Необыкновенные приключения |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Необыкновенные приключения Карика и Вали»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
Sawwin | 2008-12-21 |
 | Удивительно уютная повесть. Перечитывал в детстве многократно, издание 1957 года, где на обложке изображён готовый к плаванию «Карабус». Почему-то при чтении совершенно не было ощущения опасности, даже когда Валю уносила оса, или отважная тройка сцеплялась с муравьями, жужелицей или личинкой ручейника. Страшновато было один раз, во время схватки Ивана Гермогеновича с медведкой: «Питается личинками насекомых. Значит, сожрёт и меня». А когда в действии участвуют дети, ощущения страха нет. Я считаю это достоинством книги. Многочисленные описания насекомых и их нравов не оставляют впечатления лекции, их интересно читать. В детстве читал с восторгом, в более зрелом возрасте перечитал без раздражения; давать так научно-популярный материал -- великое умение. А вот насчёт характеров и привычек... Иван Гермогенович поёт ужасно фальшивя, а о Карике и Вале мы просто ничего не знаем. В отличие, скажем, от Буратино, таких героев трудно любить. Потому и оценка не десять. Зато какие необычайные вкусности едят герои в мире насекомых! Колобки, замешанные на нектаре, яичница из яйца малиновки, целые бочки мёда... Мир, созданный Яном Ларри, прекрасен. Просыпаешься, выходишь из пещеры и видишь висящие в воздухе водяные шары тумана. Хочу туда! |
snovasf | 2008-12-21 |
 | Возможно, «энтомологией» и не напугаешь, но «Триунгу-ули-и-ина-а!» — воинственно кричит Валя, защищая не увеличившегося ещё профессора от обступивших её с братом мальчишек на улице. А брат вторит ей «Микрога-а-а-стер немо-о-о-ру-ум!» Вполне угрожающе звучит, запомнилось до сих пор. А если по существу — волшебное воздействие производила эта повесть, написанная несколько старомодно, когда в заголовке каждой главы давался краткий конспект описанных событий, и они выходили какими-то ожидаемыми, и в то же время неожиданными. Скажем, история той же триунгулины, особой личинки жука-майки, питающейся только мёдом, для чего она вцепляется в брюшко пчелы и та невольно перевозит её в улей — совершенно необыкновенна и увязана со следующим этапом путешествия героев. Книга была долгое время конкретно настольной — голубая, с «Карабусом» на обложке, лежала она у меня на письменном столе класса до восьмого, и я её время от времени перечитывала. Не говоря уже о том. что её перечитали все знакомые, которым я её давала. Даже обложка стала мягкой, как тряпочка. Ларри удалось передать и красоту микромира (чудесные диатомеи запомнились навсегда), и его вкусные дары, которыми потчует детей профессор Иван Гермогенович. То есть не только опасности, как это часто бывает в фильмах об уменьшившихся героях. Книга Ларри и «В стране дремучих трав» В. Брагина, написанная уже после войны, — два источника неугасимого интереса к живому миру нашей планеты, которые подтолкнули на изучение биологии неисчислимых своих читателей. |
fan2mas | 2011-01-15 |
 | Удивительно, но, будучи ребенком, я сначала познакомился с романом «В стране дремучих трав», слишком сложной тогда для меня и скучной, а уже потом наткнулся на «Карика и Валю». О, это было открытие! Здорово было. Правда, чуть позже я стал задумываться о несоответствиях в тексте. Никогда бы Карик и Валя не утонули бы — сила поверхностного натяжения не позволила бы им это. И вообще, физика на столь малых масштабах немного другая. Но эти мысли приходят потом, а в детстве радует иное. «Приключения...» — это пир для юного ума! |
| | Оценка: 8 | |
Эспери Ахэ | 2009-06-08 |
 | Это было мое первое погружение и в фантастику, и в биологию. Я сама не читала книгу в первый раз, потому что не умела — читали мне. Потом перечитывала в школе. Удивительный мир, который окружает нас, приключения, от которых кружится голова, и которые происходят не в далеких мирах или на чужих планетах, а рядом с нами. Вот он — только руку протяни... Легкий, немного наивный жанр, курс энтомологии для детей любого возраста, которые не собираются писать диссертации, скажем, по водомеркам. Именно такие книги помогают пробудить в детском сознании интерес к определенному виду знаний, к определенной науке. Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)К слову сказать, по специальности я — биолог! |
Pavel_Otmorozov | 2011-02-03 |
 | Научно-популярная, если так можно выразиться, сказка для детей. Очень увлекательная, дети в восторге от приключений мальчика, девочки и профессора, ставших размером с муху, в стране насекомых. Сражения с ужасными монстрами, полёты на стрекозе, погружение в подводный и подземный мир, ночёвки в цветах — полный набор того, от чего разгораются детские глаза... Кроме приключений в сказке имеется и научно-познавательный элемент — огромное количество сведений о мире насекомых, пауков и прочей мелкой живности. Но рассказывается все это не занудным тоном лекттора, а в «игровой» форме. Каждому факту предшествует или сопутствует эпизод-приключение. Если у вас есть дети, обязательно прочтите им эту сказку. По повести снят фильм, довольно неплохой. |
Yazewa | 2010-05-24 |
 | Одна из очень-очень любимых книжек детства. Читалась многажды и всегда — с замиранием сердца. Вот уж поле для фантазии было! А, скажем, «поведение» росянки до сих пор я помню именно по описанию из этой книги... Отличный научпоп, в принципе: и увлекает, и предоставляет массу абсолютно реальных сведений в прелюбопытной «упаковке». Герои, действительно были не слишком выразительны... но при чтении это не казалось недостатком, настолько насыщенным яркими событиями был сюжет! Думаю, и современным детям эта книга должна придтись по душе. Во всяком случае тем, кто увлекается живой природой... |
капибара | 2008-12-21 |
 | После такой книги и решают изучать биологию. Читала неоднократно, у меня издание 1957 года. На редкость интересная книга, где в интересной и очень доступной для ребенка 9-10 лет дается огромный объем информации о природе, особенно о существах, которых мы может и не увидеть. Описания великолепные, автор просто рисует картины с помощью слов. |
kkk72 | 2008-12-21 |
 | «Приключения Карика и Вали» — первое произведение, в котором я столкнулся с описанием приключений в микромире. И, надо сказать, повесть произвела на меня сильное впечатление. Приключения оказались действительно интересными и захватывающими. О повадках различных насекомых я за один вечер узнал больше, чем за несколько месяцев изучения в курсе зоологии. Больше всего меня поразило то, что все эти чудеса случились в обыкновенной комнате, которая вдруг оказалась целым огромным миром. Особенно запомнилась схватка с хищной медведкой. Так что автору удалось действительно очень удачно соединить приключенческую часть с познавательной. Вот такие книги и надо давать читать детям! |
zhivaev | 2009-01-06 |
 | 1937 год... Надо же! Читая книгу в 80-е, я был уверен, что действие происходит именно в наши дни. С этой книги и началось мое увлечение природой. |
alex1970 | 2011-01-10 |
 | Желтое издание 1972 года — одна из любимых книг детства, вызвавших просто восторг. Множество раз перечитывал. Классика фантстики для детей. Потрясающе автор объединил приключения, сказку и познавательную книгу о природе. |
yegorfant | 2011-01-08 |
 | Интересная книга! Читал, как все, наверное,лет в семь! Очегь интересно прописан мир природы и животных. Сейчас, читая её, она бы показалась мне неинтересной, но тогда... Сражения с животными превосходны, превосходный сюжет с элементами научной фантастики. Невероятно добрая сказка. Сейчас таких всё-таки не пишут!!!!! |
мрачный маргинал | 2011-01-08 |
 | Удивительно точное попадание автора в классику фантастики для детей! Настолько безошибочно выбран приём, что им уже в наше время соблазнились авторы телевизионной экранизации, — тоже небезуспешной. |
subadaj | 2010-01-07 |
 | Одна из любимейших книг моего детства. До сих пор вспоминаю восторг первого прочтения. Изумительная книжка для пытливых детей. С тех пор перечитывал десяток раз. И вот нравится, и всё. А издание 1987 года стоит на полке в первом ряду. |
ЯэтоЯ | 2009-11-01 |
 | Прочитал ещё перед школой. Мало что запомнил — ни автора, ни даже названия — только что читал очень интересную книгу — где дети уменьшились и странствуют среди насекомых. Потом она всё никак не попадалась — и уже где-то в конце 80-х её переиздали. (Может переиздавали — да не видел?) Ага — вот сейчас посмотрел на обложки — перечитал значит я в 91-м — именно это издание. А первый раз читал — судя по картинке на обложке — то издание — что без года — самое первое здесь. Интересно — какого года оно было? Не могло же сохраниться с 37-го? В общем у взрослого меня естественно восторга — не было. Но как книга для детей — вполне законно заслуживает хорошей оценки. Да и прочтения. |
| | Оценка: 8 | |
Zvonkov | 2009-03-05 |
 | Книгу эту прочитал уже взрослым, когда родилась старшая дочь. Мне очень понравилась. Ей — тоже. Легкая, наполненная приключениями и опасностями история. Но где-то «в мозжечке» сидела у меня информацию о похожей книге, на ту же тему — «В стране дремучих трав», которую я не читал, и не мог найти. (кстати, не читал до сих пор). Мне рассказывали о ней. Любопытно, какая из книг была написана раньше? И о чем там? Нашел. Брагин. Фантастический роман для детей. время издания (самое раннее — 62, но как указано — уже 3-е, и при этом предисловие ак. Опарина — известного шарлатана, биолога-марксиста, целю которого было доказать постулат Энгельса «Жизнь — есть существование белковых тел»). Та, где Опарин руку приложил, хорошего быть не может. |
| | Оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 |