FantLab ru

Юрий Никитин «Князь Владимир»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.95
Голосов:
361
Моя оценка:
-

подробнее

Князь Владимир

Роман, год; цикл «Гиперборея»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

У могучего свирепого воителя князя Святослава было трое сыновей. Двое именовались княжичами, третий — рабом. И этот юный раб, увидев в Царьграде принцессу Анну, дочь императора необъятной Византии, поклялся добыть ее. Спустя годы с викингами приходит будущий князь в Царьград и служит в императорской гвардии, а потом возвращается на Русь для борьбы за трон, чтобы оттуда потребовать руку красавицы Анны.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 351

Активный словарный запас: средний (2855 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Князь Владимир
1995 г.
Князь Владимир. Книга 1
1996 г.
Князь Владимир. Книга 2
1996 г.
Князь Владимир. Книга вторая
1998 г.
Князь Владимир. Книга первая
1998 г.
Князь Владимир
2000 г.
Князь Владимир
2002 г.
Князь Владимир
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный исторический роман — причём, в отличие от всех остальных книг Никитина (кроме ещё «Золотой шпаги») именно исторический, а не псевдоисторический. С моей точки зрения, Никитину лучше всех, кто писал про князя Владимира, удалось передать его характер и его взгляды на жизнь. В частности, то, что он во всём, в чём мог, противопоставлял себя отцу, Святославу.

Вообще роман основан на практически всех сохранившихся исторических свидетельствах о Владимире. Они вставлены в текст настолько естественно, что человеку, не знающему исторические факты, незаметны. Например, история про предательство воеводы Ярополка Блуда. Или то, что Владимир, захватив Полоцк, изнасиловал просватанную за Ярополка Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев. После чего специально прошёлся по навозу, чтобы дополнительно унизить гордую Рогнеду, когда она будет снимать сапоги, признав Владимира своим мужем и господином. Это не «чернуха», не выдумки Никитина, как можно было бы подумать.

Единственное исключение — романтическая линия, посвящённая царьградской принцессе Анне. Тут автору удалось сплести факты и вымысел так, что их очень трудно отличить. Слова юного мальчика-полураба Владимира, когда он впервые увидел Анну, что она станет его женой, были, их Никитин дословно цитирует в романе. Побег Владимира из Новгорода в Уппсалу (к варягам) был. Дружба с Олафом (Олаф I Трюггвасон), была («Вальдимар конунг сделал его начальником войска, которое он посылал на защиту своей страны»). Женитьба на Анне — была, но только из политических соображений, а не из-за страстной любви. И то, что Владимир распустил свой гарем из двух тысяч жён и наложниц — тоже исторический факт. Это было условие из Царьграда, без выполнения которого женитьба на Анне была невозможна. Но не было никакого путешествия Владимира с Олафом через всю Русь в Царьград и их совместной службы у базилевсов и романа с Анной. Согласно историческим документам, Владимир после побега от Ярополка из Новгорода в Уппсалу «сидел там два года», собирая войска, после чего и пошёл походом на Ярополка и захватил Новгород и Полоцк.

Конечно, встречаются и вольные трактовки исторических фактов, а также домысливание того, про что нет никаких свидетельств — но на то и художественная литература.

Итог: обязательно читать!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я только собирался начать читать эту книгу у меня было столько на нее надежд. Увы, мои надежды не оправдались. Признаться я с симпатией отношусь к исторической фантастике. Но эта книга — это что-то ужасное. За все время что я читал книгу, я нашел лишь два заинтересовавших меня эпизода. Это эпизод в котором описана взятие греческого города Херсонесса. Вот тут действительно я уувидел во Владимере талантливого полководца, и эпизод в котором Владимир вместо того что бы штурмовать город Киев, хитростью выманил оттуда своего брата а потом уже «взял» его без единой капли крови(имеется в виду взял без штурма). Что касается остальных батальных сцен — к сожалению ничего хорошего сказать не могу. Битвы как-то описаны чересчур мало, они скоротечны, всегда ясно кто победит и как следствие этого нет что называется «интриги сюжета». И вообще не видно в чем заключается «гений полководца» князя Владимира. Второе что мне не понравилось так это то как в романе описаны русские женщины, и то как с ними обращаются. Можно подумать русские женщины только и созданы для того чтобы прислуживать, и быть «подстилками» мужчин. Между прочим, на Руси всегда ценились женщины. Мужчины были воинами, защитниками, а женщины были хранительницами домашнего очага,берегинями, воспитателями детей и др., и отношения между мужчинами и женщинами всегда строились на взаимном уважении к друг другу. Да безусловно были и исключения., но то что описано в книге по-моему просто чересчур. Так написать о русских женщинах — так это по -моему значит унизить их. Третье. Со всеми испытаниями которые выпадали на «долю» героев они справлялись как-то играючи, проходили через них «как нож сквозь масло». Что касается врагов то они все как-то казались туповатыми, иными словами бездарями. Четвертое. На мой взгляд, мало уделяется( если вообще уделяется) быту русских — их обычаям, нравам и.т.д., немного написано что русский народ он народ гордый и то что русские не когда не преследовали иноверцев. Спасибо хоть и на этом. Пятое. Должным образом не проработан мир в котором живут и по которому путешествуют герои. Шестое. То что автор пишет о русской истории. Это просто чушь.Не верьте этому. Если хотите почитать про русскую историю читайте Карамзина, Ломоносова, Соловьева, Ключевского и др. Седьмое. Владимир предстает пред нами безусловно дальновидным и мудры политиком, но лицемером. То он пускается во все тяжкие, то он раскаивается, то он опять пошел казнить и миловать направо и налево(преимущественно только казнить).

В общем не книга а сплошное разочарование. Попахивает бульваром. Очень сильно попахивает. Не рекомендую к прочтению. Оценка 2

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эту книгу читал я давно, но вот решил возобновить в памяти этот чудесный роман. Конечно, впечатление от перечитывания уже не такое бурное, как от первого раза. Но всё же…

Роман воистину великолепен. Интересный и своеобразный язык Никитина просто погружает нас в атмосферу тех времён, когда ещё верили наши предки в Велеса, Перуна и прочих богов.

Отлично показан сам внутренний конфликт Владимира, его формирование как личность, ну и, конечно же, чувства. На протяжении всей книги я испытывал противоречивые чувства по отношению к Владимиру: порой я его жалел (когда над ним издевались в детстве), порой я его ненавидел (достаточно вспомнить события с убийством одной из его беременных жён), а иногда и презирал, восхищался, поражался и вновь ненавидел. Настолько персонаж получился живым и противоречивым. Образ Никитину удался, главный герой никого не оставит равнодушным.

Наряду с этим, было интересно читать, когда Владимир со своим другом Олафом служили в Царьграде. Это были уже чистые приключения, для расслабления перед последующими тяжёлыми главами.

Эта книга, я считаю, одна из самых лучших книг Никитина, и одна из интересных исторических произведений. Читать советую всем, а любителям истории – в частности.

Оценка: 10/10

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга описывает отрезок жизни Владимира длиною примерно в двадцать пять лет. Как раз на эти годы пришлись самые яркие события его жизни: становление новгородским удельным князем, путешествие в Царьград, становление киевским князем, крещение Руси.

Что особо радует, ГГ в данном случае также подвержен изменениям (обычно герои книг Никитина прямы как шпалы и тверды настолько, что Окделлы могут только удавиться от зависти). Здесь же пред нами раскрывается эволюция личности князя: от зашуганносго всеми подростка боящегося всех и каждого, до властелина обширной державы, со всеми взлётами и падениями. Владимир в книге – личность сильная, резкая, сотканная из крайне противоречивых черт характера, что не удивительно, так как ГГ наделён порывистой душой, способной на прекрасные поступки и хладнокровным умом, тщательнейшим образом контролирующего все поступки князя.

Владимир в книге хоть и изображён как хороший рубака, однако никаких сверхспособностей у него не наблюдается. Главное его оружие – острый и недобрый ум. Он двуличен, жесток, мстителен. Чрезвычайно сладострастен, он просто не может пройти мимо мало-мальски красивой женщины, что бы не задрать ей подол. Тем не менее князь представляет собой нечто большее, чем простой правитель, ибо дорвавшись до власти он не только обдирает свой народ и гребёт под себя всех мало-мальски красивый девок, но мучается вопросом: «Что мне сделать для моей страны?»

Автор безумно польстил своему персонажу наделив его любовью к византийской принцессе Анне. Она дороже Владимиру чем остальной мир. Ради неё он готов свернуть горы и выкопать новые моря.

Ещё одно отличие «князя Владимира» от других книг Никитина – так это концовка книги. Обычно, романы автора заканчиваются моментом триумфа ГГ (подобное есть и в цикле «Трое из Леса» и в «Русские идут», и в «Странных романах»). Здесь же события обрываются как раз в тот момент, когда Владимир понимает, что крещение Руси – ошибка. Если точнее, то ошибка не сам факт крещения, а способы. Насаждение христианской веры огнём и мечом, побоище в Киеве и демонстративное попрание старой веры вызывает резкое отторжение среди друзей и единомышленников князя. Триумф остаётся неполным, а планы несбывшимися.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В Книге затронуты многие вопросы, пропущенные в учебниках истории, описанны они, конечно, с точки зрения автора, но очень правдоподобно и согласованно. Плюс к этому отлично построенный сюжет и мастерский доступный язык. Одним словом-ТО ЧТО НАДО!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный исторический роман. Из допущений — лишь те два года, что Владимир провёл «за морем» после изгнания из Новгорода. В остальном вполне согласуется с общепринятой версией. Да и почему бы не провести их русскому князю наставником и другом сына варяжского конунга на службе базилевса, заодно «замутив» с византийской принцессой?))

А произведение только выигрывает...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История нас учит тому, что ничему не учит. Прошли столетия и нам то время кажется героическим, а на самом деле наверное самое кровавое время за историю. Воевали каждый с каждым. Побеждает на самый отважный (Святослав), а самый хитрый и подлый. Время, когда убийство было решением всех проблем.

Владимир сын своего времени, а тогда убей или будь убитым. Выбор невелик.

Крещение Руси показано реалистично. Если кроме силы ничего нет, то только так и крестят. Вера не в том, чтобы залезть в воду и послушать латынь. Вера в сердце.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ВЫ ещё не читали эту книгу? Искренне завидую. Впереди ждёт великолепный стиль, закрученный сюжет и красивая лов-стори. Если не придираться на исторические несоответсвия, то книга пролетит незаметно!

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение первой части. правда здесь описаны преимущественно историческе факты. А что касается сцены крещения Руси, то для насаждения новой религии и веры? жертв может даже ещё и мало.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Более историчная и в то же время более философская по сравнению с первой частью. Основная смысловая нагрузка пришлась именно на вторую книгу. С редким психологизмом описывается становление личности великого князя и нелёгкий выбор дальнейшего пути для Руси. Тонко схвачено отличие христианских ментальности и идеалов от языческих.

Одна из тех книг Никитина, что просто приводят в восторг.

Оценка: 10
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Захватывающая книга. Читается на едином дыхании и достаточно точно соответствует моим представлениям об истории того времени.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясают сцены крещения Руси в конце книги! И то что за это Владимира причислили к святым!

Оценка: 9
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение первой кники — не более.

Оценка: 10
–  [  -4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Владимир — аморальный тип. Но по-другому и быть не могло. А книжка очень хорошая.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх