FantLab ru

Фриц Лейбер «Валет мечей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.01
Голосов:
92
Моя оценка:
-

подробнее

Валет мечей

The Knight and Knave of Swords

Сборник, год; цикл «Фафхрд и Серый Мышелов»

Аннотация:

Прошло немало лет с тех пор, как Фафхрд и Серый Мышелов впервые отправились в странствие. Герои уже немолоды и готовы уйти на покой, но приключения не отпускают их. То помешательство превращает Фафхрда в звездочета, а Мышелова в старьевщика, то небесные и подземные колдуньи решают соблазнить героев, славных мужской силой...

В произведение входит:

7.16 (76)
-
3 отз.
7.19 (75)
-
1 отз.
7.06 (75)
-
1 отз.
6.62 (74)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1989 // Сборник


Издания: ВСЕ (5)

Мечи и Ледовая магия
2002 г.
Сага о Фафхрде и Сером Мышелове. Том 2
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Knight and Knave of Swords
1988 г.
(английский)
The Knight and Knave of Swords
1990 г.
(английский)
The Second Book of Lankhmar
2001 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2008 г.

Пришельцы! Гномы, ворующие носки! Куда вы похитили Фрица Лейбера, написавшего довольно остроумные пародии на «героическую фэнтези» в начале-середине 1960-х? И какая болезнь заставила престарелого автора взяться за подобные жалкие потуги?

Даже самой тяжелой нуждой (заставившей, например, Набокова взяться за Лолиту) я не могу обьяснить, как автор мог из двух своих любимых героев сделать двух сексуально озабоченных извращенцев. Куда там Сорокину с «Голубым салом!» Описания бесчисленных «постельных» сцен здесь далеко за гранью порнографии. Чего стоит только подробное описание секса двух лесбиянок, под который Фафхрд размышляет «А почему мы с Мышеловом до сих пор не переспали?» А затем следует сцена изнасилования Мышелова червями, на которой не выдерживают желудки самых закаленных эстетов.

В общем, как вы уже поняли, книга страшна, как кара прелюбодеям в Дантовом Аду. Если вам дороги ваше эстетическое чувство и спокойный сон, и тем более, если вам понравились предыдущие книги Лейбера, упаси вас Шильба и Нингобль брать в руки этот позор славного в прошлом имени.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2017 г.

Как и другой «Валет» (название вылезло лишь в авторском русском переводе), «Валет Мечей» М.Муркока — вершина нетолкиновского фэнтези... Действительно, развитие темы раннего рассказа про Симоргию. Тот рассказ можно было бы покритиковать за лавкрафтовость (именно такие тут корни, а не от П.Андерсона). Здесь же подряд — одно за другим — оригинальнейшие описания противоборства с древним злом. Написано так, как никто не писал ранее — веришь в это зло и не догоняешь всю глубину глубин... Никто, судя по всему, и не напишет больше на таком уровне! Совет всем: читать! И, видимо, в цифре, так как единственное массовое отечественное издание — раритет...

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2018 г.

Сборник произведений, завершающих цикл «Фафхрд и Серый Мышелов».Основная идея произведений — все желают смерти героев. Если ранее были приключения героев по разным сюжетам, то здесь они вынуждены спасать свою жизнь. Количество приключений перешло в качество — популярность!А где она , там и зависть, даже богов.Завершающая повесть «Мышелов уходит вниз» напряжённая, оптимистична, сексуально — обильна, и даже лирична.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 апреля 2015 г.

Все смешалось в мире Нихвонском... Во-первых, чисто «мерриттовские» по духу, изысканно-колоритные сценки вроде: «...вдруг ему показалось, будто само море под ними приподнялось, точно грудь гиганта, сделавшего вдох, и их суденышки стали ближе к звездам, чем были до этого. Тут женщина обернулась и поманила его к себе, и он, повинуясь ее молчаливому приказу, поднялся и шагнул ей навстречу, а лодки по-прежнему продолжали в унисон подниматься и опускаться на колышущейся поверхности моря...»

Во-вторых, жалкая пародия на собственный же лейберовский рассказ о «Затонувшей Земле» под названием Симоргия (не надо было «косить» еще и под Пола Андерсона с его «Детьми водяного», т.к. хорошая придумка, как все знают, удается только раз).

В-третьих, стареющий Конан-варвар, который так и не достиг трона, а вместо этого осЕл на никому не нужном, поросшем морскою травой клочке суши; успев надоесть миллионам своих женщин (которых он, конечно же, любил не по-донжуански, а всерьез; впрочем, «он редко любил по-другому»), наш герой нагишом взмывает в небо, где ищет себя как мужчина (так и хочется спросить: делать ему больше нечего, что ли?..) В это же время его друга под землей мучают весьма неприличным способом...

В-четвертых же.... Босоногие амазонки на службе у Королевы Воздуха — мимими, но опасны донельзя; хладнокровные воительницы в пиратских банданах тоже; в довершение ко всем неприятностям — «проклятие тысячи мелочей» вкупе со звездной болезнью. «Бросьте Кольцо в огонь, лейтенант, чтоб по яйцам не било» (В роли Кольца — как Вы уже угадали — древний, полузабытый демон). Два головореза из южных краев = половинки давным-давно сгнившей в земле, но до сих пор легендарной Твари (впрочем, у прекрасных дам на сей счет своя... кхе-кхе... теория, и воистину читатель будет в шоке, добравшись до этого места).

...Нет... Я не буду писать на ЭТО полноценный отзыв -- боюсь, что «неасилю». Просто отмечу в скобках: Лейберу стоило взять тайм-аут. Сага, превратившаяся в долгоиграющий сериал, исчерпала себя, толком не достигнув внятного завершения. (Вы дочитали до 7-го тома, и у Вас не возникло ощущения, что зря потратили время?.. Поздравляю: мы с Вами, очевидно, собратья-маньяки. Такие же «упоротые», как и сам старина Фриц... Welcome to the club, colleagues).

ps: the Knight and the Knave of Swords = очевидно, «Воин и Вор во всеоружии». Как из этого можно было сделать невразумительного «Валета мечей», ума не приложу ;-)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх