российский книжный бизнес ныне пребывает в состоянии, близком к панике. Под диктофон, естественно, никто ничего не скажет, но в личных беседах, какое издательство ни возьми, все хватаются за голову и о перспективах выражаются малоцензурно. Полное впечатление, что отечественный книжный рынок рухнет, погребя под собой всех, не в этом, так в следующем году

Читать полностью

Похоже на правду. Казаков, вон, в статье страдает, что у него в трудовой нет записей с 2003 года. У меня легальное прикрытие есть, но дела писательские и взаправду не блистательны. Ну, по моим ощущениям, я не претендую на обобщения.

Однако, нельзя сказать, что искусство рассказывать истории исчезает или оно как-то менее необходимо людям. Машина иллюзий Голливуда работает на полную катушку, и никакие кризисы ему не помеха. Искусство сериала так вообще переживает небывалый расцвет.

Все в порядке и с текстом, как формой коммуникации — за последние 20 лет человечество явно стало писать больше. В разы. Качества написанного не касаемся.

Нет, проблема именно в литературе, как форме передачи историй людям. Где-то там, в механизмах книжной культуры у нас заело. Нащупываются какие-то новые пути коммуникаций. какие-о новые возможности бытования текста, новые способы рассказывать истории. Потому что людям это все так же необходимо.


Статья написана 10 декабря 2011 г. 20:28

10 декабря 11 года было здорово.


Статья написана 8 ноября 2011 г. 12:34

Конкурсы реальные. При составлении подборки никто не пострадал, кроме моих серых клеток.

Конкурс на лучшую песню про донорство “Музартерия”

Конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности ФСБ России

Конкурс рассказов и стихов “Детская Редакция Whiskas”

Конкурс на лучшую сказку по теме “Нанотехнологии”

Конкурс для молодых сценаристов и режиссеров “Сапсан, я люблю тебя”

Литературный конкурс “Планета признается в любви Самарской губернии”

Литературный конкурс “Все о Еве”

Литературный конкурс “Библейский киберпанк”

Конкурс «Сумеречная частушка радует»

Международный конкурс на лучшие стихи к песне “Тро-ло-ло”

Я считаю, надо продолжить ряд.

Конкурс на лучшее аудиомузыкальное произведение в поддержку Mr. Pacman

Фестиваль-феерия "Калязин-пати"

Конкурс инсталляций (ген.спонсор ООО Веспассиан) "Они не пахнут!"





  Подписка

Количество подписчиков: 23

⇑ Наверх