FantLab ru

Межавторский цикл «Роджер Желязны. Звёздный спидвей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Голосов:
192
Моя оценка:
-

подробнее

Роджер Желязны. Звёздный спидвей

Roger Zelazny's Alien Speedway

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Что еще может так будоражить кровь настоящего мужчины, как участие в самых престижных и наиболее рискованных в Галактике межпланетных гоночных состязаниях по трассе Паутина Клипсиса — сумасшедшем Звёздном спидвее. Попасть в число участников гонок, стать членом этой великолепной Команды — заветная мечта землянина Майка Мюррея. Но законы Паутины жестоки. Заманивая жертвы в свои тенета сладкой отравой сверхскоростного полёта, она уже не отпускает их никогда: кого-то ломает, превращая в предателей и убийц, кого-то закаляет приключениями и испытаниями. Майк как раз один из тех, для кого гонки становятся большим, чем сама жизнь.

Примечание:

Цикл написан Джеффри Карвером и Томасом Уайлдом. Желязны лишь разработал основную концепцию и фон для этой серии, наметил сюжетные ходы и идеи, а также написал предисловия к каждому из романов. Первый том довольно точно следует начальному плану Желязны, последущие — нет. Предполагалось, что серия будет состоять из шести книг.

Рассказ Желязны — самостоятельная разработка той же темы.


Содержание цикла:

7.09 (22)
-
7.19 (152)
-
4 отз.
7.19 (154)
-
4 отз.
6.92 (143)
-
9 отз.
7.16 (208)
-
6 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Гонки по паутине
1998 г.
Формула Клипсис
1998 г.
Гонки по паутине
1999 г.
Звездный спидвей
1999 г.
Формула Клипсис
2001 г.
Сказка торговца
2002 г.
Вариант единорога
2003 г.
Игра крови и пыли
2004 г.
Сказка торговца
2004 г.
Звездный спидвей
2005 г.
Звездный спидвей
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Orbit Science Fiction Yearbook Two
1989 г.
(английский)
Gone to Earth
1991 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2015 г.

Откопав в собственных закромах томик с именем Желязны на обложке, решила проверить, не является ли представленная трилогия продолжением какого-либо цикла. И обнаружила, что написали-то книгу совсем другие люди, лишь опираясь на идею, предложенную Мастером. Желание читать сразу поубавилось, но внутренний Плюшкин не позволяет мне просто так избавляться от неизвестной книги. А то вдруг она хорошая?! Решив, что по крайней мере это будет легкое чтение, я взялась за первый роман...

Часть, написанная Джеффри Карвером, оказалась не то чтобы плохой, но просто-напросто никакой. Нарратив незамысловатый и прямой как палка. Никаких сторонних линий, длинных отвлеченных историй о представленной вселенной, описаний, юмора и прочих украшательств. Восьмибитные герои аккурат подстать повествованию. Периодически текст портят тяжеловесные технические описания, не несущие никакого смысла. Фантастическая часть так же хромает, поскольку сквозь космические корабли упорно просвечивают вполне обычные болиды «Формулы-1». Несмотря на все вышесказанное, роман вызывает небольшой линейный интерес на всем своем протяжении исключительно за счет постоянного действия. Лет в четырнадцать мне бы даже наверное понравилось, но сейчас подобная книга не представляет для меня абсолютно никакого интереса.

После прочтения первого романа, я подумывала бросить бессмысленное чтение. Но понадеялась, что Томас Уайлд придаст этой истории новую силу. И даже не подозревала, на сколько окажусь права... Вероятно, решив, что повествованию не хватает деталей, автор начинает активно напихивать в него всевозможную мишуру. Бандиты, любовный треугольник, наркотики, таинственные инопланетные технологии, убийства и покушения на убийства, монеты XVII века с Земли, телепатия, предательства и несмешной юмор лишь открывают полный список. По чистой авторской прихоти появляются и исчезают странные персонажи вроде девятилетней девочки-доцента и враждебно настроенного однокашника-психопата. Я не думала, что такое возможно, но тривиальный главный герой умудрился стать хуже. Если в первой книге он учится и старается, то во второй его развитие полностью останавливается, он лишь постоянно наступает если не на одни, так на другие грабли, рефлексирует и ноет. Даже во время полетов я не чувствовала, что парень действительно умеет водить корабль. Мельком упомянутый талант к концентрации и ускорению реакции остается нереализованным. Мотивация у всех персонажей отчаянно страдает. Гонки уныло описываются одними и теми же словами. Язык и стиль, никакие в первой части, в продолжении становятся просто плохими, не спасает даже замена переводчика в финальном романе. Чем ближе к концу, тем более неряшливым становится повествование. Бесполезно даже пытаться задаваться вопросами «Кто?», «Зачем?» и «Почему?». Неудобные автору вещи попросту не описываются. В школьных сочинениях и то больше логики и внятности. Уже много лет худшей из прочитанных мной книг был «Рыжебородый» Майка Резника, но Томас Уайлд со своими романами о звездном спидвее вплотную приблизился к тому, чтобы потеснить чемпиона с его пьедестала. Даже предисловия Желязны, где он на паре страниц растекается мыслью по древу о гонках и машинном разуме, написаны талантливее и интереснее, чем сама трилогия. И ее я не советую читать никому как совершенно пустую и никчемную вещь.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2011 г.

На мой взгляд, эта вещь сильно отличается от всех прочих произведений Желязны. (что вполне логично, ибо написано с соавторами)

Идея вроде бы проста, окончание с наркотиками просто убивает наповал, разя несвойственной автору «голливудщиной» — впрочем, нужно же было туда какую-нибудь интригу вплести...

Но зато как расписаны гонки! (включая массу фантастических технических деталей...) Просто сидишь над каждой и не можешь оторваться, переживаешь вместе с участниками и до конца не знаешь, кто победит! Уже ради одного этого «заряда» можно почитать. Написано легко, прочитывается моментально.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2009 г.

Неплохо. Звёздный спидвей — хороший образец зарубежного фантастично-приключенческого чтива. Классическая космоопера, написанная без изысков, но и весьма качественно. Близко по духу к «Биллу — герою галактики», Гарри Гариссона, но с гораздо меньшим количеством сатиры и «приключений тела». Безусловно, это коммерческое чтиво, продающееся на вокзалах и в аэропортах. Безусловно, юмор не так уж и хорош, а идеи абсолютно не новы. Безусловно, цикл рассчитан не на все категории читателей. Но. Но читать в принципе интересно, легко, быстро идёт и нигде не задерживается. Условно положительные и отрицательные персонажи, порой интригующий и захватывающий сюжет, добрый, открытый и честный главный герой, которому хочется сопереживать... Цикл точно скрасит досуг нетребовательному читателю. Рекомендую для любителей «пожевать» что-нибудь из приключенческой фантастики, не сильно нагружая мозг, но уже прочитавших циклы Гарри Гариссона и «Империю Ишер» Альфреда Ван Вогта. Также неплохо отдыхать на таких циклах после «тяжёлых» вещей, набирая силы на последующие.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2006 г.

Согласна с лисой, поначалу находишься в состоянии легкого ступора, а потом взахлеб. Здорово. Одна из наименее тяжелых вещей.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2006 г.

читала сначала недоверчиво.а потом на одном дыхании.крайне симпотный герой.правда,как представителю неводительского сословия,описание гонок можно и упустить.хотья это и невозможно.как сцены битв в войне и мире.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2008 г.

Даже не думала, что спидвей может быть так интересен. Прочла на одном дыхании!!!:appl:

Оценка: 10
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2007 г.

А по-моему цикл идёт по нисходящей...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх