FantLab ru

Кевин Андерсон, Брайан Герберт «Песчаные черви Дюны»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.89
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Песчаные черви Дюны

Sandworms of Dune

Роман, год; цикл «Вселенная Дюны»

Входит в:

— цикл «Вселенная Дюны»  >  роман-эпопею «Дюна-7»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
А. Анваер (1)

Песчаные черви Дюны
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2009 г.

Образование не может заменить интеллект. Это неуловимое качество лишь отчасти может быть определено способностью решать загадки. Но заключается оно в способности творить новые загадки, отражающие то, о чем свидетельствуют чувства, выстраивая парадоксы определений.

Ментат текст Один (decto)

М-да, вот и свершился Крализец. Причем не только фигурально, но и буквально, в моей голове. Крализец опошления и испоганивания великой книги, глобального сюжета, потрясающей концепции. Ругаться по этому поводу можно долго, но смысла в этом нет никакого, поэтому перейдем сразу к сути. Как известно, Песчаные черви завершают основную историю Дюны, подводят черту, итог всей эпопеи. Это действительно так. Черта подводится, все ружья стреляют, все точки расставлены. Но физически больно видеть, как прямолинейно это делается, насколько притянутой за уши предстает развязка, какие хрестоматийные боги из машины возникают при каждом удобном случае! Ведь потенциал сюжета огромен — здесь и тугой клубок личностных драм, и политические и экологические концепции, и проблемы природы разума, познания, времени и пространства — все то, что позволило бы создать феерическое завершение, объединившее все книги цикла в цельное полотно, прекрасный гобелен, сплетающий художественный вымысел и психологическую достоверность. На деле же финал создает впечатление лоскутного одеяльца, наскоро сметанного суровой ниткой. Ряд эпизодов и персонажей выглядят вообще совершенно излишними, поскольку не несут ни малейшей смысловой нагрузки. Попытки авторов несколько оживить конспективность изложения, придать персонажам хотя бы видимость характерности, оказываются настолько жалкими, что остается только смеяться или плакать. Но, конечно, венец всему — это развязка. То, что могло бы быть экзистенциальным катарсисом, высшей точкой, к которой осторожно подводили читателя все предыдущие романы, на деле сравнимо только с бульварными детскими комиксами. И мне уже думается, что не Алию следует называть Мерзостью, а собственно авторов Дюны-7. Впрочем, не будем слишком строги. Если бы роман не имел отношения к Дюне, не претендовал на завершение культовой саги, а, допустим, новеллизировал очередную игру, он смотрелся бы очень неплохо. Но от сравнений в данном случае уйти невозможно, и ни одно из них не будет в пользу товарищей Андерсона и Херберта-младшего.

Вердикт: пшик вместо фейерверка. Все логично, но не приносит ни капли удовольствия для ума и души. Рекомендуется только жаждущим непременно узнать, чем же все дело кончилось.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2008 г.

Ну что, вот и дочитал я до конца таки Дюну. И читал, честно говоря, уже не потому что книга такая захватывающая и интересная, а потому, что всё-таки было очень охота узнать, чем всё закончится. А кончается всё как в очень длинной мыльной опере. Супер пупер хэппи-энд. Прилетел волшебник в голубом вертолёте, махнул палочкой, и всё наладилось. За подобное исполнение я б поставил 5-6 баллов из 10. Может у Фрэнка Герберта и были задумки о подобной концовке, до уж сильно прямолинейно их восприняли Кевин Дж. Андерсон и Брайан Герберт.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 января 2010 г.

Итак, «Дюна» окончена...

После прочтения «Песчаных червей Дюны», на меня нахлынули смешанные чувства. В противоположность всем анекдотам, начну с плохих новостей.

Во-первых, разочаровал стиль повествования. Я никогда не считал, что соавторам удастся воссоздать атмосферу «той» Дюны, но и не ждал от них работы такого неважнецкого качества.

Не буду трогать ошибки издания — опечатки. В последнее время это, к сожалению, стало неизбежностью, причем приобретая все более пугающие масштабы. Затрону другое.

Не знаю, какую роль в получившемся «тексте» сыграл переводчик, но вместе с соавторами они наплодили столько ляпсусов, что порой хватаешься за голову:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...глядя в глаза своему двойнику, Пауль понимал, что ему не следует недооценивать своего двойника, этого Паоло...

Или вот:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...Самый большой из них по кличке Монарх повернул голову к людям...

Так и хочется крикнуть: «Монарх, к ноге! Сидеть, Монарх!»

А здесь вообще уморительно получилось: переводчик не знал, как правильно просклонять числительное, и бабахнул его цифрами, ведь читатель все скушает:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
...Теперь же он довольствовался тем, что стал современным фрименом, руководителем 753 людей...

Но это все придирки к изданию, хотя и затрагивающие мастерство соавторов.

Саму книгу можно было бы сократить на треть, и она бы только приобрела лишнюю привлекательность. Авторы опять показали, что не умеют резать по живому... нет, по полуживому, судя по качеству текста.

Характеры персонажей от великолепных, любовно выписанных Фрэнком, низложены до полских картонных шаблонов стандартных ура-героев в американских боевичках. И только — к моему глубочайшему удивлению — Эразм получился неординарным и ярким.

Отдельные эпизоды вызывают изжогу и невольное икревление губ.

Например, эпизод,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
когда свежезахваченные пассажиры «Итаки» беседуют с бароном
, напомнил мне старые советские книжки про замученных фашистами пионеров. «Колька, держись!» — «Держусь, Витька!» — «Колька, молчи!» — «Молчу, Витька!» — «Колька, плюнь им в лицо!» — «Да пошел ты, Витька!..»

То, как ведут себя сестры Бене Гессерит на протяжении всей книги, скорее пристало бы порывистым и горячим подросткам, чем холодно-рассудительным, прожженым веками политических интриг бабам...

Чахорда с воскрешением гхол мне вообще напомнила старую игру The Lost Vikings, где каждый персонаж сам по себе убог и однообразен, но все вместе они сгодятся на что-нибудь великое.

И вместе с тем, приятных ощущений тоже немало, хотя они и теряются на фоне всего остального непотребства.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2010 г.

Вот и долгожданный конец. Очень грустно, но не от того, что прощаешься с любимой книгой, с героями, а от того, что авторам не удалось написать чего-либо, достойного называться Дюной-7. Если дневники Фрэнка Герберта действительно существуют, я бы предпочла просто знать, как он планировал завершить сагу.

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2013 г.

Ну вот Дюна и закончилась. Был интересный и интригующий финал, эта книга понравилась даже больше чем «охотники». Больше интриг, загадок и хитросплетений.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Стало известно для чего и зачем был весь Золотой путь, ради чего тиран все это затеял.

По ходу повествования сюжет плавно перетекает от «локальных» конфликтов до массовых космических «разборок», заставляя читателя держаться в постоянном напряжение. Да Ф.Г. смог бы сделать лучше, но... Но все равно, финал великолепен, и закончился похожим на сказку, однако не думаю, что Ф.Г. допустил бы такую, даже черезчур, мягкость (все оказалось бы «через боль и страдания», «через тернии к звездам»).

До сих пор нахожусь под впечатлением от этой книги. Прочитал, перелистнул последнюю страницу, и даже не поверилось, что это конец, конец всей истории дюны...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 марта 2011 г.

Несмотря на неуместность некоторых эпизодов, наивность и предсказуемость других, читать было довольно интересно. Гораздо лучше «Охотников».

В книге довольно много кульминационных эпизодов. Судьба Арракиса порадовала.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2011 г.

На самом деле финал был бы великолепен, если бы его писал Фрэнк Герберт.

А то получилось, как с «Фактором вознесения», который дописывал Билл Рэнсом — конец описан плохо.

И это обидно.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2010 г.

Я знаю до мелочей историю прошлого. Я созерцаю Всю Известную Вселенную в настоящем времени и я логически делаю вывод: Бог-Император Лето II был неправ. Человечество сошло с Золотой Тропы и обречено на погибель. Оно слишком слабо и надежды нет. Крализец близок. Сопротивление Нового ордена лишь отодвигает неизбежное.

А может Золотая Тропа выживания — это миф и ничего подобного никогда небыло? Просто злая шутка предрожденного полукровки Атрейдиса Лето II — знак оправдания своей тысячелетней тирании?...

Но предвидение! Существует ли оно вообще? Несомненно! Иначе гильд-навигаторы не смогли бы водить Хайлайнеры.

Вывод: Лето II видел будущее и Человечество все еще уверенно идет по Золотой Тропе.

Вывод: Я ПОТЕРПЛЮ ПОРАЖЕНИЕ. Нет! Это невозможно! Моя мощь не имеет границ, а многомиллионная армада военных кораблей сметает все на своем пути. Даже сейчас моя армия роботов продолжает покорять миры людей один за другим. Я не могу потерпеть поражение. Все расчеты лишь подтверждают мою победу.

Но Золотая Тропа?

Я согласен с Марти, что ответ на этот вопрос находится на борту не-корабля. Квизац Хедерах даст мне его.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2018 г.

«Дюна» закончена — слава «Дюне«! Светлая память Фрэнку Херберту, да покоится он с миром. Все-таки он был Мастер... и если отбросить иллюзии и посмотреть на ЭТОТ _финал «Дюны»_ трезво...

Могло быть хуже. Вот точно — могло. Видели, пробовали.

Могло ли быть лучше? А КТО мог бы? «Планка» дуэта авторов, кажется, вполне очевидна: уверенно и устойчиво выше среднего, — но и только. А тут, боюсь, и уровень Мастера не гарантировал того успеха, прорыва, откровения, который ждали и на который надеялись почитатели Саги о Дюне.

Полагаю, я не одинок в своих представлениях: лучше конец, пусть даже и такой — чем дырка и обрыв сюжета (не путать с «открытым финалом»)

Так что — «Дюна» закончена. Слава «Дюне».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх