FantLab ru

Вера Камша «Тарра: Граница бури»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
334
Моя оценка:
-

подробнее

Тарра: Граница бури

Роман-эпопея; цикл «Хроники Арции»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28

Содержание цикла:

7.59 (764)
-
42 отз.
7.93 (650)
-
22 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Несравненное право
2001 г.
Темная Звезда
2001 г.
Тарра. Граница бури
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 ноября 2009 г.

Текст романов, входящих в «Границу бури», подвергся довольно серьёзным изменениям. Для того, что бы убедиться в этом, достаточно посмотреть на объёмы книг. Если «Тёмная звезда» образца 2001 года насчитывала 518 страниц, то в 2009-ом — 424. То есть роман уменьшился на 94 страницы. «Несравненное право» «похудел» на 195 страниц (с 788 до 593). И если в случае с ТЗ редакция пошла на пользу роману, то на счёт НП я в этом не уверен.

… Забавно, но практически до самого конца я не замечал авторских правок в тексте. Нет, конечно, я обратил внимание, что исчез пролог в ТЗ, но и только. Я ещё читал и думал: «Почему же мне раньше так сильно не нравился этот роман? Почему я считал его нудным и скучным? Для дебюта не просто хорошо – отлично написано». А вот когда дело дошло до любимой мною НП чтение пошло хуже. Авторских правок я и здесь не мог заметить, но лёгкость чтения, которой мне запомнился этот роман (равно, кстати, как и «Довод королей») всё никак не наступало. А ведь это должно было прийти ко мне где-то на сотой странице! Об этом говорил опыт прочтения (и неоднократного перечтения) НП, но этого так и не случалось. Текст и на сотой и на двухсотой странице романа оставался ровным и в меру интересным, но знакомое чувство полёта читательского интереса всё не наступало. «В чём же дело?» гадал я. И вот, когда я добрался в книге до места явления Белого Оленя перед стенами Кантиски я наконец-то заметил, что текст книги чем-то отличается от НП образца 2001 года. Полез в старую версию романа (благо и ОЭ и ХА у меня есть на бумаге) и буквально ахнул, настолько изменился роман. При общей схожести сюжетов тексты 2001 и 2009 года отличались друг от друга довольно сильно. По сравнению с 2009 годом в одном и том же месте исчезли целые эпизоды, зато то, что было описано десятком строчек выросло в объёме до нескольких страниц. И это буквально в одной главе! Только после этого я догадался посчитать количество станиц в старой и новой версиях романа…

Если говорить об итоговых впечатлениях, что остались у меня после прочтения «Границы бури», то они примерно следующие: ТЗ-2009 понравился мне гораздо больше образца 2001 года. Текст стал менее нудным, более «упругим» и более интересным. А вот новая версия НП оставила меня разочарованным. Этой книге, по моему мнению, урезание объёма в прок не пошло. И хотя, на первый взгляд, всё осталось тем же самым (те же герои, события, финал) книге чего-то не хватает. И не хватает, как мне кажется, очень сильно. Во всяком случае, когда я снова буду перечитывать ХА, то НП я буду читать в версии 2001 года (а ТЗ – 2009-го).

Главный недостаток издания – отсутствие карт в книге. Конечно, винить в этом автора не стоит. Честно говоря, я так и не понял, чем руководствовались издатели. Формат серии не позволял? А то, что для читателя на протяжении всего цикла Арция, Таяна, Тарска, Эланд и прочие географические названия без карты будут лишь пустыми звуками, абстракциями, здорово снижающими степень восприятия и сопереживания, сообразить было не судьба? Или серия целиком и полностью рассчитана на тех, кто уже купил книги «Хроник Арции» в прежнем издании, где есть необходимый картографический материал? Судя по маленькому тиражу – так оно и есть.

Кроме этого отсутствуют так же Словарь и Список действующих лиц. Честно говоря, я никогда не понимал (и так и не пойму) людей, которых раздражали эти, в общем-то полезные, разделы. Отсутствие карт в книге сделало бы Словарь важным дополнением к роману, ведь если из-за формата издания нельзя посмотреть на карту и узнать что такое Мирия или Тарска, то краткая словесная справка, помещённая не где-то среди текста бумажного кирпича, а в конце книги, пришлась бы весьма кстати. Сужу по аналогии с ТЗ, ведь там тоже не было карт, а пояснения Словаря были весьма уместны и полезны.

Зато порадовало качество бумаги и краски текста. В этом «Граница Бури» выгодно отличается от большинства современных книг. Эти страницы за пять-семь лет не пожелтеют.

Итог: ТЗ – 8 баллов (за прежний вариант – 7), НП – 9 баллов (при оценке 10 за старую версию). Понимаю, что в случае с НП занижена, но я слишком люблю прежний вариант романа, что бы высоко оценить новую редакцию. Общий результат – 8 баллов. При оценке в 8,5 баллов я предпочёл округлить цифру в сторону уменьшения.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2011 г.

Невольное уважение к проделанной автором работе соперничает с недоумением от, собственно, прочитанного.

Алчно глядя на толстый томик, я предвкушала «нашего Мартина», как отрекомендовал мне книгу продавец. И правда, определеное сходство есть: масштабная картина мира, масштабные боевые действия. Но этот масштаб не трогает и не задевает душу. Трудно понять, чем отличаются друг от друга герои. Хотя нет: положительные отличаются именами, полом, расой, набором способностей. Отрицательные отличаются масштабом злодейства и степенью близости к черной магии. На этом их развернутая психологическая характеристика заканчивается, и они действуют в рамках заданной программы:злодействуют, прелюбодействуют, интригуют, воюют, проявляют невиданное благородство и так далее. Единственный более-менее неоднозначный персонаж — жена Годоя, потому и самый интересный.

Чувства героев отдельной строкой. Автор твердо знает, что тот-то должен любить такую-то, потому что это важно для сюжета:без этой любви он не пойдет туда-то и не принесет то-то: но вот читателя в моем лице это родство душ или ненависть с первого взгляда становилось..гм.. сюрпризом.

А главная героиня? В радиусе ее поражения в нее влюблены все достойные внимания люди и нелюди, а те, кто не влюблены, все равно яростно восхищаются или «неистово ненавидят». Она даже успела стать святой, секуду побыв в параллельном мире! Казалось бы, ее поступки вполне способны вызвать весь спектр описываемых чувств, но в таких количествах это удушливый перебор.

А неописуемая легкость, с которой автор разделалась с институтом церкви, и вовсе не может не восхитить. Будь эта церковь достаточно оригинальна, поклонялись бы там вымышленным автором богам вымышленными ритуалами, это можно было бы понять. Но очень высокая степень сходства с христианством при таких кавалерийских наскоках

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(единственный хороший человек там Дьявол, а лики святых — неудачные копии эльфийских портретов)
, вызывала у меня крайне неприятное удивление, даже, можено сказать, брезгливость, при том, что я далеко не религиозный человек.

В целом у меня осталось впечатление, что это плоскоклеточное воплощение достаточно изящной и развернутой схемы действий. Но — схемой нельзя увлечься, за нее нельзя переживать, и высокой оценки она одна не заслуживает.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2015 г.

Мир леммингов, с бесконечными войнами. Мир поделенный на злое и доброе, темное и светлое, глупое и еще более глупое (притом автор сделала так что распознать что есть что можно с первого взгляда). Так бы я кратко охарактеризовал то, что мне в книге не понравилось, сложно называть книги продуманными если в них есть столь отчетливые границы, в реальной жизни вы навряд ли встретите откровенное зло, добро или глупых людей (которых самих по себе встретить сложно) за которыми следуют народы (если только за спиной этих глупых людей не стоят умные личности способные убедить народы в своей точке зрения или внушить необходимую им идею).

Так же вызывает отвращение убийство ребенка в первой книге, пусть этот ребенок был воплощением Зла на планете, все равно это выглядит как убийство слабого и беззащитного, в конце концов писательнице по большому счету было все равно куда поместить Зло, так не понятно почему был выбран именно ребенок, и почему убит был именно не повзрослевший человек, а ребенок, который еще вовсе не доказал, что он действительно то самое Зло. Возможно автор хотела показать, что добро вовсе не так однозначно, как кажется, но по мне так эффект получился обратным добро осталось добром, а неприятный осадок остался.

Момент из первой книги, где главный злодей рассказывает свои планы, это вообще феерично, нет я понимаю что данный прием в мире, где нет интернета и кино мог бы иметь место, но читаем то книги мы, люди которые живут в этом мире, писательнице следовало бы оставить этот бородатый трюк дешевым американским боевикам, а в данной книге этот заезженный прием совершенно не к месту и убивает треть книги пока читатель пытается прийти в себя после того как в достаточно оригинальном мире выпадает столь заезженный сюжетный ход

.

И все-таки я ставлю книге достаточно высокий балл, причины:

1. Войны богов руками смертных почему-то всегда вызывают интерес.

2. Большое количество центров силы и соответственно их взаимодействие и интриги (пусть не очень глубокие и зачастую продуманные всего на ход вперед, однако подкупают своим количеством).

3. Главные персонажи, любимцы судьбы привыкшие брать от жизни полной мерой, живущие полнокровной жизнью и сегодняшним днем, уж не знаю почему, но всегда приятно читать о своих противоположностях.

4. Достаточно неплохо прописанный полноценный мир (а не чистая калька с Земли, как не редко бывает), правда, мне доводилось встречать книги где не только оригинальное описание миров, но и оригинальное описание социально-политических систем и даже отношений между существами (но это все-таки уж совсем редкое явление). Но и того что есть в данной серии книг достаточно для того, чтобы признать мир оригинальным.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2018 г.

Мне произведение понравилось. Читала 2 раза с разницей лет в 13. Неплохо все прописано, жаль герои слишком однобокие. И остались вопросы по дочке Годоя, в нее явно кто-то вселился, а эта тема осталась полностью не раскрытой.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2018 г.

Зря автор стала перерабатывать повесть. Отличное произведение было, начало прекрасного шестикнижия, окончания которого мы , скорее всего, уже никогда не дождемся.

За саму дилогию хотел изначально поставить 8, но остановлюсь на оценке 6 — не люблю, когда автор начинает большие циклы и бросает их потом на пол-дороги.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх