Лайон Спрэг де Камп «Аристотель и оружие»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ) | Европа (Южная )) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Америка (Северная ))
- Время действия: Древний мир | 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Шерман Вивер отправился в прошлое, чтобы подтолкнуть развитие науки, а Аристотеля познакомить с современными научными методами исследования. Шерман добился противоположного результата и совсем отвратил его от науки. По возвращению в своё время он попал в дикий мир, где нет никакой техники, процветает рабство, а Америку покорили викинги.
Входит в:
— сборник «A Gun for Dinosaur and Other Imaginative Tales», 1963 г.
— антологию «Alpha 3», 1972 г.
— антологию «Space Mail Vol. II», 1982 г.
— антологию «Robert Adams' Book of Alternate Worlds», 1987 г.
— антологию «Иные миры, иные времена», 1990 г.
— антологию «Modern Classics of Science Fiction», 1991 г.
— антологию «Иные миры, иные времена», 1991 г.
— антологию «Roads Not Taken: Tales of Alternate History», 1998 г.
— сборник «Aristotle and the Gun and Other Stories», 2002 г.
— сборник «Years in the Making: the Time-Travel Stories of L. Sprague de Camp», 2005 г.
— антологию «Futures Past», 2006 г.
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Hostis, 27 августа 2018 г.
Отличнейший рассказ, от которого невозможно оторваться. Прошло уже больше полувека с момента написания произведения, но оно намного более тщательно проработано и выглядит свежее, чем тонны макулатуры про попаданцев. Написано очень подробно и со множеством мелких деталей, которые не оставляют места для наивности. Или говоря другим языком — это превосходная деконструкция. По концепции рассказа время менять можно, но невозможно учесть все мелкие изменения, происходящие за тысячи лет. Особенно, если есть всего одна попытка изменить прошлое.
Интересно еще, что такой качественный научно-фантастический рассказ написан автором, который специализируется в основном на фентези, а научной фантастики у него практически нет. Иногда бывает, что авторы отходят от своего жанра и создают превосходные произведения в чем-то другом, а потом совершенно забывают об этой теме.
god54, 13 декабря 2010 г.
Главный вывод из этого произведения, как и из подобных ему один: не играйте со временем, оно отомстит очень жестоко. Но с другой стороны, автор попытался дать пример альтернативной истории, сосредоточив свое описание на Аристотеле и его окружении. Возможно это одна из первых попыток освоения нового направления фантастики. Написано увлекательно, читается с интересом.
Alexandre, 22 февраля 2009 г.
Да, уж игры со временем — это что-то! Есть две достаточно распространенных точки зрения — первая заключается в том, что малые изменения в прошлом не приведут к заметным изменениям в будущем, что генеральная линия событий не может быть изменена. Вторая же, напротив, утверждает, что любое, самое ничтожное изменение приведет через множество лет и поколений к принципиальным изменениям в мире.
Вот в данном рассказе мы видим реализацию второй модели. Стоит лишь одному из героев прошлого поменять свое мнение, заняться другими делами, и вся история человечества меняется в корне. Ну, что ж, автору не прикажешь — как написал, так и написал. Мне лично не особенно по душе что он написал, и как это сделано. Другие же читатели могут иметь свою точку зрения.
Я же хочу сказать, что с такими взглядами на историю путешествовать во времени — это самоубийство. Самоубийство целого мира.
kinofan, 16 сентября 2008 г.
Идея, безусловно, интересна. Кто бы ни хотел встретиться с Аристотелем, великим мыслителем, ученым, философом, отцом формальной логики?
Повесть написана неплохим, легким языком и до середины читается довольно хорошо, но вот в логику автора я не верю:
1). Аристотель, конечно, повлиял на мировоззрение многих ученых и философов, как своего времени, так и будущих поколений. Но я не верю, что если бы он вдруг (в 40 лет!) решил отказаться от науки (какие бы аргументы не приводя) все бы пытливые умы отказались от жажды познания мира вслед за ним.
2). Даже бы если империя Александра Македонского просуществовала на 100 лет больше, это безусловно сказалась бы на геополитике, но наука все равно бы развивалась тем или иным способом.
Получилось, на мой взгляд, довольно слабенько, условно и нелогично – человек, по своей природе, зачастую слабо чтит авторитеты и слишком пытлив, чтобы не попробовать, пощупать все самому.