fantlab ru

Николай Лесков «Полунощники»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Полунощники

Повесть, год

Примечание:

Впервые — журнал «Вестник Европы», 1891, кн. 11, 12. Повесть была завершена осенью 1890 года.



Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

Том 9
1958 г.
Повести и рассказы
1972 г.
Собрание сочинений в шести томах. Том 6
1973 г.
Том 11. Час воли божией
1989 г.
Левша
2008 г.
Леди Макбет Мценского уезда
2014 г.
Очарованный странник. Леди Макбет Мценского уезда
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Да уж, Лесков не церемонился в описании нравов русского общества конца 19 века. И, в принципе, всё описанное в повести имеет место быть и сейчас. Лесков использовал ситуацию, когда незнакомые люди собираются в одном месте и разговаривают на разные темы. В данном случае, множество народа собралось на «ажидацию», чтобы получить первое благословение от чудотворца-батюшки, прообразом которого послужил Иоанн Кронштадский. И вот, разговор двух мещанок лёг в основу этого крепкого сатирического произведения.

Больше всего Лесков критикует именно религиозную сторону быта, когда люди, получившие начальное религиозное образование, берутся рассуждать о религии, приминительно к себе и желательно, для улучшения своего материального состояния. Ну, а о чём же ещё просить Бога и для чего же ещё брать благословение? Всё дело в том, что те люди, которые благоговейно вздыхают о Святой Руси, которая дескать до революции была процветающей и великой, мало осведомлены о том, что уже тогда религиозная жизнь была выхолощенной и форма была важнее содержания. Забавно и вместе с тем горько читать о том, как мать благочестивой дочки, желающей исполнять евангельские заповеди, запрещает ей выйти замуж за протестанта или как ради того, чтобы получить «первое благословение» от чудотворца, конным экипажем чуть не была задавлена старушка, проходившая на свою беду в это время через дорогу или как люди, топча и толкая друг друга бегут за благословением. Сцена со священником, получившем богатое подаяние от матери и привыкший к тому, чтобы его раболепно почитали, наталкивается на противодействие девушки, которая говорит, в общем-то, правильные вещи и не желает поддаваться на уговоры найти себе именно православного мужа, обижается и уезжает в очередном экипаже от богатых господ, чтобы получить очередное подаяние — это вообще характеристика сребролюбия, заражающая людей независимо от их чина и звания. В конце концов, человеческие страсти, как показывает автор, всегда были и будут, а религия часто служит прикрытием для достижения своих меркантильных целей.

Всё описанное Лесковым имеет место быть и сейчас. Мне приходилось слышать о многих неприглядных вещах, происходящих в церковной среде и некоторые из них происходили прямо на моих глазах. Единственный персонаж, который вызвал у меня искреннюю симпатию, это Клавдия, которая лепила глиняные изделия для продажи и желающая посвятить свою жизнь служению людям. Не было в ней фальши, а лишь вера в христианские добродетели. Такие люди есть и сейчас, и слава Богу, бывают и такие священники.

Впрочем, главное, о чём, как мне кажется, хотел сказать автор, что быть хорошим человеком можно и не будучи религиозным. Нужно быть, а не казаться. А парад лицемерия, произошедший на страницах повести, совершенно не красит тех, кто называет себя христианинами и потому-то, отчасти, произошла и Октябрьская революция, больно ударившая именно по Церкви, как по общественному институту.

Но, на мой взгляд, автор переборщил с включением в рассказ мещанки исковерканных иностранных слов. Конечно, я не против, чтобы придать сатире едкий характер с помощью такого приема, но слова наподобие «милиатюрная» или «трубедур» очень затрудняли чтение.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх