FantLab ru

Вадим Панов «Наследие великанов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.54
Голосов:
114
Моя оценка:
-

подробнее

Наследие великанов

Роман, год; цикл «Тайный Город»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Не было в истории Тайного Города испытания тяжелее, чем второе пришествие Ярги. Первый князь Нави вырвался из многовекового заточения и жаждет вернуть себе былое величие. Он решил возродить на Земле империю Тёмного Двора. Зелёный Дом уже познал тяжёлую руку первого князя, настала очередь челов, которым Ярга уготовил страшную, поистине кровавую ночь...

И надо же такому случиться, что в это самое время по Южному Форту распространился слух, что великий фюрер Красных Шапок находится при смерти и ему срочно требуется приёмник... то есть преемник...

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
РосКон, 2019 // Роман


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Наследие великанов
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ЧИТАТЬ? Можно и прочитать: не вы первый, не вы последний.

НЕ ЧИТАТЬ? Можно и не читать, ничего не потеряете.

Случайным образом обратил внимание на фотографии Вадима Юрьевича Панова времён первой книги и времён последней публикации. Молодой Панов: лёгкая полуулыбка и в глазах хитрые смешливые чёртики и бесенята. Матёрый Панов: презрительный взгляд мэтра и холодная трещина губ. Скажете, мол, навыдумывал ерунды, читал бы лучше книги. Прочитал. А ощущенье-то не пропало. Только усилилось: разное выражение лица – разные книги.

А теперь и о самом романе:

1)Сюжет развалился на куски. Точнее, состоит из кусков. Не срослись они, эти куски, плохо склеились. Хотя абсолютно стандартная, второй десяток раз опробованная матрица: мега-артефакт, мега-интрига, мега-тупость, мега-пшик. Человеческие истории на фоне фантастического антуража составляли единое живое полотно «Тайного Города». В «Наследие Великанов» нет человеческих историй. Обрывки эмоций и обрубки желаний. Да и человеческие персонажи – шалава и ... И непонятно кто. Вот оно, ИМХО, и не склеилось.

2)Практически все диалоги в романе однотипны и однообразны. Пустая пикировка с разным уровнем агрессии. Вопросом на вопрос, подколкой на подколку. Современный стиль. Когда текст глотаешь – не заметно. Вчитываешься – раздражает.

3)Логика поступков «осовременилась», «оголивудилась». Проще сказать, товарищи тупят безбожно. С первых страниц. Неуловимый, независимый и сверхосторожный Пабло Робене взял в руки табличку «Здрассте, я – вампырь з артэхуахтом» и пошёл в гости. А за тупостью – сразу предательство и подстава. Причём тупят, предают и подставляют абсолютно все. Инстинкт самосохранения и осторожность здравомыслия исчезли напрочь. Рудиментировали. А от этого и все персонажи стали терять особенность, индивидуальность, стали размываться в серости. «Первая скрипка устала» — это сказал Князь Тёмного Двора, Князь, которого двадцать томов бесили «человские» поговорки. Конкретный ляп? Или это автор про себя сказал?

4)Уже привычна и не пугает кровища и расчленёнка. Уже привычны и не возбуждают сексуальные извращения. Уже привычны и не удивляют убийства автором ведущих персонажей. Кровь – реками. Кто ещё кого не трахнул? Приставник мантикору? Кого завалят следующего? Князя? Кортеса? Сан(о боже!)тьягу? Да плевать. Приелось.

5) «Справочник имён ТГ» заканчивается. Новые имена типа «Зюзя» даже не смешат. А от количества оставшихся в живых я начал путаться: кто, кем, кому и за что. Открывать предыдущие пять книг для прояснения ситуации лень. Один чёрт их валят снопами через страницу.

6) Красные Шапки. Двигатель сюжета. Двигатель прогресса. Двигатель внутреннего сгорания. Достойны парочки отдельных романов. Но только отдельных, а то в основном сюжете они лично мне уже осточертели.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Семью массан подвергли жесточайшему геноциду, а семейство Красных Шапок, которые в каждой книге насрали всем вплоть до летальных исходов, никто пальцем не трогает. Избирательная толерантность на краю гибели всего «Тайного Города» удивляет.

7) Номинация «Масло-сквозь-нож». Без упоминаний «янтарной жидкости» не обошлось. Ну и традиционное разжёвывание остальных банальных вещей – в ассортименте. Видимо, это – «авторский стиль».

8) Попытки сатиры. Я понимаю желание автора выразить свою личную гражданскую позицию на происходящее стране. Но как-то это не зло получилось, не остро. Там, где про Путина и Медведева (ИМХО) – стыдливо и трусовато. Плевки в спину. Там, где про Украину — глупо. Плевок себе на брюки. Там, где про Собчак и Нарусеву – откровенно в лоб. И вообще, достойна ли такая … персона, как Собчак упоминания в «ТГ»? Панова, надеюсь, будут читать не последний десяток лет, а этот мусор генетический в лучшем случае забудут вчера, а в худшем…

Итог. Франшиза рулит – пипл схавает. Москве плевать на то, что происходит за её пределами. Это – главная параллель «Тайного Города» с реальной жизнью. Впрочем, «обратка» тоже имеет место. И в «реале» и в «ТГ».

PS

Когда начинал читать «Герметикон», то ревновал его к «Тайному Городу». Теперь читаю «Тайный Город» и скучаю по «Герметикону»...

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом, все верно, кратко и четко сказано предыдущим оратором. Добавлю лишь отдельные наблюдения по «семейным» линиям.

Великие Дома. Все в лучших традициях цикла. Все-таки Панов задал такой четкий тренд, и составил столь четкую «инструкцию по использованию», что даже многочисленные фанфикописцы испоганить линию не смогли ни разу. Что уж говорить об отце-основателе!

Красные шапки. Все отлично. Разве что, чуть многовато))). Впрочем, диалоги в исполнении КС, как всегда у Панова, бесподобны.

Шасы. Без этой расы, так же, как и без КС, у сериала не было бы одной из главной составляющей – иронически-сатирической. Но на этот раз автор едва ли не превзошел сам себя. Два новых персонажа-шаса изумительно вписаны и в мир, и в конкретный сюжет. Думаю, читатели с ними еще повстречаются.

Челы. Как всегда, без наемников (и не обязательно старого доброго Кортеса и ко) линия страдает. Вот, все кажется в порядке. Все на месте и по фэн-шую. А кайфа от ее прочтения нет.

Вампиры. Линия, похоже, закончена. В связи с геноцидом непримиримых. Метаться на задворках сюжета масаны изредка будут. Куда же без них))). Но в глобальном плане они больше не игроки.

P.S. Чего не понял вообще (вновь присоединяюсь к lammik), так это пассажа «встречайте реалити-шоу «Великий Дом-4» и его несравненную прекраснейшую ведущую СопляК». Нет, по сюжету все складненько и весьма к месту. Но что-то за предыдущие 17 лет я такой сатирическо-патологической ненависти к отечественным шоубизу и либерализму у Панова не встречал.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что ж... последней по-настоящему качественной работой серии был «Ребус Галла», в «Зелёном гамбите» обозначился жёсткий авторский кризис. неминуемый для многих длинных циклов. Если бы не шикарная интрига Знающих выселок, потенциально способная дать успешный импульс на 2-4 завершающих цикл книги, то цикл был бы провален ещё раньше. Однако автор не стал торопиться развивать выигрышную карту, в «Поцелуе Уробороса» эта тема скомкана и не реализована по сути. Вместо этого берётся курс на противостояние князей Тёмного двора, причём берётся халтурно и неудачно. Однако настоящим стопроцентным провалом становится именно «Наследие великанов». Вся квинтэссенция книги достойна в лучшем случае главы одной из прочих книг. А «красношапочный» балаган вообще выглядит как несмешная клоунада и, на мой взгляд, играет роль ваты , которой автор от безысходности(или неуважения к читателям ??!) наполняет дохленький костяк сюжета. Даже (по мне как) недостойные внимания дурацкие соавторские фанфики прописаны качественнее, чем «Наследие», во всяком случае та парочка, которую я прочитал для ознакомления. В общем — очень плохо, грубая халтура и неуважение к читателю.

Оценка: 2
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжается противостояние Первого Князя Нави и Комиссара Тёмного двора. В Москве собирается Конклав масанов, фигуры расставлены, всё готово к стремительной схватке. Вот только не зря же Спящему снятся Красные Шапки. Они, как чёртик из табакерки, способны смести любые планы и разбить в пыль любые интриги, будь ты хоть трижды Ярга...

Перед нами очередная серия затянувшегося сериала. Иногда читать довольно скучно, иногда повествование оживляется, как раз размышления Шапок о депутатах и их зарплатах заставили пару раз засмеяться.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
– Какие фепутаты, ферево, когфа у нас монархия повсюфу и в Зелёном Фоме тоже? Или ты в революционеры пофался?

– Можно стать человскими депутатами, – успокоил одноглазого вождя Копыто. – У человских депутатов зарплата большая, а делать ничего не надо. Ещё можно, когда депутатом станешь, законы разные писать, как будто тебе сейчас плохо живётся и нужно ещё больше денег, чтобы новые законы придумывать, чтобы спасти себя как придумывателя новых законов от голодной смерти, ну или если в казино проиграешься.

– То есть самому себе можно фенег выписывать? – недоверчиво прищурился Кувалда.

Он, конечно, запускал руку в семейную казну, обычно по локоть, но иногда – по пятки, однако всегда старался скрыть это от подданных. И вдруг с горечью понял, что в этом отношении цивилизация челов шагнула гораздо дальше.

– То есть вот так напишешь: мне нафо фенег – и берёшь?

– Хоть каждый год, – подтвердил Копыто. И важно добавил: – Потому что инфляция.

И выпил.

В целом не оставляло впечатление небрежности, гораздо лучше «соавторов», но много хуже лучших образцов за авторством самого Панова, плюс ещё эти неизбежные самоповторы, которые как раз в минус.

P.S. Множество отсылок к нынешней политической реальности вплоть до кандидата в фюреры СопляК — ведущей реалити-шоу «Великий Дом-4». При этом резануло незнание автором звательного падежа, сохранившегося в украинском языке.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книжка мне не понравилась. У Панова аппетиты (желание заработать на своей старинной идее) — большие, а зубы (идеи, что же писать про этот треклятый город), как видно, гнилые.

Первый книг десять цикла читал взахлеб. А вот штук 20 последних можно было и не писать. Ну или хотя бы не читать.

Никакой политической подоплеки я не заметил. Ну или так скажем — не понял, о ком это. Россия это, Америка, Украина или еще кто? Да это и не важно. Просто все скучно. Шапок избыток, вампиров избыток. А героев начала цикла мало совсем. С alrbarda согласен — темы кафедра странников и тень инквизитора лучше развивал бы

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом — очередная книга бесконечного цикла «Тайный город». Скорее всего, прекрасно знакомого тем, кто зашел ознакомится с отзывами на 39-ю книгу :). Интриги, скандалы, расследования (с). И шапки снова на коне :)

Ну и наконец то сам Панов сел за клавиатуру. Видимо понял, что серия практически мертва благодаря сонмам бесталанных литнегров.

Книга вполне на среднем уровне для этой замечательной (если не учитывать полтора десятка ужасающих творений «с соавторами») серии. Что не может не радовать.

Книга проглочена в один присест. Жаль только, что мало.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вернулся Панов! Пусть не первых книг, но эпохи Зеленого гамбита. Это намного веселее чем Поцелуй уробороса.

Снова интересен Сантьяга и его отношение к подопечным, снова веселые Красные шапки , шасы, знакомый мир. Интриги задуманные Яргой, несколько наметок на будущее, частично сглажены ляпы Поцелуя Уробороса. СНова привычное повествование. Новый взгляд на Князя, на амулеты крови.

Некоторых героев искренне жаль, например

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Анну, которая на короткий период обрела надежду, потом стала всемогущей, потом погибла съедамая Амулетами
, некоторым как Кувалде и Копыту искренне переживаешь... Словом, я как поклонник цикла, очень доволен.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не совсем понимаю за гневные отзывы. Не фиерия, но вполне на уровне тогоже « царя горы». Имхо просто про вампиров скучно. Книга написана добротно. При этом проходная. Как по мне так пора заканчивать с Яргой и возвращаться к «ключу трех рас». Панов закончил анклавы, значит закончит и ТГ. Хотя.. если честно, не хочется чтобы он его заканчивал

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд — слабая книга. Аналогии с беспорядками на Украине смотрятся мерзко. Где Кортес? Ну почему не продолжить сюжетную линию кафедры странников или тени инквизитора?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Насколько я помню в предыдущих книгах метаморфа Анну сделали свободной... Тут она почему-то опять рабыня темного двора((

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько наблюдений насчет этой книги:

1. Основная сюжетная линия (Сантьяга, Ярга, масаны, Зеленый Дом и все такое) занимает примерно 40% объема. Остальное — Красные Шапки. Нет, я понимаю, их и раньше было много, но это уже просто неприлично как-то. Панову впору выпускать отдельные книги с приключениями Красных Шапок (хотя конкретно в этой книге ничего интересного в их похождениях нет).

2. Экшн-сцены неплохи, хотя их и не так много, как хотелось бы.

3. Сантьяга прекрасен. В чем-то он даже превзошел самого себя.

4. Стремление Панова выразить на бумаге собственные политические взгляды уже просто смех вызывает. В общем, знаете, в чем (по Панову) главная опасность для Москвы? В том, что ее захватят злобные оппозиционеры и украинцы. Серьезно, тут это чуть ли не прямым текстом говорится. Тут даже есть злобные вампиры-украинцы, которые только и ждут момента, чтобы изнасиловать и <i>высушить</i> московских девушек. Да-да, я не шучу! Тут действительно такое есть!

Итого: было бы хорошо, если б эта книга была небольшой повестью. А так — это длинная и нудная история Красных Шапок, иногда разбавляемая неплохой историей про Сантьягу и сетованиями автора на то, как злые оппозиционеры уничтожают мир.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, сколько когда автор поставит точку в противостоянии Князя (Сантьяги) и Ярги? Книга легко читается, но все таки хочется увидеть финал. А затягивать чтоб выпустить еще несколько (а может постоянно выпускать) книг про ТГ немного несправедливо к читателю.

И если в предыдущей части вообще не было красных шапок, то сейчас про них чуть ли не пол сюжета, и уже не смешно. Опять очередная «красивая» победа Сантьяги.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но хоть какие то потери с его стороны — погибла Анна, метаморф. И совсем нет Кортеса с компанией

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поймал себя на том, что просто пролистываю части с КШ. Набивать объем книги таким образом — свинство.

UPD

Дочитал. Как по мне Проходняк, почище того, что было до этого. Прочитав «Отражение» я подумал, что уж новая книга по ТГ должна быть на уровне. Печально, что я ошибался.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то серо и неярко. Нет драйва и новизны, тайн и загадок, присущих «Тайному городу» до «В круге времен» включительно. Теплилась надежда после «Гамбита» и «Поцелуя», но видно 2018 истощил мэтра и «Великаны» напоминают творческую импотенцию, прикрытую несмешным «юмором», гаденькими политическими мотивчиками (то ли тренд такой, то ли цензорят и так проще, то ли скрытая сатира на общество «рассейское» (красные шапки) и лавры нового Салтыкова — Щедрина).

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После «Зеленого гамбита» думал, что серия уже полностью отдана на аутсорс начинающим писателям. С самых первых страниц книга затягивает в круговорот экшена — одна сцена каруселью сменяет другую, изредка разбавляя сюжет уж слишком толстой иронией на органы власти. Хочется как-то тоньше, изысканней!

В сухом остатке имеем неплохоче чтиво на вечер. Рекомендую всем поклонникам серии.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Истоки обложки к книге: https://image.ibb.co/gfRwb8/Viklandt.jpg

А опирается Атаманша на плечо Виталия Кличко, не иначе...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх